생활의 달인
SBS <생활의 달인> 제작팀 엮음 / 경향미디어 / 2012년 1월

8년째 방영중인 SBS 대표 장수 프로그램인 생활의 달인을 통해 많은 달인들이 세상에 모습을 들어내 많은 사람들에게 감동을주었다. 지금까지 만나온 사람들만 3,700명 7년간 2, 076명의 달인이 프로그램을 통해 세상에 소개되었다니 엄청난 숫자다. 정말이지 두 눈크게뜨고~ 감탄하며 <생활의 달인>보았던 기억을 다시 떠올려지게된다.

달인이라는 말을 우리는 그닥 쉽게 붙여서 쓰지 않는다.(솔직히 식당가면 원조라는 말은 많이 쓰지만...)  SBS <생활의 달인>제작팀이 지은책으로써, 대한민국 주부들, '주부의 달인'들 특히 살림, 교육, 외모, 부업 분야에서 최고의 달인들을 만나보게될수 있는 책이 이책인것이다^^ 서민들이 주인공이되는 프로였으며 지극히 일상적인 생활속에서 자신의 능력을 최대한 발휘하여 '달인'이라는 경지에 오른 사람들이였기에 가깝게느껴지고 공감할수 있었던것을 아닐까싶다. 힘들고 고된 생활의 연속에서 자신감과 즐거움을 찾고 그일을 하면서 느낀 성취감과 뿌듯함을 방송용 멘트로 하는것이 아니라 정말 얼굴 그대로에 묻어나고 있는 모습이 있었다.

저걸 어떻게... 대단하다!

아무생각없이 먹고 쓰고 활용하는 물건들이 만들어지는 과정과 놀라운 기술에 감탄을 하지 않을수 없었던거다. 달인들이 될수 밖에 없었던 그들의 삶을 카메라담아 녹여내서 보여준 그 감동과 달인의 도전정신~

힘들때마다 불평하는 나 자신을 비춰보면.

자신의 삶을 너무나도 열심히 살아가는 모습을 떠올려보면 아직도 존경스러우면서도 부끄럽게 느껴진다... 이책에서는 TV와는 달인의 삶의 모습이 아닌 다른 깊이로 주부달인들이 만들어낸 노하우를 만나보게되는 책이된다.

또한 손에 땀을 쥐게하는 달인들의 숨막히는 대결을 볼수는 없다...

절약, 리폼, 청소,가사, 주방꾸미기의 달인.

그들의 손만 거치면~ㅎ

정리면 정리, 재황용이면 재활용, 수납이면 수납 그들의 손에선 안되는것 불가능이란 없다.

한지조명,프로방과 패브릭의달인.

교육,다이어트, 부업, 아이들 진료의 달인.

초크아트달인등...

톡톡 튀는 아이디어와 기발한 재료이용하는 달인들의 솜씨에 감탄하게된다!

작년과 대비해봐도 물가도 올라가고 초등학생인 아이와 중학생인 아들 씀씀이가 커지다보니 돈들일수는 없지만서도.

봄 맞이 대청소와 집 단장도 그리고 그동안 쌓아온 옆구리 살도 봄맞이 다이어트도 해야 되는데...  달인들의 간략간략한 내용으로 두루두루 눈요기 해가며

집안 분위가 확~ 달라지게할수 있는 여러 비법들을 읽다보니.

우리집 분위기도 오리엔탈 패브릭~ㅎ 생각만 해도 기분이 좋아지는 봄단장과 봄 맞이 대청소를 반짝반짝 광이나도록 청소해놓고 싶다~~~

또한
역시 손맛이 있어야 맛나겠다만.

최강 겉절이 달인이 전재주는 비법으로 봄동으로 겉절이로 가족들의 식탁을 마련할까한다^^~

책 한권에 많은 담다보니 사진컷이 작아졌던걸까...

사진컷이 작어서 자세히 보고 싶은마음에 아쉬었지만.

익히 TV에서 보아서 알고 있는것도 있지만 많은 노하우들을 담고 있는 책이라 앞으로 두고 활용 하게 되어 질 것 같다.

책 한권에 많은 담다보니 사진컷이 작아졌던걸까...

사진컷이 작어서 자세히 보고 싶은마음에 아쉬었지만.