세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행 상상의눈 지식그림책 3
최설희 글, 이동승.해피봉(우예림) 그림 / 상상의집 / 2011년 11월

어느날 텔레비젼에서 퀴즈쇼 비슷한 것이 방송하고 있었다.

한참 다채로운 퀴즈들이 나오다가 각 나라의 이름을 이야기하면 그 나라의 수도이름을 대는

퀴즈가 나오자 출연자들은 바짝 긴장한다. 정말 별거 아닐 것 같은 호주의 수도도 쉽게 틀려 버린다.

시드니가 캔버라가 아니라 시드니라고 쉽게 말해버리는 출연자를 보며.. 순간.. 어 시드니 인가?

하고 착각을 하게도 만든다.

딸아이도 어릴때 노래에 맞추어서 외운 세계수도 몇 군데를 알고 있었는데 그 노래를 다 까먹어버렸다면서

각각의 나라 이름을 대면 수도를 막상 대답을 하지 못한다.

한번도 제대로 가르쳐 준적이 없었으면서 그것도 모르냐고 딸아이를 면박을 준다.

한번 제대로 가르쳐봐야겠구나 생각하고 있었는데 마침 큼직한 세계수도 지도책이 눈에 띈다.

산타할아버지를 도와 크리스마스이브날 선물꾸러미를 배달하던 롤프는 마지막 아리의 집에 배달을 갔다가

그만 아리에게 딱 거려버리고... 자신을 못 본걸로 해주는 대신에 아리의 방학숙제를 돕겠다는 딜을 한다.

그 숙제는 다름 아닌 세계수도를 조사하는 거 였으니..

롤프는 아리에게 덜미를 잡힌 격이 되어버렸다.. 가르쳐준다는 것도 안되고 직접 여행을 가면서

알아봐야한다고 우기는 아리를 데리고 결국엔 유명한 수도 10곳을 둘러보게 되는 이야기이다.

해가 지지 않는 나라 영국의 수도 런던  자유로운 예술의 나라 프랑스의 수도 파리

음악과 문학의 고향 독일의 수도 베를린  혁명과 예술의 나라 러시아의 수도 모스크바

고대문명이 숨쉬는 이집트의 수도 카이로 인구와 자원이 풍부한 중국의 수도 베이징

독특한 문화가 빛나는 섬나라 일본의 수도 도쿄 다양한 문화가 어우러진 나라 미국의 수도 워싱턴 D.C

아름다운 자연과 동물의 나라 호주의 수도 캔버라  고요한 아침의 나라 대한민국의 수도 서울

고학년에게는 이 10곳이 좀 아쉬울수도 있을지 모르겠지만..

이제 막 초등학교에 들어간 저학년 1,2학년에게는 수도가 무엇인지..

과연 그곳이 뭐가 대단해서 그 나라의 수도로 정해지게 되었는지

각나라의 수도의 자랑거리가 뭐가 있는지를 찬찬히 알아보기에 딱 좋은 도서가 아닐까 싶다.

커다른 세계지도위에 각 나라의 국기가 꼿혀 있는 첫 페이지를 시작으로 해서 롤프와 아리가

본격적으로 수도 여행을 떠난다. 자칫 좀 어렵지 않을까 싶은 주제인데도 불구하고 재미나게 느낄수 있는 것은

그림이 참 재미나게 잘 표현되어 있고.. 아리와 롤프의 얼굴 모양이 앞에 있는 말풍선에 담겨 있는

대화를 읽다보면 자연스럽게 그 나라도 알게 되고.. 그 나라의 유명한 것들에 대해서도 알아가게 된다.

그리고 어떻게 수도로 정해지게 되었는지 그 수도의 특징까지 .. 재미나게 읽을 수 있다.

책을 읽다가 딸아이가 다른 곳은 모르겠는데 프랑스의 수도 파리는 꼭 가보고 싶다고 말을 한다.

그리 과하지 않고 저학년 아이들의 눈높이에 맞게 이해하기 쉽게 잘 만들어진 이 책 덕분에

딸아이는 수도가 어떤 곳이지.. 각 나라의 수도가 만들어진 유래까지 잘 배울수 있는 기회를 가졌다.

덤으로 뒷쪽 부록코너가 있어서 이 책에 나오지 못한 각 나라의 수도가 주루룩 열거 되었으면

더 좋았을걸 하는 바람도 가져본다