10대, 너의 배움에 주인이 되어라 - 왜, 무엇을, 어떻게 배워야 하는지에 대해 10대들과 나눈 뜨거운 대화
양희규 지음 / 글담출판 / 2012년 6월

10대 너의 배움에 주인이 되어라는 말에 나는 이 책이 또 다시 아이들에게

학업을 강요하는 아주 몹쓸 책이 아닌가 싶었다..

이 놈의 독한 세상 또 아이들을 채근해대는구나 생각했다.

하지만 책장을 한 장 한 장 넘기다보니 나의 그런 오해가 하나 둘 씩 풀려나가기 시작한다.

대한민국 땅에 살고 있는 10대들의 안타까운 현실에 통탄하며

그들의 눈높이에 맞추어서 무릎끓고 그들의 이야기를 귀 담아 줄 줄 아는 사람이 집필을 했구나 싶다.

그렇다고 해서 .. 이 젠장할 세상에 호응하지 말고 그냥 다 던져버리고 나와라 하고

아이들을 떠미는 식의 이야기도 아니다.

보다 현명하게 아이들이 자신의 배움에 주인이 되어야함을 이야기 해준다.

결코 누구에 의해서가 아니라 너희들이 왜 배워야하는지.

스스로 당당하게 배움의 주체가 되어서 왜 대학을 가야하는지

대학에서 어떤 공부를 할지에 대한 고민을 아주 행복할 수 있길 바라는 마음이 간절하다.

인생은 배움의 여행이라고 말하는 저자의 말.. 절대 공감하다.

어찌보면 배움이라는 단어가 배척해야하고 아이들의 벼랑끝으로 내 모는 원인이 되어버린 것 같아서

안타깝기도 하지만 새삼 우리가 왜 배워야하는지 삶의 기준이자 행복의 기준이 되어야할 그것이

너무 퇴색되어버린 현실에서 잠시나마 그것에 대한 뚜렷한 생각과 가치관을 가질 수 있게 해준다.

이 책은 특이하게 지금 십대들이 안고 있는 고민들을 하나 하나 대화형식으로 주고 받는 구성으로 이뤄져있다.

아이들은 자신의 고민을 이야기하고 그 이야기를 들어주고 또한 저자의 이야기를 들려줌으로써

아이들이 가지고 있는 고민에 대한 갈증을 해소해 주고 또 그릇되게 판단해버리기 쉬운 아이들에게

새삼 몰랐던 이야기들을 들려줌으로써 아 ~ 그렇구나 하며 아이들이 스스로 깨닫게 만들기도 한다.

자살율이 높고 엊그제만 해도 왕따로 인해서 초등 5학년이 자신의 교실에 방화를 저지른 사건까지 뉴스로

나올 정도로 10대들은 정말 배움과 성장이 동시에 공존하며 변화무쌍한 시절을 보내고 있는 질풍노도의

시기를 걷고 있다. 어떤 사람은 요즘 아이들이 어디로 튈지 모르는 땡땡볼 같다고 말하기도 한다.

작아서 무시하지만 한 번 튀면 어디로 튈지 좀 잡을 수가 없어서리... ㅠㅠ

이제 9살 .. 좀 있으면 10대라는 정식 문턱에서 신고식을 할 내 아이를 바라보며

이 책을 한 장 한 장 넘기는 나의 심정은 정말 모든 게 내 아이가 겪는 고민들 같고

함께 아파하기도 하고 공감하기도 하고 그러면서 고개를 끄덕이기도 하고 한숨을 내시기도 하고

붉은 볼펜을 꺼내서 나중에 내 아이가 이런 질문을 쏟아내면 꼭 나도 이런 말을 해주리라 하며

밑줄을 긋기도 한다. 왜냐하면 요즘 아이들이 물어오는 질문에 대답하지 못한채 저리가라고 그 순간을

면하는 나를 발견할 때가 많기 때문이다.

이기적이고 남을 배려할 줄 모르는 아이가 공부를 잘한다고 좋은 사람이 되는 건 아닌데

벌써부터 너무 아이를 공부라는 잣대로 평가가 내몰고 있는 건 아닌가 하는 자기 반성을 하고 있는

나에게는 참 많은 각성을 하게 만드는 책이 아닌가 싶다.

고작 공부를 잘 한다는 것은 언어지능 수리지능 두 부분이 뛰어날 뿐인데 내 아이의 인간이해지능이라던지

자연친화지능,자기성찰지능,운동지능,음악지능,미술지능 등은 살피지 않은 내가 참 모자라보이는 순간이다.

우리 학교만 해도 운동장이 아이들 인원수에 비해서 절대적으로 부족해서 한반이 체육을 운동장에서 할 수 있는

날은 한달에 한번 있을까 말까하다 . 이렇게 밀폐된 공간에서 공부만 강요당하는 아이들이 자기의 스트레스를

폭력으로 풀어내는 것을 어찌 무작정 나무랄 수만 있겠는가..

교육부는 당장 학교의 운동장을 넓히고 내 아이의 교과 과정에서 체육시간에 영어나 수학을 대체하게 하는

말도 안되는 행위를 즉각 없앨 수 있는 방안을 내 놓아야 할 것이다.

마음 껏 뛰어놀고 스트레스를 풀어내는 아이들이야 말로 진정 몸도 마음도 건강한 아이로 성장할 것이기에

책속의 담겨진 이야기에 백번 동감의 마음을 실어본다.

밤하늘을 빛나게 하는 게 별이라면

인간을 빛나게 하는 건 의지란다 - 페이지 226

자그마한 실수로 자신을 자책하며 작은 유혹에도 흔들리고 뉴스에 나오는 바보 같은 사람들로 각인 되는 이들이

명문대를 나오고도 흔하니만큼 아무리 성격이 좋고 머리가 좋아도 의지가 모든 것을 정하니

강한 의지로 자신의 인생을 끌고 간다면 분명 자신도 반짝 반짝 빛나는 밤하늘의 별이 될 수 있으리라는

믿음을 주는 이 책... 부모도 꼭 읽어보길 바라고 고민 많은 십대들도 꼭 읽어보길 바란다.

가려운 곳이 있다면 분명 시원하게 해소되는 기분을 느끼리라...

성숙한 10대들로 성장할 수 있는 지침서가 되지 않을까 감히 이야기 하고 싶다.