옹주의 결혼식 ㅣ 푸른숲 역사 동화 2
최나미 지음, 홍선주 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 12월
옹주의 결혼식이란 제목과 저 수줍은 듯... 무언가를 물끄러미 바라보는 옹주의 모습에
눈길이 갔던 게 사실이다... 옹주의 결혼식이 뭐예 그리 대단하다고... 싶었다.
그냥.. 어떤 옹주의 전례 혼례를 담고 있겠거니 하는 생각을 처음에 했던 것이 사실이다.
세종의 이복 막내 여동생 운휘
그녀의 이야기를 담고 있다...아이와 함께 예전에 결혼식은 어떠 했는지 이야기를 나눠 볼수 있어서
참 좋겠다하는 생각을 하며 책장을 열었는데.. 뜻밖에 내 상식 밖에 새로운 사실들을
옹주의 결혼식을 통해서 접하게 된다.
그리고 어쩌면 그 때... 세종이 세자를 명나라로 보냈더라면 우리 나라가 친영제가 정착이 되었을까?
과연 여자가 시집을 가서 시집 살이를 해야하는게 당연한 것처럼 생각되는 오늘날이 있었을까?
모든 것이 나라가 힘이 없어서 계속 해서 바뀌었던 역사들이 아니였나 싶다.
그렇다고 문을 걸어잠그고... 쇄국정치를 하자는 것은 아니지만..
그래도 시집을 와서 살고 있는 나로써는... 깜짝 놀라게 된 것도 사실이다..
뭐야.. 그럼 세종이 친영제를 받아들이지 않았다면... 자신의 막내 동생 운휘가 친영제로 시집을 가는
본을 보이지만 않았더라도.. 어쩌면 우리는 데릴사위제가 정착이 되어서 우리 엄마도
사위의 봉양을 받으면서 살 수 있었을지도 모른다는 생각이 드는 것이다.
책 속 운휘는 어쩜 고삐 풀린 망아지 같기도 하지만.. 제 어미의 얼굴도 보지 못한 채
임종 소식만 전해듣는 가엾은 옹주이기도 하다... 명랑해보이고 활기가 넘쳐서 왕비도 숙의마마도
모두 그녀를 감싸안지만.. 결국 여자가 시댁으로 들어가서 살아야하는 결혼 풍습인 친영제에서는
자유로울 수 없었던 것이다... 묘하게 여러가지 사건들이 얽혀버려서 결국 그 누군가가 운휘가 되어 버렸고..
그렇게 파원군 윤평에게 숙식 옹주(첩지를 받은 운휘)가 친영을 가게 되는 것이다.
생각보다 괴팍한 시어머님과 자신의 편이 되어주지 못하는 남편
진정한 시집살이가 시작이 되는데 그렇게 호락호락하지만 않은 시집 살이를
나는 숙신 옹주가 좀 더 슬기롭게 헤쳐나가주길 바랬는지도 모르겠다..
하지만 그렇다고 해서 그녀가 참고 살아가길 바랬던 것은 더더우기 아니지만..
왠지.. 왕비가 건네준 베넷저고리를 품에 안고 생각과는 너무나 달랐던 친영제가 비로서
자신에게 어떤 영향을 미치는 지를 알게 되는 숙신의 도망은... 보이는 이를 안타깝게 만든다..

이 책은 명나라의 혼인 풍속인 결혼풍습을 우리나라에서 조선시대 세종때
궁궐의 공주인 숙신옹주가 처음으로 받아들이게 되는 이야기를 담고 있다..
그전까지는 남자가 처가에 가서 살았는데.. 이 시절 이후부터 차츰 친영제가 자리를 잡아 나가기
시작했다고 하는데... 세종이 어찌나 원망스럽던지..
그냥.. 세자를 명나라로 확 ~~ 보내버리지... 왜 그랬을까.. 하는 원망까지는 드는 순간이였다.
책 속 부록에는 다양한 혼인 풍속의 역사가 실려 있어서
고구려의 형사취수제. 부여의 민며느리제, 동예의 족외혼, 고구려의 서옥제
신라의 근친혼,고려의 조혼,조선의 친영제까지.. 읽어가면서 달라진 결혼 풍속 또한 엿볼 수 있어서
아이들이 결혼 변천사에 대한 다양한 정보를 얻어 갈 수 있는 책이 아닌가 한다.