일기, 독서록, 체험학습보고서 쓰기 - 현직 교사가 알려주는
김수정 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2011년 12월

초등학교를 보내기 시작하는 엄마들이라면 누구나 가장 골머리를 앓는 것이

바로 일기,독서록,체험학습 보고서가 그 중 꽤 큰 비중을 차지하게 될 것이다.

특히나 학교 가기전 아이들에게 영어나 미술, 피아노, 태권도 등의 사교육을 가르치기에 급급했지

어떤 10중애 9은 아이와 대화를 나누며 그날 하루 일과를 정리해며 일기 쓰기의 재미를 들이도록 노력한

엄마들은 없을 거라... 짐짓 장담 해 본다.

나의 하루 일과를 정리해서 기록하는 습관만이라도 가지고 있다면 아이에게 글쓰기를 가르쳐주는데

큰 어려움이 없을터인데.. 가계부하나 제대로 작성하기가 쉽지 않은 요즘 엄마들에게 자기 일과를 정리하는

시간이 누구에게 얼마나 주어질런지 의구심이 들긴 하다..

하다 못해 나도 그날 일과 하나 제대로 되돌아보고 살기가 힘든데 말이다..

이런 어른으로 크지 않기 위해서 일기 쓰기가 필요한 걸까? 누구나 아주 어린 아이에게도 사생활을

보장 해주어야하기에 저학년의 경우에게 선생님이 일기를 검사하는 것은 사생활 침해라고 말하기도 하지만.

그렇게 된다면 과연 우리 아이들의 일기의 테크닉과 재미는 누가 찾아 줄 수 있을까 하는 생각이 드는 부분이다.

요즘 아이들 참 바쁘고 배워야 할 것 해야할 것도 많은 것 같다...

학교 공부한다고 암기하기도 바쁜데 자기 생각까지 확장해야되고 사고력을 키워서 스스로의 생각을

창의적이고 논리적으로 표현해 낼 줄도 알아야한다고 하니 엄마의 마음은 바빠질 수 밖에 없다..

하지만.. 어떤 맥락에서 확인해보자면.. 논술까지도 시험이라고 생각하기에 더 골머리를 앓는 것은 아닐까?

하루에 있었던 일들을 차근 차근 정리해보고 재미난 것.잊지 않고 기억해 두고 싶었던 일들

나의 감정 등을 잘 표현해 내면 낼수록 그 매력이 한도 끝도 없음을 아이들이 스스로 느낄 수 있도록

무엇보다 엄마가 앞에서 잘 끌어줘야함이 분명하다..

그냥 써... 오늘 먹은 거 밖에 없어? 너는 맨날 먹었대고.. 맨날 맛있다는 게 일기냐 하고 윽박지를 것이 아니라

그날 있었던 일들을 엄마가 차근 차근 되짚어주면서 아이의 기분이 어떠했는지

그래서 다음에는 어떻게 하고 싶은지 대화를 통해서 깨닫게 해주는 것도 중요한 일이 아닌가 싶다.

일기쓰기가 왜 중요하냐하면..나를 성찰하게 해주고, 사고의 폭을 넓혀주고, 글쓰기 능력을 길러주고

마음을 다독여주고 몸과 마음의 성장을 기록해서 나만의 자서전이 될 수도 있기에 그 중요성이 크다고 말한다.

아이가 일기쓰기를 힘들어한다면 엄마는 한번쯤 생각해보아야 할 것이다.

내 아이가 너무 어린데 일기 쓰기를 강요하고 있는 것은 아닌지... 주위에 글쓰기를 방해할 만한 게임이라던지

텔레비전이라던지 그런 요인들이 있지는 않은지 무엇을 써야할지 내 아이가 고민하고 있지는 않은지 말이다..

총 3장으로 나뉘어진 이 책은 일기,독서록,체험학습보고서의 다양한 예를 제시해준다.

특히나 일기는 신문일기,한자일기,편지 일기,톡톡튀는 아이디어 40가지 일기, 지루한 일기 탈출 아이디어 7가지

토론 일기,감상일기, 인터뷰 일기,취재일기, 자서전 일기 등등 다양한 예를 제시하고 있어서

아이디어가 없어 아이에게 어떤 것을 제시해주기 힘든 엄마들에게 꽤 큰 힘을 실어 줄 수 있는 것 같다.

독서록은 1학년의 경우 가장 인상 깊었던 내용을 끄집어 낼수 있고

2학년의 경우 보고 들은 내용에서 가장 중요한 것을 끄집어 낼 수 있고

3학년의 경우 자신의 생각이나 느낌을 표현하는 글쓰기가 될때 그 완성도가 극대화 된다고 한다.

소윤이는 주로 독서록 작성때 편지형식으로 그 책에서 가장 쓰고 싶은 인물에게 자신이 책을 읽고 느낀점들을

표현해내는 방식으로 독서록을 작성하곤 했는데 이것 역시 크게 나쁜 방식은 아니였음을 알게 되는 순간이다.

독후활동에 대해서도 나오는데.. 저학년의 경우 책을 읽고 난뒤 가족 O/X 퀴즈대회 열기

책 읽고 교과서 여행 떠나기, 책 내용으로 인형극 꾸미기,독서록 발표하기 ,마음에 드는 등장인물 그리기

독서 신문 만들기,책 블로그 만들기 등을 소개하고 있다...

독후활동의 아이디어가 늘 고갈상태였는데... 몇몇가지의 아이디어를 얻어가는 순간이다.

체험학습관련해서는 교과서위주의 체험학습을 추천하고 있다.

당연히 교과서 위주의 체험학습이라면 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있으니 엄마에게는 두마리의 토끼를

잡게 되는 것이라서 안성마춤인것 같다. 체험학습전 준비물과 교과서와 함께하는 체험학습 보고서를

지역별로 소개해놓고 있어서 아이들의 체험학습보고서 쓰기에 큰 도움이 되리라 믿어본다.