아가사 미스터리 1 : 파라오의 수수께끼 아가사 미스터리 1
스티브 스티븐슨 지음, 스테파노 투르코니 그림, 이승수 옮김 / 주니어발전소 / 2012년 3월

아 ~~ 깜짝이야...

순간 아가사 미스터리와 내 어릴적 장래희망이 너무나 흡사해서 깜짝 놀랐다.

주인공인 아가사 미스터리의 장래희망이 뭐냐고?

그건 바로 바로 추리소설 작가 이다.

장래희망이 추리소설의 작가이다보니 아가사의 기억력이라던지 문제 해결능력은 예사롭지 않다.

그녀에게는 못말리는 사촌 오빠가 하나 있었으니.. 그의 이름은 래리

LM14 요원 = 래리

그 못말리는 래리에게 특명이 떨어졌으니 바로 사흘 안에 역사학자들이 발굴한 왕들의

골짜기에서 고대유물을 훔친 절도범을 찾아내는 것이다.

이번 특명은 바로 추리학교에 다니고 있는 래리의 수사실습 과목 시험이기도 했다.

사건 해결을 하지 못하면 래리는 낙제 ~~

혼자의 힘으로는 도저히 힘에 붙였던 래리는 사촌여동생 아가사의 도움을 요청해서

바로 이집트로 고고고 ~ !!

고고학자 일행이 이름이 밝혀지지 않은 파라오의 무덤을 찾을 수 있는

무덤의 위치를 알려줄 귀중한 점토판을 도난당했던 것이다.

아가사는 이집트까지 날라가서도 놀라운 자신의 발휘한다.

사진 속에 밝혀지지 않은 네번째 남자, 점토판 운송,거꾸로 적혀 있는 상형문자 등등

생각날때마다 사건의 단서가 될 만한 것들을 메모를 하는 모습도 인상적인다.

과연 추리소설 작가를 꿈 꿀만한 기본 자세를 갖추고 있네.

범인으로 미리 생각했던 인부들이 범인이 아니라는 걸

가르쳐준 가장 결정적인 단서가 된 쪽지

결국 아가사와 그의 충실한 집사. 그리고 탐정을 꿈꾸는 래리는

거꾸로 적혀 있는 상형문자의 점토판이 어디로 갔는지를 밝혀내게 되는데

과연 범인은 누구일까?

아이들이 읽기 좋은 추리소설 답게 범인을 너무 오랫동안 꽁꽁 숨겨두진 않는다.

하지만 이 책에서는 반전이 있으니..

책을 읽고 있었던 동안 잠시 잊고 있었던 아가사의 부모님이 아가사의 12번째

생일을 맞아 축하해 주기 위해서 보내준 선인장

인디오니그로 페트리피쿠스가 마지막 범인을

꼼짝 못하게 하는 결정적인 역할을 하게 되는 것이다.

양장본에 꽤나 장수가 많은거 아닌가 싶었지만..

책장은 이야기의 전개가 빨라서 술술 잘 넘어간다..

아이들은 과연 이 책을 통해서 어떤 생각들을 할 수 있을까?

다소 생소한 이집트라는 나라에 대한 이야기도 덤으로 얻기도 하고 주인공의 반경을

따라다니다 보면 나도 모르게 어느새 탐정이 된양 책속으로 푸욱 빠져들게 된다.

추리소설의 가장 큰 매력은 아이들의 상상력을 극대화하면서도

논리적이면서 과학적인 근거로만 그 해결책을 찾아낼 수 있다는 게 아닐까 싶다.

너무 학업과 관련된 책만을 내 아이에게 권해주기보다

정말 매력덩어리인 추리소설을 함께 읽어봄은 어떨까 ?