엄마, 거꾸로 매달리면 잠이 올까요? 아이세움 지식그림책 31
브리기테 라브 글, 마누엘라 올텐 그림, 유혜자 옮김, / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

소희야.. 언니가 이게 어떤 이야기인지 미리 이야기 해줄께..

그러니까.. 다른데 쳐다보지 말고.. 책 봐야돼. 알았지..

이건 어떤 이야기냐 하면.. 어떤 애가 있었어.

그런데 그 애는 잠을 자기가 싫었어. 아무리 잠을 잘려고 해도 잠이 오지 않는 거야.

그러니까.. 엄마가 동물 친구들은 어떻게 자는지를 이야기 해줬어.

소희야.. 그런데 동물처러 사람이 따라하면 잠이 오겠어? 안오겠어?

당연히 안오겠지.. 그래서 엄마가 사람은 그렇게 자면 안된다고 말을 했어.

그렇게 자지 말고 일찍 잠을 자야지 기린처럼 키가 쑥쑥 커진다고 말했어.

그래서 그 애는 잠을 쿨쿨 잘 수가 있었대. 동물들은 어떻게 자는 지 언니가 책 읽어 줄께

책을 읽어주면 자주 딴청을 피우는 소희의 땜에 소윤이는 책 읽어주다가 맥 빠져 할때가 많은데.

아예 미리 책 이야기를 해줘서 소희의 관심을 끈다..

호기심을 가진 소희는 언니가 책을 읽어줄때 열심히 책을 바라다 본다.

어떤 동물이 어떻게 자는지 무척이나 궁금했던 모양이다.

소희는 거꾸로 매달려서는 절대로 못 잘 것 같다고 박쥐가 자는 모습을 흉내내는 아이를 보고는

빵 ~~ 터져서 혼자서 웃는 다고 정신 없다..

어떻게 저렇게 잘수 있냐고 말이다.

표범은 나무 위에서, 황새는 한 발로,물고기는 눈을 뜨고, 박쥐는 거꾸로 매달려서

오리는 잠을 자면서도 눈을 떳다 감았다 주변을 살펴야하고, 개는 푹신한 곳에서 몸을 동그랗게 말고

잠을 자기를 좋아한다는 내용이 책에 실려 있다.. 아이들은 복어가 가장 위험하게 잠을 잔다고 말한다.

우리집 구피는 죽으면 배를 뒤집고, 물 위에 둥둥 뜨는데 복어가 그렇게 잠을 잔다고 하니

죽은 줄 알고 누가 건져서 버려버리면 어쩌냐고 .. 젤 위험해.. 젤 위험해.. 하고 말을 한다. ㅋㅋ

잠자리에 들기까지 참 많은 시간이 필요한 우리집 두 공주님들..

이불 깔아놓고서.. 잠 잘때까지의 시간이 최소한 1시간이고.. 굿나잇 인사만 10번은 해야지

잠자리에 드는 것 같다. 결국 엄마가 소리를 질러서 마무리되는 우리집은... 그렇게 해서

아이들이 과연 단꿈을 꿀 수 있을까 의심이 갈 정도다..

이렇게 책 속 주인공이 동물들의 잠자는 방법을 따라하며 사람이 그렇게 자면 얼마나 힘든지

그리고 사람과 동물은 잠자는 방법이 다르다는 것을 스스로 느끼는 가운데 아이들은 키가 쑥쑥 크려면

푹 ~~ 자는 것이 얼마나 중요한지를 이야기 해준다.

어른이 되기 전까지는 푹 ~ ~자야지 키가 쑥쑥 클수가 있다고 .. 말해주니까..

그래서 엄마는 일찍 안자는 거냐고 반문 하는 아이들.. ㅋㅋ

그런건 아니고.. 일단 성장기에 있는 너희들은 푹 자야지 엄마만큼 기린 만큼 쑥쑥 크는 거란다.

하고 말해주니까... 무슨 말인지 알겠는데 정말 잠이 안와서 안자는 거지.. 일부러 안자는거 아니라고

속상해하며... 하소연하는 둘째 녀석...

동물들 자는 모습 생각하면서 오늘은 정말 일찍 자야지 하고 결심을 하는데

과연 오늘 우리집 잠자리는 순탄할지.. ^^