누가 우리 아빠 좀 말려 줘요! 웃는돌고래 그림책 2
김단비 글, 한상언 그림, 이유진 감수 / 웃는돌고래 / 2012년 6월

웃는돌고래의 누가 우리 아빠 좀 말려줘요 ^^

무슨 이야기일까 궁금했다.

10번째 생일날 받고 싶은 생일 선물은 바로

게임도 되고 동영상도 되는 최신 휴대폰이였으나

아빠는 그런 이슬이의 마음도 모르고 떡하니 자전거 발전기를 선물해준다.

이런 멋진 선물를 받는 친구는 너 밖에 없을거라는 아빠와

생일날 움직이지 않는 바보 같은 자전거를 받은 아이는 나 밖에 없을거라는

이슬이의 팽팽한 신경전이 시작된다.

사실 편리한 생활에 길들여진 아이들이 더 불편하고 더 더디게 에너지를

만들어서 생활하는 것이 탐탁치 않은 것은 너무나 당연한 일이다.

태양열 조리기와 태양광발전

그리고 똥이란 똥은 죄다 모아서 만들어내는 바이오 가스 등은

새롭고 신선하기도 하면서 정말 충격 그 자체 이기도 하다.

이슬이 아버지는 이 모든 것들을 이용해서 생활속 에너지를 만들어 낸다.

어린 이슬이가 받아들이기엔... 다소 무리감이 있어보이기에 충분하다.

왜 편리하게 전기를 이용할 수 있음에도 불구하고

이렇게 에너지를 얻어써야하는지 읽는 아이도 엄마도 이해하기 힘들때 즈음..

마을에는 많은 비가 내려 산사태로 인해서 정전이 일어난다.

어떤 소식도 들을 수가 없을 때

이슬이는 열심히 자전거 발전기를 돌려서 마을 회관의 텔레비젼이 나오게

전기에너지를 만들어 내고 최소한의 에너지로 방송을 전해들을 수 있게 한다.

그렇게 마을 사람들은 전기가 끊겼지만 이슬이네의 바이오가스와 태양열조리기로

음식을 해 먹고 여러움 없이 정전사태를 잘 극복하고 친환경 대체에너지에 대해서 관심이 극대화 된다.

이슬이네 이야기를 통해서 자연에너지에 대해 더 자세히 알고 싶어지는 것은

뒷쪽 이슬이 아빠의 자연에너지 교실을 통해서 더 많은 정보를 제공해준다.

태양,똥,바람,자전거를 통해서 어떻게 전기를 얻어내는지를 알아낸 딸아이는

신기하다는 말을 쏟아내기 바쁘다.

원전만에 이시대의 진정한 대체에너지인 것처럼 떠들어대는 사람들에게

이런 자연에너지를 좀 더 적극 활용해 볼 생각은 하지 않는지

좀 더 공론화해서 부각시켜보고 싶은 맘이 간절하게 만드는 책이 아닌가 싶다.

내 아이들 시대에는 위험한 원전같은 곳에서 에너지를 얻어쓰는 것이 아니라

자연에너지에서 80% 이상의 생활에너지를 얻어쓰는 시대가 되길 간절히 바래본다.

간단한 독후 활동