THiNK 100 사회 해설학습서 초등 3 - 최고의 선생님이 풀어 주는 THiNK 100 해설학습서 3학년 3
김영주 외 지음 / 웅진씽크하우스 / 2011년 2월

친하게 지내는 이웃의 아들녀석이 4학년이다. 3학년때부터 그렇게 사회 사회 그러더니만..

4학년이 되어서도 사회가 어렵다고 말한다고 .. 엄마가 3학년때 제대로 좀 잡아줄 걸.. 외우기만 하면 된다고 생각했지

아이가 이렇게 어렵게 생각하고 시험 성적또한 사회때문에 말아먹을거라고는 생각도 못했다고 한다.

그러게 머리가 나쁜 녀석도 아닌데 왜 그렇게 사회를 어려워라하는지 옆에서 지켜보는 나도 좀 답답했다.

그러던 중 THINK100 사회 해설학습서를 접하게 되었다.

도대체 뭐가 다르단 말인지 좀처럼 감이 잡히지가 않았다.. 일단은 기존의 학습서와 달리

핵심 내용을 녹여 넣은 사고력 문제를 먼저 접한 후, 살아 있는 해설을 통해서 주요 개념 내용을 학습하도록 구성되었댄다.

핵심문제 -> 상세한 해설 -> 교과서 핵심 정리 -> 다지기 문제의 묶음 단위 학습

왜 THINK 100 인가 했더니만 100개의 핵심문제로 3학년 사회를 총정리 해뒀다고 한다.

100개.. 과연 100개의 문제로 한 학기도 아니고 3학년 전체의 사회를 잡아낼수 있을까 하는 의문이 살짝 들었다.

최고의 선생님이 직접 출제한 문제 + 상세한 해설이라.. 일단 책을 꼼꼼히 한번 살펴 보기로 한다.

공부를 도와주는 문제에는 숙달형 문제와 사고형 문제 2가지가 있다고 한다.

숙달형 문제는 유사한 문제를 열심히 풀어보면 해결되지만 사고형 문제는 꼭 배워야하는 개념을 사고력이

요구되는 문제 형태로 제시해서 풀어되게 함으로써 유사한 개념을 담은 문제가 나왔을 때 어떤 방식으로 든

적용할 수 있도록 하는 형태인데.. 이 도서의 핵심 요지가 바로 그것인 것 같다.

외워고 익혀서 해결되는 숙달형 문제보다는 개념을 이해시켜 어떠한 문제든 아이들이 재미나게 풀어낼 수 있도록

그런 방향으로 사회공부에 근접할 수 있도록 도와주는 것 같다.

학교 진도에 따라서 그날 배운 것들을 문제와 풀이를 통해 학습할 수 있도록 이런 교과서 차례와 동일하게

구성되어 있고.. 총 100개로 2학기 사회까지 책임지고 있다.

학습목표가 들어간 제목 밑으로 학습내용과 관련된 도입 부분이 무척이나 흥미로워 보인다.

저 노트 표시는 핵심 개념이 반영된 문제라는 뜻이다.

이 책에는 여러 형태의 문제들이 제시되는데

그림,사진,신문 기사,도표 등 자료를 보고 푸는 자료 제시형 문제

마인드맵,퍼즐 선긋기등 다양한 활동을 하는 활동형 문제

원인과 결과 및 세부 내용 등을 묻는 서술형 문제 등이 담겨져 있다.

화살표의 표기 된 부분으로 체감 난이도를 표시한다.

술술 잘 풀리는 문제

차근 차근 풀 수 있는 문제

지끈지끈 풀기 어려운 문제

이렇게 3가지 단계로 체감 난이도를 표시해 줌으로써 아이들이 문제의 난이도롤 확인할 수 있다.

보는 대루.. 교과서 핵심 내용도 잘 정리되어 있고

다지기 문제까지 그 단원을 다시 한번 총정리 해볼 수 있는 기회를 얻는다.

한눈에 쏙쏙 들어오는 단원 정리 편이다.

앞에서 17단락까지 볼때는 저도 좀 어려웠는데 요 단원 정리 편을 보니... 아... 싶은 것이

한눈에 들어오고 한결 더 배운 내용을 정리하는데 많은 도움이 된다.

생각보다 사회가 싶지는 않다.. 엄마가 훑어보아도.. 국어보다도 사회가 더 어렵게도 느껴지고..

내년이면 2학년이 되는 딸아이에게 2학년 2학기때부터는 조금씩 조금씩 사회를 자연스럽게 접하게 해주어야 겠다.

아직은 어휘의 뜻을 몰라서 문제나 문맥을 이해하는 데 힘든 부분이 있어서 아무래도 너무 앞선 선행은 무리다 싶다.

요즘은 엄마가 먼저 선행을 해야한다고 하지 않던가..

바보 같은 엄마가 되어서 아이에게 무시 당하지 않기 위해서라도.. 텔레비젼 드라마 보는 시간을 줄이고..

내가 먼저 해설학습서 사회를 들고 앉아서 차근 차근 사회관련 상식을 키워나가야겠다 하는 생각이 든다.