아이의 정서지능 - 정서지능 진단검사지(유아용, 초등학생용, 성인용) 증정
EBS <엄마도 모르는 우리 아이의 정서지능> 제작팀 엮음, 곽윤정 감수 / 지식채널 / 2012년 3월

EBS 다큐프라임 화제작 < 엄마도 모르는 우리 아이의 정서지능 > 편을 나는 보지 못했다.

엄마도 모르는 우리 아이의 정서지능편은 보지 못했고

이렇게 책으로 먼저 만나보게 되었다.

재방을 4월 2,3,4일 한다는데 시간대가 맞지 않아 챙겨 보기가 힘드네..

책 속에는 정서지능 진단 검사지가 첨부되어 있다...

성질급한 우리 부부 책을 읽다 말고 정서지능 진단검사지부터 냉큼 뜯어서 둘이 머리 맞대고

열심히 질문에 각자의 답을 체크 한다..

분명 니가 더 낮을 거네.. 우쨌네.. 저쨌네... 정답이라 생각되는 걸 적지 말고

자기 생각을 체크 하란 말이야... 하고 잔소리도 해대며 진단검사지의 답변에 다 체크를 하고

그 결과치를 산출하는데... 아빠의 얼굴에는 화색이 엄마의 얼굴에는 암울한 그늘이 지기 시작한다..

아빠는 125라는 수치 결과.. 엄마는 40 이라니.... ㅠㅠ

사실 검사를 하기전엔 반대의 결과가 나올 줄 알았다.

그런데.... 내 점수가 40점이라니....

타인의 감정에 무디거나 잘 이해할 수 없는 경우도 있으시군요...

때로는 자신의 감정이 통제되지 않으실 때가 있기도 합니다. 노력이 필요합니다...

너무나 쪽집게처럼 딱 꼬집어서... 말해서... 아이 아빠 앞에서 부끄럽고 할말이 없어지게 만든다.

그리고 혹시나 나의 영향으로 인해서 소윤이의 정서지능 점수 낮으면 어쩌나 하는 걱정이 앞섰다.

다행히 딸아이의 진단 결과는 무척이나 양호하게 나왔다.

아빠의 영향력일까? 아님 아직 어려서 엄마의 나쁜 기운이 미치지 못한 것일까?

엄마는 생각이 많아지고 아이의 정서지능 책을 펼쳐들면서 마음이 무겁다..

나와 세상을 즐겁고 행복한 에너지로 채우는 아이를 위한 책

정서지능으로 무장한 아이는 일상의 스트레스와 모든 문제들로부터 자유롭다고 한다..

그러게 .. 이 말이 정답인 것 같다.

어떤 상황에서 긍정의 에너지로 풀어낼 수 있는 아이라면 동일한 상황에서 걱정과 스트레스가

적고 그로 부터 자유롭다는 건 당연한 결과가 아니겠는가?

책속에 도미노 게임을 할때 아이들 모습이 무척이나 인상적으로 다가 왔다.

정서지능이 높은 그룹의 아이들은 도미노가 무너졌던지 문제 발생시 긍정적으로 해결하지만.

일반적인 아이들은 바로 낙담하고 누구탓을 하기 바쁘고 화를 낸다.. 이런 기본적인 것들에서도

아이들의 정서지능의 높고 낮음을 확연하게 발견할 수 있으니.. 일반 가정에서도 내 아이의 정서지능을

체크 하기란 아주 쉬우 것 같다... 그리고 그런 화를 낼수 밖에 없는 특정상황에서 내 아이가 어떻게 위기대처를

하고 어떻게 슬기롭게 헤쳐갈 수 있느냐에 따라서 정서지능이 높고 낮음이 결정된다.

학교의 우등생이 사회의 우등생이 될수 없다면 과연 누가 사회의 우등생이 될까?

바로 정서지능이 높은 사람이다..

이제 머리의 힘을 가진 사람보다 마음의 힘을 가진 사람을 사회에서도 필요로 한다는 것이다.

PART 1 - 정서지능, 아이의 인생을 바꾼다.

PART 2 - 정서지능, 아이의 성적표를 바꾼다.

PART 3 - 성공을 설계하는 정서지능

PART 4 - 아이의 정서지능, 엄마에게 달렸다.

PART 5 - 두뇌 안의 GPS 정서지능을 선물하라.

EBS 방송에서는 이 책의 PART 1-3까지 방송을 했지만..

이 책에서 그러해서 아이의 정서지능을 어떻게 하면 높일 수 있는지에 대한 답을 함께 찾을 수 있다.

정서지능은 감수성과는 별개이고 우리가 흔히 말하는 EQ라고 하면 좀 더 이해가

쉬울 것 같다. 넉넉하거나 부족하거나 그 어떤 상황에서도 행복을 발견할 수 있게 하는

인생 전반에서 통용되는 마법과도 같은 열쇠이다.

부모는 아이의 이런 정서지능에 가장 큰 영향을 미치게 되는데

아이의 정서지능을 안정시키기 위해서 부드러운 스킨쉽, 그리고 엄마가 아이에 대한 반응을

긍정적으로 해주고, 충분히 아이와 놀아줄 때 공부는 잊도록 만들어주는 역할 그리고

아이의 정서적 요구를 빨리 파악하고 채워주는 것이 무엇보다 중요하다.

남에 아이와 비교하지 않고 긍정적인 아이로 칭찬을 충분히 해주고, 자녀의 마음을 헤아리는 대화를 시도하고

부정적인 감정해도 공감을 해 줄 수 있고 가정에서 존중받는 아이가 남에게도 존중받음을

잊지 말고 감시하는 엄마가 아닌 동참하는 엄마가 되라고 말한다...

내 아이의 정서지능.. 진단검사지에 충격 한방 진하게 먹고..

책을 통해서 나의 문제점을 하나 하나 점검해보는 아주 좋은 시간을 가진 것 같다.

인간은 순간 순간 수 많은 감정의 변화를 일으키고 살아가는데

어디서든 상대의 감정을 이해하고 조절하며 풀어나간다면  자신의 삶이 180도 바뀌어 있지 않을까?

이것이 바로 정서지능이 높은 사람에게서 나올 수 있는 능력...

진정 내 아이르 정서지능 능력자로 키우고 싶다면 오늘 당장 나부터 변해야겠지...