설탕을 조심해 - 달콤달콤 무시무시 아이세움 지식그림책 32
박은호 글, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

봐봐 ~ ~ 엄마 ~ 먹지 말란 소리는 아니잖아.

엄마는 맨날 먹지말래.

책을 펼쳐들고 읽던 아이가 갑자기 의기양양해지네요.

요 며칠사이에 부쩍 입에 군것질꺼리를 달고 사는 2학년 딸아이는

벌써 이번주에만 체중이 2kg 이나 불었어요.

그래서 초콜렛이며 아이스크림 쿠키 과자를 입에 달고만 있으면

엄마는 먹지말라고 잔소리를 하기 바빴거든요.

어릴 땐 병원에서 의사선생님이 진료 후 사탕이라도 쥐여주면

엄마 의사 선생님이 나 이 섞으라고 사탕줬어 하며

오히려 선생님을 무안하게 만들던 아이인데

초등학교를 가면서부터는 학교앞 무분별한 각종 먹거리에

노출되고 난뒤는 겉잡을 수가 없더라구요.

달달한 음식에 길들여진 아이는

엄마의 걱정어린 맘이 당연히 잔소리처럼 들렸겠죠?

그 음식에 설탕이 얼마나 많이 들었는지 아니?

그게 다 설탕이거든..하면서

아이에게 얼음장을 놓았던 엄마 조차도 설탕을 많이 먹게 되면

왜 나쁜지 제대로 설명을 할 수 없는 경우가 많았는데 이 책 딱이네요.

그냥 나쁘다고 하니 나쁘겠지. 중간에 정제했대잖아.

그러니 뭔가 나쁘겠지 뭐 하고 생각하며 제대로 알아 볼 생각은 하지 않았는데

오늘 제대로 배워가는데요 ^^

사탕수수로 설탕만들기

설탕에 대한 다채로운 정보들이 가득해요.

설탕의 종류,설탕의 연대기,설탕이 들어있는 음식

설탕은 무엇으로 만드는지 그리고 설탕을 만드는 가장 흔한 원료

사탕수수로 어떻게 설탕이 만들어지는지에 대해서도 자세히 알려준답니다.

그 과정을 통해서 딸아이와 저는 또 새로운 사실을 알게 되죠.

사탕수수에 있던 비타민무기질

거른 즙을 끓여서 가루로 만들어내는 과정속에서

빠져나가버린다는 걸 말이예요.

배가 고프다는 신호는 내 몸속에 당분이 부족하다는 신호인데

이때 설탕으로 만들어진 당분을 먹으면 뇌에 쾌감 호르몬이 분비되어서

기분을 좋게 만들어 주지만 빨리 힘을 주는 대신 금방 힘이 떨어지는 약한 모습이 있네요.

오히려 밥이나 감자 빵에 들어 있는 당분이

우리 몸에 천천히 흡수되고 오래 에너지를 공급해주어서

힘도 빨리 떨어지지 않게 해주죠.

그런데 뭐든 과하면 안된다는 것.

설탕 뿐만 아니라 당분이 있는 음식도 많이 먹으면

우리 몸 구석 구석 지방으로 남게 되니 주의 해야겠죠?

그리고 설탕을 너무 많이 먹으면 비타민, 칼슘같은 영양소가 우리 몸에서

빠져나가서 성장기에 있는 우리 아이들은 몸을 허약하게 만들고

키도 잘 크지 않고 충치까지 생길수 있으니 특히나 조심해야 해요.

치과치료를 특히나 무서워하는 우리 둘째는 이 책을 보고 나더니

다시는 치과 가기 싫다면서 설탕 절대 안먹을 거야 하고 말을 하네요..

그랬더니.. 큰 애 왈... 설탕 든 음식이 얼마나 많은데

안 먹는다는 말은 잘 못 된거야... 차리라 적게 먹겠다고 말하는게 정답이지..

라고 의기양양하게 말하네요.

그러게요.. 요즘은 설탕이 없는 음식은 거의 찾기 힘들잖아요.

노출이 많이 되는 아이들에게 먹지마라고 얼음장을 놓기보다 설탕에 대한

정확한 정보를 함께 배워보고 적당히 몸에 필요한 만큼만 먹을 수 있도록

부모가 지도해 주어 올바른 식습관을 가질 수 있게 하는 것이 바람직 할 것 같아요 ^^