베이비 바디 사인 - 엄마가 반드시 알아야 할 아기 건강의 모든 것
조앤 리브만 스미스, 재클린 나디 이건 지음, 장여경 옮김, 김희주 감수 / 리더스북 / 2011년 11월

첫 아이를 키울때 참 우여곡절이 많았다. 솔직히 임신 기간 동안 열심히 임신과 건강이라는 책을 들어다보고

육아백과처럼 생긴 두꺼운 잡지책처럼 생긴 책을 끼고 있었음에도 불구하고 막상 아이가 태어나고

내 새끼라고 생각하니 육아백과고 뭐고 눈에 들어오지 않고 뭐가 조금만 이상해도 노심초사 애를 이리 살피고

저리 살피고 한달도 안된 녀석을 안고서 병원을 얼마나 마니 들락날락 했는지 모른다.

선생님 저희 애가 머리둘레가 너무 굵어요.. 혹시 대두 관련해서 검사해야하는거 아닌가요?

선생님 저희 애가 얼굴이랑 몸이 너무 노란것 같아요.. 혹시 황달 아닌가요?

선생님 저희 애가 태열이 너무 심한 것 같애요.. 아토피 아닌가요?

선생님 저희 애가 아무리 머리를 눌러봐도 대천문이 없어요. 어찌 된 일인가요?

선생님 배꼽이 떨어졌는데 왜 피가 계속 나는 거죠?

선생님 한달이 되면 눈이 따라 움직여야한다고 하는데 눈이 따라 움직이질 않아요.

선생님 머리속에 딱지가 너무 많은데 아무리 머리카락을 감겨도 안되고 뜯어내도 계속 생겨요.

선생님 똥을 하루에 너무 많이 싸요. 선생님 얼굴이 한쪽이 눌려서 모양이 삐뚤해요.

선생님 코가 막히는 지 밤에 숨을 못 쉬고 계속 쌕쌕 소리를 내요.

선생님 제가 류마티스 관절염이 있는데 그것도 유전이라던데 지금 피검사를 해서 확인해 봐야하는 거 아닌가요?

선생님 ... 선생님... 선생님...

하여간 병원을 드나든 횟수도 엄청나고... 10월 중순에 낳은 아이를 바람 많은 그 계절에 친정서 산후 조리하면서

엄마만 없으면 겉싸개를 싸서 그렇게 가까운 동네병원을 다녀오곤 했다.

그러다 잠깐 시장간 엄마와 마주치기라도 할 때면 엄마는 괜찮다니까 그 새를 못 참고 또 병원을 쪼르륵 다녀왔냐고

찬바람 들려서 애가 더 감기 걸리고 바이러스 많은 병원서 오히려 다른 병 다 옮아오겠다고 제발 별거 아닌 걸로

병원 좀 들락 날락 하지 말라고 잔소리를 얼마나 많이 하셨는지 모른다.

하지만 이게 바로 아이를 처음 키우게 되는 엄마라면 누구나 한번쯤 겪게 되는 현실이 아닐까 싶다.

그리고 사실 인터넷으로 접하게 되는 정보는 정확성이 좀 떨어지고 주관적인 것들도 많아서 내 아이에게

접목시켜서 확실한 믿음으로 몰고 가기까지는 좀 무리가 있는 듯 하다.

질병을 예방하는 단계는 크게 3단계로 이루어진다고 한다.

1단계 - 생활환경 개선과 병에 대한 저항력을 높이는 노력

2단계 - 발병했을 때 가능한 조기에 알아내고 치료하여 중증으로 커지는 것 막는 것

3단계 - 병이 발병 후 그 후유증을 예방하고 신체기능 장애가 오지 않도록 하고 사회적 복귀를 돕는 것

1단계적 예방은 아기 엄마들이 꽤나 많은 상식을 가지고 있지만 2차적 단계의 예방 단계는 미흡ㅎ여

저자는 그 부분에 대한 정보를 알려주어 아이의 바디사인이 있었음에도 불구하고 병을 키우게 되거나 아님 부모의

과잉 반응을 염려하여 도움을 주고자 하는 취지에서 이 책이 집필되었다고 한다.

다양한 육아의학정보가 가득한 이 책은 생후 0-3세 아이들을 키우는 엄마들에게 정말 많은 도움이 되지 않을까 한다.

아기의 머리카락과 두피에 담긴 정보, 아이의 눈(색깔,눈꺼풀,눈물,눈 움직)에 관련된 정보, 귀(모양이상,청력,귀에 관련된 행동)에

관련된 정보, 아이의 코(코에 이상징후,호흡과 관련된 질문,코와 관련된 행동)로 확인할수 있는 건강 정보

아이의 입(입술,혀,잇몸,이,입과 관련된 행동)으로 확인 할수 있는 정보,아이의 몸(가슴,젖꼭지,팔다리,배꼽,몸통)으로 확인할 수 있는 정보,

아이의 피부(피부에 있는 점, 주끈깨,여드름,물집,혹,돌기,보조개,멍,피부색)로 확인할수 있는 정보,

생식기(성발달장애,질,음경)로 확인할수 있는 정보, 노폐물(소변,대변,대변색깔,기타대변의 문제등)로 확인할수 있는 건강정보 등

아이의 머리에서부터 발끝까지의 다양한 정보를 담고 있다.

이 책을 읽어보면 아이의 이상 징후에 대해서는 분명 아이들이 신체적으로 부모나 양육자에게 알린다는 것이

그 바디 싸인을 양육자가 주의를 기울이고 해독 해 낸다면 아이의 건강을 보다 잘 지켜줄수 있는 지킴이 역할을 해 낼 수 있기에

증상이 일어나기 전 징후를 잘 살펴보는 것이 양육자의 큰 몫이라고 이야기 해주고 있다.

바디사인의 징후를 찾는 방법으로는

아기의 머리, 눈, 귀, 코, 입, 피부, 몸통, 생식기, 노폐물의 안팎에서 단서를 찾는다.

이상신호가 되는 아기의 울음소리,배에서 나는 쇨, 호흡 패턴과 소리를 듣는다.

아기의 몸을 마져 땀이 났는지, 심장박동이 빠른지,몸무게에 변화가 있는지 살핀다.

아기의 입김,소변, 대변의 냄새를 맡아서 문제를 찾는다.

특정 질환의 명백한 징후를 찾기 위해 아기 피부에 혀를 갖다대고 맛을 본다.

등이 있다.

너무 방대한 육아건강정보가 실려 있어서 일일이 나열하여 설명할순 없지만.. 책속에서는 무척이나 구체적이고

상세한 육아건강정보를 얻어낼수 있을 것이다. 단순한 일반상식들을 넘어선 구체적인 설명들이 눈길을 끈다.

건강신호,경고신호,위험신호,역사상식,중요한 사실,예방신호,맺음말 등으로 각 장에 대한 설명들을

잘 분리해 두었기에 책을 읽는 양육자가 맥을 쉽게 짚어가며 읽을 수 있도록 도와준다.

이 책은 이제 막 둘째를 나은 동생과 임신을 준비하는 셋째 동생에게 큰 도움이 될것이다.

모든 것이 새롭고 처음인 초보 엄마들에게 큰 힘이 되어주리라 믿는다.