널 만나 다행이야 작은 곰자리 20
콜린 톰슨 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2012년 4월

누가 누구에게 하는 말일까?

낼 이면 죽을 목숨이였는 데 조지의 품에 안겨서 동물보호소를 빠져 나온

다리가 세 개뿐인 유기견 제러미의 말일까?

아님 아빠도 엄마도 없이 늘 할머니만 있는 쓸쓸한 집에 사는 조지의 말일까?

아님 자식도 없는 자리를 손자만 돌보며

언제 어떻게 될지 모르는 인생의 말미를 살고 있는 할머니의 말일까?

널 만나 다행이야 ~

이 말은 바로 조지,제러미,할머니 모두가 함께 가지고 있는 생각이 아닐까?

동물보호소를 자주 드나들던 조지는 그곳에서 자신의 모습과 너무나 닮아 있는

꼬질꼬질하고 다리까지 하나 없는 ... 내일이면 죽을 운명에 처한 유기견 제러미를 만난다.

제러미를 데리고 가고 싶지만 보호자 동의를 얻어오라고 말하고

조지는 유일한 자신의 보호자 할머니에게 제러미를 데려오자고 조르게 된다.

그때 할머니가 하시는 말씀이 어찌나 와 닿는지..

“개는 크리스마스 날 주고받는 반짝 선물이 아니라
인생을 함께 할 친구란다.”

하지만 낼이면 죽을 목숨이라고 적박함을 알리자 할머니도 이내

조지와 함께 한걸음에 보호소로 달려간다.

오늘은 좋다고 물고 빨고 간,쓸개 다 내어줄것처럼

심지어 자기 아들이네 딸이라면서 동물을 가족처럼 생각하는 것처럼 말하다가도

언제 그랬냐느듯 병에 걸리거나 처음 모습과 달리 환상이 깨어지는 순간

사람은 너무나 쉽게 동물들을 내다 버린다.

그런 사람들을 동물들은 어떤 눈으로 바라보고 있을까?

나는 동물을 그리 좋아하지 않는다. 끝까지 책임지지 못할 바에는 애시당초 인연의 고리를

연결해 놓지 않는 것이 맞다고 생각하기에 ..

그런데 아이들은 또 다른다.. 무조건 어떤 동물이든 간에 귀엽기만 하고 신기하기만 하면

집에 들여놓고 싶어하는 경향이 있다. 하지만 전적이 좀 화려한지라

그렇게 들여놓은 달팽이,구피는 제대로 돌봐주지 못해서 결국 모두 숨을 거두었다.

잘 돌봐주리라는 초심은 언제나 시간이 지나면 바래지기 마련이다.

하지만 조지는 그렇지 않다.

조지와 할머니가 평소 가지고 있던 빈자리가 너무 커서 였을까?

이내 셋은 너무나 단란한 한 가족이 된다.

제러미의 다리를 만들어주기위해서 노력하는 할머니와 조지의 모습에서 진정한 가족애가 느껴진다.

처음 할머니와 조지의 어둡고 쓸쓸하던 표정이 책 말미에서는 환하게 변해있음에

책을 읽는 사람까지 흐뭇하게 만드는 이 책은 책 한권에 참 많은 생각을 하게 만든다.