내일은 실험왕 20 - 바다의 대결 내일은 실험왕 20
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

내일은 실험왕의 광팬 ~ 9살 소윤이와 6살 소희
 20권 바다의 대결편이 나오자 마자
냉큼 읽어버리고선 문어 잠수부 빨리 만들자고 아우성이네요.

이번 편엔 중력과 부력에 대한 실험이라 기대가 컸는데 말이죠.
실험키트를 열어보는 순간 너무 단순한 재료에
에게 이게 뭐야? 하는 실망감이 없지 않았답니다.

물론 문어 잠수부 만들기를 완성하기 전까지는 말이죠...

준비물 : 스포이트,문어모형,너트,눈알스티커
개인 준비물 : 페트병, 가위,스카치테이프

여기서 페트병이 중요한데요.
페트병은 두께가 얇은 생수병이 좋구요. 500ml가 실험에 용이하답니다.

우선 1회용 스포이트의 아랫부분 1센치 정도를 잘라요.
스포이트에 눈금표시가 있어서 그 부분을 자르면 된답니다.

잘린 부분에 스카치테이프를 한번 감아 붙인답니다.
나중에 너트가 빠지지 않게 할 목적으로 부치는 것이라서
너트가 헐거우면 한번더 감야줘야 해요.

스카치테이프를 감은 곳에 너트를 끼운답니다.
나중에 문어가 잘 가라안지 않으면 이 너트로 무게 조절을 하는데
저희는 나중에 너트를 한개 더 넣어서 총 2개를 하니 적당했답니다.

실리콘 소재의 문어 모형을 스포이트 윗부분에 끼워넣습니다.

문어 모형을 살살 뒤집어서 당겨 입히면 쉽게 들어간답니다.

완성된 문어 잠수부에 눈알 스티커를 붙여 꾸밉니다.

떨어지지 말라고 꾸욱 눌러서 눈알을 부치는 두 녀석들 ^^

스포이트를 꾸욱 누른 후 흡력을 이용해서
물을 쭈욱 빨아들입니다.

물을 채운 문어 잠수부를 패트병에도 물을 가득 담고서
넣고 뚜껑을 닫으면 문어잠수부 완성

페트병 중간 부분을 손으로 힘껏 눌러 압력을 가하면
문어 잠수부가 가라앉고 손을 떼면 다시 떠오른답니다.
행여나 눌렀는데 문어 잠수부가 가라앉지 않아서 실험이 실패가
될까봐서 두 녀석들 눈빛에 긴장감이 감도네요. ~~

하지만 걱정과 달리 이내 문어가 바닥으로 가라앉고
우리 소희가 옆에서 더 열광하는 모습이 인상적이더라구요.
처음에는 실험키트 재료가 너무 간단해서 사실 급 실망했었는데 말이죠.
이렇게 완성된 문어 잠수부를 가지고 아이들이 실험에 성공해서
너무 좋아하는 모습을 보니 재료만 가지고 판단할 문제가 아니였구나 하는 걸 알게 되었죠.

문어 잠수부가 물에 가라앉는 원리는
중력과 부력의 작용을 이용한 것이랍니다.

물 속에 잠겨 있는 문어 잠수부는
압력을 가하지 않았을 경우 부력이 중력보다 크기 때문에 떠 있지만,
 압력을 가하면 수압이 높아져 문어 잠수부 속으로 물이 들어가고
공기의 부피는 줄어 중력이 부력보다 커집니다.
그래서 문어 잠수부가 가라앉게 되는 것이죠.

잠수함도 같은 원리라는 사실을 오늘 처음 알았네요. ㅋㅋ
역시나 무식한 엄마.. ㅋㅋ
잠수함 앞쪽과 뒷쪽에 설치되어 있는 공기 탱크에 물을 채우고
공기를 빼내거나 불어넣는 방식으로 무게를 조절해서
부력이 커지면 뜨고 중력이 커지면 가라앉는 거라고 하네요.