자기주도학습 초등 1~3학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
이소영 외 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 3월

자기주도...말그대로 스스로 공부하는 아이를 만들고 싶어하는

부모들의 염원이 담겨져 있는 책이다..

광범위하게 막연하게 이야기 하는 것이 아니라. 초등 1-3학년 아이들에게

포커스가 맞춰져 있어서 2학년인 딸을 둔 나로써는 무척이나 만족스럽다.

저학년때 제대로 공부습관을 잡아두지 않으면

두고 두고 후회할거라는 고학년 엄마들의 충고를 교훈삼아 나름 큰 툴을 만들어 놓고서

그 범주안에서 공부습관을 들여줄려고 노력하고 있긴 하지만..

사실 잘 하고 있는 건지.. 어떤건지... 걱정이긴 하다.

학습적,정서적,환경적인 차원에서 아이들을 잘 관찰하고 부모가 이끌어줘야지만

저학년 자기주도학습이 가능하다는 말에 절대적으로 공감하는 바이다.

사실 우리나라 교육이란 것이 교과공부만 한다고 해서 해결되는 것이 아니기에 말이다.

어떤 것은 이미 알고 있는 내용도 있고 어떤 것은 새롭게 다가 오는 것도 있었다.

음독의 중요성은 알고 있었지만. 어느 선까지 음독을 해야하는지 그 경계선을 잡지 못하고

있었던 것이 사실인데.. 음독을 언제까지 해야하는지 나름 그 선을 잡게 되었다.

그리고 소리 내어 읽으며 밑줄을 긋는 방식을 이야기하는데

그 부분은 소윤이가 취하고 있는 방법이라서 잘 하고 있구나..하는 나름 만족감이 생겼다.

그 밖에도 문제 풀이 도중 o.x.도 하는데.. 이때 주의점은 보기를 끝까지 읽은 후에..

꼭 하도록 말하고 있다.. 미리 해버리면 끝까지 읽지 않아 낭패를 볼 수도 있기 때문이다.

수학문제의 경우 무조건 손가락셈을 방해하지 말아라.. 매일 학습지를 풀도록 압박감을 주지 말아라.

문제 풀이는 무조건 많이 반복하는 것이 좋은 게 아니라 올바른 풀이 방법을 통해서 배울 수 있는 것을

100% 흡수할 수 있어야 공부효과를 볼 수 있다는 점을 기억하게 된다.

지금 당신의 아이가 자기주도적인 학습을 하도록 이끌어주고 싶다면

지금 당장 점검 해보도록 하자..

기초 학습기능(읽기,쓰기,기초적인 수학)을 잘 갖추도록 지도 하고 있는지..

자녀가 집중해서 공부 할 수 있는지..

적절한 학습 계획을 세우고 실천하고 있는지..

기본 생활 습관은 잘 잡혀 있는지..

우리 아이의 동기는 어느 정도인지..

초등 자녀의 부모 역할을 제대로 하고 있는지..

이 책에서는 자기주도학습의 시작으로 유창하게 읽기를 말하고 있고..

쓰기공부이 중요성,수학자신감높이기, 집에서 키우는 집중력과 기억력

효과적인 시간관리와 학습계획 실천하기, 일상생활관리,공부하고 싶은 동기 만들기들을

저학년에 포커스를 맞추어서 질의에 응답하는 식에 구성으로 평소 궁금했던 점들에 대한

답을 얻어 갈 수 있으리라 생각한다.