도깨비 살려! - 우리문화 이야기 - 마을과 집안을 지키는 신 노란돼지 창작그림책 12
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2011년 11월

도깨비 살려 ~~ 작가의 그림이 참으로 익살맞은 그림책이다.

도깨비는 진짜루 있을까? 도깨비는 어떻게 만들어졌을까? 하는 궁금증을 늘 품고 있던 아이인지라..

낡은 사기 그릇이 도깨비로 변신했다는 컨셉은 너무나도 신선한가보다..

낡은 사기 그릇에 눈이 생기고 뽀글뽀글 털이 자라고 입과 귀가 생겨나고

털도 계속 자라고 꼬리도 만들어지고 손도 만들어지더니만 오호라... 벌떡 뒤집으로 제대로 된

도깨비의 형상일세.... 마지막에 봤다면 흉찍한 도깨비다.. 했을터인데 왠지 도깨비가 만들어지는 과정을 봐서인지

꽤나 정감이가고... 눈이 쪽~~ 째져서 위로 올라가서 사나워보이지만.. 그래도 귀여워보이는 이유는 무얼까?

그냥 작은 도깨비 악동같아보인다.

요 사기그릇 도깨비가 따끈따끈한 시루떡과 시큼한 막걸리, 가장 좋아하는 메밀묵을 먹기 위해서

마을로 내려간 것 뿐인데... 마을을 지키는 신들에게 혼쭐이 나는 이야기를 재미있게 다루고 있다.

당산나무와 솟대, 장승 마을 입구를 지키는 신들에게서 벌써부터 마을진입을 원천봉쇄 당하게 되지만.

이쁜 꼬마의 손에 들려져서 그 아이 집으로 들어가는데 성공 ~~

하지만 그리 쉽사리 먹고 싶은 음식들을 취할수는 없었으니...

어찌보면 요 도깨비 너무 너무 불쌍하다... ㅎㅎ 우리집에 있는 메밀묵 한점 먹여서 보내고 싶군..

이 책은 도깨비의 이야기를 담고 있지만.. 우리네 민속신앙에 대해서 알려준다.

마을을 지키는 신들과 집안을 지키는 신들을 떡하니 구별해 놓고...옛 어른들이 왜 민속신앙을 믿었을까

하는 생각을 해볼 수 있게 만든다. 사람들은 누구나 어려움에 처하게 되면 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이고..

우리 선조들도 이런 민속신앙으로 무언가 그 든든한 끈을 쥐고서 삶의 어려움을 이겨내려고 했음을

알게 된다.. 어찌보면 현대 시대에서는 말도 안되는 생각이라고 할지도 모르지만.. 그들의 삶의 지혜이지 않을까 싶다.

집안을 지키는 터줏대감,성주신,조왕신,삼신,측신,업신,우마신,용왕,철융,수문신까지

어른들도 잘 모르는 신들까지 나와서 그런지 함께 배워가는 시간을 가지게 된다.

소윤이도 아이들을 지켜주는 삼신할매와 대문을 지켜주는 수문신은 안다고 아는 채를 한다..

도깨비보다 집을 지켜주는 신들이 더 무섭다고 말하는 아이

집안에 저렇게 많은 신이 함께 있다고 생각하니 잠이 잘 안오는 모양이다.

ㅎㅎㅎ

마을을 지키는 신이 어떤 신들이 있는지 친구들한테 낼은 퀴즈를 내 봐야겠다고

수첩에 메모하는 아이... 이렇게 해서 책과 함께 조금씩 아이가 새로운 걸 알아가나보다..