나쁜 어른들로부터 나를 지켜요! 푸른숲 그림책 10
이진희 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 5월

나쁜 어른들로부터 나를 지켜요.
제목이 너무나 확 와 닿는 사건이 우리동네에도 있었다.
물론 카더라는 소문이 더해진 상태고 내가 보지는 못했기에 그렇다라고
확신을 담은 이야기를 하기엔 무리수가 있지만
아무래도 여자 아이를 키우는 엄마이다 보니 진실이든 진실이 아니든
조심하게 되는 것은 사실이기에...

사건의 대강의 이야기는 이러했다.
동네 인근 방방장 아저씨가 아이들 몸을 만졌다는 이유로 신고 당했다는 거다.
그런데 여전히 영업을 하고 있는 것을 보면 정확한 물증이 없었던 것 같다.
그렇지만.. 없는 이야기가 돌진 않았을터이고
설사 그렇지 않았더라도 직접 당하는 아이의 기분이 좋지 않았다면
당연히 문제가 되는 일임이 사실이다.
그래서 엄마들 사이에게 이제 그 방방장에 아이들만 출입시키는 것은 절대하지 말고
되도록이면 보내지 말자라고 이야기를 했었다.

일정 나이가 되면 아빠도 아이들을 터치함에 있어서
주의를 기울여야함이 적혀 있었던 책을 읽은 적이 있는데 하물며.. 동네 아저씨는 더욱 그렇다.

마음속에 용기라는 친구를 끄집어내어서
스스로 자기를 지킬 수 있는 방법을 이야기 해주는 이 책은
아이들이 가장 현혹되지 쉬운 장난감,사탕,인형등에도 절대 넘어가서는 안된다고 말해준다.

아직은 어리고 뭐가 뭔지 세상 물정 모르는 6살 딸아이에게는
막연 하게 자신의 몸을 소중히 여겨야하고
절대로 그 누구도 따라가서는 안된다는 이야기를 반복적으로 일러줄수 밖에 없다.
이제 겨우 한글 한 두 글자를 익힌 아이는 정확하게
"안돼요! 싫어요. 도와주세요!"
라고 큰 소리로 읽어낸다.
혹시나 모르지만 그런일이 생기면 꼭 이렇게 크게 외쳐야한다고 신신당부를 한다.

무섭다고 말못하겠다고 말하는 아이가 있다면
마음속에 누구나 가지고 있는 용기라는 친구가 살고 있으니

안돼요. 싫어요. 도와주세요 라고 말하라고
아이들을 교육시키길...

내 아이의 안전은 다름아닌 부모교육에서 비롯됨을 잊지 말고
아직은 어린 아이들이 스스로 자신의 몸을 지킬 수 있는 방법은 오로지
반복적인 교육뿐이니 책을 읽고 또 읽어서
마음속에 용기라는 친구를 자연스럽게 꺼내어 큰 목소리로
위기를 탈출할 수 있도록 교육시켜주어야겠다.