공부만큼 즐거운 놀이는 없어 자기계발 위인 동화 2
금현진 지음, 김미정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

솔직히  공부만큼 즐거운 놀이는 없어? 라는 제목을 보는 순간... 아하... 어찌보면

공부를 따분해하고 세상에서 젤 하기 싫어하는 고리타분하게 생각하는 아이에게 반감을 주지는 않을까?

하는 염려가 들었지만... 엄마가 보는 입장으로써 더할나위 없이 반가웠다.

정말 내 아이가 공부만큼 즐거운 놀이는 없다고 생각하면 얼마나 좋을까 하는 것이

왠만한 엄마들의 바람이 아닐까 싶다. 책속에는 내가 아는 위인도 있고 솔직히 처음 들어보는 위인의

이름도 있었다.. 6명의 위인들이 전수해주는 천하제일 공부 비법이라는 타이틀 아래..

퇴계 이황, 리처드 파인먼,레오나르도 다빈치,바버라 매클린턱,다산 정약용,율곡 이이,바버라 매클린턱의

특별한 공부 이야기들이 담겨져 있다.

그 이야기를 전해주는 이들은 이 주인공들과 매우 밀접한 주변 측근들여서 인지

그들의 이야기를 듣는 시간이 무척이나 즐겁다.

그 6명의 위인들이 이루어낸 업적들도 업적들이지만.. 그러한 업적들이 나오기까지

그들의 생활상을 엿볼수 있는 시간이다. 소위 말하는 천재들도 아니지만..

그들은 무척이나 닮아 있기도 하고 때론 마니 상반되는 것도 같지만... 어떻게 보면 단 한 가지

그들은 그들이 가지고 있는 그런 특징들을 즐길줄 안다는 것이다.

퇴계 이황선생님 그 번잡한 공간속에서도 흐트러짐 없이 집중해서 책을 펼쳐 들고 읽는 모습과

뭐든 재미나게 빠져드는 파이먼 , 공부의 요령을 터득하면서 배워나가기를 가르쳐주는 다산 정약용

진리의 힘으로 시련을 견뎌내면서 결국엔 소신있게 그 열매의 결실을 얻게 되는 바버라 매클린턱

공부에 목적을 뚜렷하게 세우고 거기에 매진하라고 가르쳐주는 율곡 이이

모든 것에 호기심을 가지고 주의깊게 살펴보고 끊임없이 관찰하라고 가르치는 레오나르도 다빈치

이들의 공부법을 읽다보면 이 들 모두는 그 열정만은 정말 대단한 사람들인 것 같다.

그 중에서 나는 우리 소윤이가 파이먼과 같은 공부법을 자기 것으로 만들어나갔으면 하는 바람을

가지게 되었다. 다른 위인들의 방식 역시 바람직하지만.. 그래도 나는 파이먼처럼 모든 것을 즐기면서

놀이처럼 대하고 다양한 분야 모두에 관심을 가지면서 그걸 자기 것으로 승화시켜 두루 두루

교양을 갖출수 있었으면 하는 그럼 바람... 그러기 위해서는 나 역시 파이먼의 아버지처럼

그런 바람직한 부모상이 되어야 함을 인지하게 된다..

가짜 공부가 아닌 진짜 공부를 하는 우리 아이들이 되길 바라는 마음 나 역시

저자의 마음과 같기에.....