나도 최고가 되고 싶어요 마음똑똑 (책콩 그림책) 16
앨리슨 워치 글, 패트리스 바톤 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 3월

하나,둘만 키우는 요즘 시대에 내 아이가 1등을 하길..

내 아이가 그 어떤 곳에서도 반짝 반짝 빛나면서 두각을 나타내길..

내 아이만은 최고였으면 하는 바람으로 아이를 키우지 않는 부모는 없는 듯하다.

설사 그것을 입밖으로 내 뱉지는 않지만... 맘속으로 그런 맘을 갖는건

당연한 사람 마음이 아닐가 싶다..

그런 부모 밑에서 자라고 있는 아이들...

물질적인 제공이 모자랄 것이 없고.. 아쉬울 것 크게 없이 자라는 아이들

당연히 자기가 최고라고 떠받드는 부모밑에서..조부모밑에서 자라기에

자신이 최고가 되지 않으면 큰 일 나는 것처럼 생각하는 아이들도 많다.

패배를 인정하지 않고... 정의롭지 못하더라도 최고를 위해서라면 도덕성도 쉽게

버리기 일쑤다.... 이 모든 것이 이 시대의 부모들이 만들어 낸게 아닌가 싶다.

내 아이들을 한심하다는 눈으로 바라보며 혀끝을 찰 것이 아니라..

나 스스로 먼저 반성을 해야 함이 우선인 것 같다.

책 속에 바이올렛과 로지 두 아이가 서 있다..

어디서나 반짝 반짝 빛나고 못하는게 없는 바이올렛...

하지만 그런 바이올렛에게 질투를 느끼고 최고임을 인정해주고 싶지 않은 로지

두 아이의 학교생활에서 로지가 바이올렛에게 느끼는 복잡미묘한 감정을 잘 나타내고 있다.

두각을 나타내고 최고이고 싶은 로지에게 좋은 기회가 생긴다.

바로 완두콩 키우기다...

바이올렛처럼 주목 받고 최고 되고 싶은 로지의 바람처럼 과연 로지의 완두콩이 잘 자랄까?

어찌보면 이 책은 바이올렛의 캐릭터가 참 밉살맞다..

최고여도 좀 잘 난채 말고... 겸손했다면 로지가 저토록 최고가 되길 바라며

잠시나마 엉뚱한 짓을 하지 않았을 터인데 말이다.

로지의 모습에 내 아이의 모습이 살짝 겹쳐서 안타까움이 들기도 하고..

그래도 최선을 다하는 로지의 모습에서 진정한 경쟁이 어떤 것인지를 아이에게 보여줄 수 있어서

다행스러운 맘이 들었다.

누구나 최고 이고 싶고 1등이고 싶어하는 아이들의 마음을 엿볼 수 있고

아이들은 이 책을 통해서 그런 자신의 숨어 있는 마음 한자락을 보게 되는 순간이 아닐까 싶다.

그래도 그 어떤 순간에도 잠시나마 정정당당하지 못한 생각을 한다는 것은 올바른 행동이 아님을

스스로 느끼고 반성해서 바른 경쟁의 길로 돌아오는 방법을 아이도 알아가게 되지 않을까 싶다.