달력에서 역사찾기 - 국경일과 법정 기념일로 보는 우리 역사
송영심 지음 / 예림당 / 2012년 2월

한해를 마무리하는 그해의 마지막 달엔 다가오는 새해에 부푼 기대를 안고 달력을 들여다보며 계획을 세워보는데요. 이내 달력은...  생일이나 의미있는 특정일만을 표시하게되는 존재가 되어버리곤 합니다...

그런데 달력으로 역사공부라~ ㅎㅎ

"오늘이 몇일이지?" 하며 들여다보는 달력이 아이들 역사공부에 이용이되는군요^^

이참에 아들녀석에게 "너 개천절이 무슨날인지 알아?" 라고 물어보니 잘도 대답합니다.

특히나 한글날은 뭐 두말할 나위도 없겠지요~ㅋ

하지만 몇몇 국경일은 쉽게 이야기하면서 알고 있지만서도.

4.19혁명이나 6.10 민주항쟁은.

먼~ 옛날에 있었던 복잡하고... 알수 없는 수 없은 날들인.

어들들만 아는 날로여겨질수도 있을것 같은데요.

<달력에서 역사찾기>는 흘러간 역사의 의미있는날들이 찍은  발자욱들에 정확한 의미를 알려주는 책이랍니다.

역사적인 수많은 일들중에 온 국민이 기억해야할 역사적인 중용한 날을 축하하거나

기념하기위해 국경일과 법정기념일을 제정하였지요.

국경일은 쉽게 알아보게 달력에서 빨간숫자로 표기된 부분~

아이들이나 어들들도 공휴일이라 쉬는날이라 좋아하는 그날? 이되겠지요~

이책에서는 크게 국경일과 법정기념일로 나누어서 설명해주고 있어서

국경일과 법정기념일이 무엇인지 알아보고 달력의 3월부터 달력에 꼬꼭  12월까지 집어 봅니다~

역사적 사실을 바탕으로 당시의 상황을 생생하게 전하는 역사적인 그날을 담고있는 동화와 시대배경과 관련 사건과 사진도 함께 하는데요.  대한민국을 대표하는 3대공휴일(개천절,삼일절,광복절)뿐만아니라 국경일과 법정 기념일을 제대로 알게 됩니다. 아들녀석은 달력을 펼쳐놓고 우리나라 역사에서 빠질수 없는 날들의 기쁨과 슬픔을 되짚어 볼수 있는 기회가되는 교양서였는데요. 우리나라에서 개념하는 개천절을 북한에서도 기념하는지 생각도 해보지 않았는데... 역시나 우리는 한 민족이기에 평양시의 단군릉에서 개천절을 기념한다는것을 저는 새롭게 알게되어지는군요.

나라를 되찾기위한 수많은 사람이 독립의 향한 굳은의지와노력.

광주에서 일어난 민주화 운동.

6.25 전쟁이후 가장 많은 희생자를내며 민주화에 목숨을 내건 시위...

4월 혁명, 4월 학생혁명, 4월의거로 부르기도한 4.19혁명등...

기쁜일보다도 슬픈일들이 더 많은 우리의 역사가 안타깝다며.

'우리나라  민족이 한이 많은 민족'이라하는건지 아들녀석이 묻는데요.

지금 우리가 살아가는 대한민국은 많은 선조들의 노력과 혁명으로 일구어진 나라라는것을 느끼게되는 책이라.

아이들은 감사한 마음을 가지게 될 것 같습니다.

달력속에각종 기념일들을 꼼꼼히 넘겨보는데요.

이제는 손꼽아 기다리는 명절과 생일, 크리스마스외에도 의미가 되어지는날이 많아졌군요.

더이상 ' 이날은 무슨날?'이냐고 물어보는 귀찮게 물어보는 일은 없을듯 한데요.

일년 내내 챙기려면 아들녀석 바쁘겠는걸요~ ㅎㅎ