투표하는 날 마음똑똑 (책콩 그림책) 18
상드린 뒤마 로이 글, 브뤼노 로베르 그림, 이주영 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 4월

어제는 투표하는 날이었다.

딸아이는 꼭 투표를 해야한다고 아침부터 엄마를 달달달 볶기 시작하는지..

투표는 꼭 해야한다고 학교에서 배웠다고.

그런데 투표하는 날 공교롭게 이 책을 받아쥐고 있으니

아이는 너무 신기해한다.

투표하는 날 엄마 뒤를 졸졸 따라와서는 어떻게 하는 건지 보고 싶다더니

투표소 안의 분위기가 준엄하자.. 다시 바깥에서 놀께요.. 하면서 뛰어 나가는 두 녀석...

이 책에서는 초원의 동물들의 왕을 뽑는 이야기를 담고 있다.

늘 초원의 왕이였던 사자. 친구가 많은 코끼리, 멀리서 적이 오는 걸 알아낼 수 있는 기린

그리고 마지막 풀만 먹고도 살수 있게 되어 동물들을 헤치지 않는 다고 말하는 악어

이렇게 4마리의 동물들이 후보로 나오게 되는데

정작 투표에서는 저마다 자기가 될 거라고 생각하는 후보들의 기대와는 달리

생각지도 못했던 악어가 왕으로 뽑히게 되면서 새로운 이야기가 전개된다.

잘못 뽑은 대표가 전체에게 어떤 영향을 미치는 지를 너무나 잘 보여주고 있는 이야기다.

자신의 측근들에게 주요 요직을 하나씩 안겨주는 악어왕의 모습은

마치 지금의 우리나라의 정치판을 풍자한 듯 한 느낌마저 들게 했다.

그리고 물이 모잘라서 국경의 호수로 이동하려고 하는 동물들의 무리를 막아서고

결국 무력으로 제지하는 모습에서는 뼈아픈 우리의 과거 정치권의 악행을 되돌려보는 느낌마저 들었다.

자신만의 이익을 생각하고 국민들을 돌아보지 않는 정치.. 그리고 대표라면

과연 그 대표는 잘 뽑은 대표라고 할 수 있겠는가?

아이와 그 부분에 대해서 이야기해보는 시간을 가졌다.

올해 반장이 된 아이에게 늘 그 책임에 대해서 강조하곤 했는데

반장은 자신의 이야기를 하는 사람이 아니고... 타인의 이야기를 들어주는 사람이라고

친구들의 이야기를 잘 들어주고 화합하는 반이 되도록 중심을 잘 잡아야한다고 조언해주었는데

그렇지 않은 대표의 모습은 어떻게 비춰지는지를 너무 잘 보여주고 있는 악어왕은

내 아이에게 많은 메세지를 전해주고 있다.

꽤를 내어서 그런 괴씸한 악어왕과 악어무리와 맞서기 위해서 코끼리가 꾀를 내는데

결국 그 꾀에 넘어간 악어들은 묘한 버섯요리를 먹고서 다들 날고 싶은 욕망으로

산아래로 떨어지게 되고 다시 초원에는 평화가 찾아온다..

다음 왕은 누가 뽑혔을까? 당연히... 초원의 동물들을 위기에서 구해내어준 코끼리다.

코끼리는 동물들의 이야기를 잘 들어주고 화합하며 상생할수 이는 훌륭한 왕이 되길 기대하며

아이와 책을 덮는다...

선거... 투표... 소중한 한표에 대한 이야기를 담고 있는 이 책은

나의 투표권이 얼마나 소중한지.. 그리고 그 투표로 인해서 뽑힌 대표의 역할이

얼마나 중요한지를 알수 있게 해준다.

어제 행사한 나의 소중한 한표도 제발 악어왕같은 사례가 아닌 코끼리 같은 열린 귀로

자신들의 역할을 다 해주길... 기대하며...