우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

요즘 한참 고성공룡 엑스포에 다녀온 지인들이 많아서
공룡에 대해서 부쩍 관심도가 높아져 있는 상태다.
우리도 제작년에 통영에서 배를 타고 욕지도에 들어가서 여름휴가를 보내고
돌아오는 길에 고성이란 곳이 있다는 것을 처음 알게 되었다.
고성에는 공룡엑스포가 유명하다는 데 들렀다가 올까? 하면서
그 해 공룡엑스포가 다 끝난 빈자리를 한바퀴 돌아보고 나왔던 지라
대강 고성공룡엑스포가 어떤 모양새로 이루어지고 있을지는 알고 있다.

그 당시 고성공룡엑스포장에서 찍은 사진인데
그때만 해도 멋모르고 그냥 공룡을 좋아하고 화석발굴실험도 곧잘 하며
관심을 보여주는 아이에게 공룡만 보여주면 된다는 생각에 급급했었는데
지금 생각해보니 공룡에 관련된 책이라도 한권 들고 갔다면 아이에게 더 좋은 공부가
되지 않았을까 하는 아쉬움이 생겼다.

지금 시즌에 딱 맞는 책이 아닐까 싶다.

고성 공룡엑스포를 비롯해서 우리나라에는 공룡관련 박물관들이 생각보다 많다.

왜냐하면 우리나라가 1억년전엔 공룡의 천국이였기 때문이다.
관심이 없었던 터라 이 이야기는 놀라움을 더 해준다.
내가 밟고 있는 땅에 1억년전엔 공룡이 가득 뛰어다녔다고 생각만 해도 신기하다고
딸아이는 연신 눈을 초롱초롱 뜨며 책을 들여다 본다.

공룡은 무시무시한 도마뱀이라는 뜻에 2억 3천만년 전에 지구상에서 나타나서
1억 6천만년 동안이나 땅위의 주인이였다는 것도 알 수가 있고
공룡이 어디에서 살았는지도 한눈에 알수가 있다.

특히나 공룡은 어떤 종류가 있는지에 대해서 잘 분류해 놓아서
그 부분이 무척이나 맘에 들었다. 용반류와 조반류에 대해서 왜 난 처음 듣는소리지? ^^;;
공룡을 많이 접해줘야겠다는 의욕만 불탔지.. 상식이 전무한 엄마 ㅠㅠ
덕분에 오늘 좀 체계적으로 배워가는 구만..

경상남도 고성(부경고사우루스), 경상남도 진주,경상남도 남해(벨로시랩터)
경상남도 마산, 경상북도 의성(에우헬로푸스),전라남도 해남(해남이크누스)
전라남도 여수(친타오사우루스) 경기도 화성(코리아케라톱스 화성엔시스) 등에서
발견된 우리나라의 공룡들을 하나 하나 알아가는 시간도 가질 수가 있고
고성과 해남,목포자연사박물관,앞면도 쥐라기박물관,국립과천과학관까지 공룡박물관
정보도 가득 담겨져있어서 정말루 공룡관련 체험 학습가기전에 반드시 가져가야할 책이 아닌가 싶다.

군더더기 많아서 너무 광범위한 공룡책들보다
나는 이 책이 훨씬 더 애착이 가는 이유는
아무래도 우리나라의 공룡이야기라서 더욱 그런 것 같다.
지도와 함께 우리나라에 분포되었던 공룡 이야기를 고스란히 전해 들을수가 있고
지층에 관련된 이야기나 지역에 그대로 남아있는 공룡의 유물들을
살펴 볼수 있는 더할나위 없이 좋은 기회가 아닌가 싶다.