입시를 이기는 행복력 공부
시미즈 요시노리 지음, 홍영의 옮김 / 행복포럼 / 2009년 4월

큰아이가 중학교에 들어간 올해는 밑도 끝도 없는 앞으로 다가올 입시에대한 걱정이 들곤합니다.

공부가 행복순이 아니라는 것을 잘 알지만..

모든것이 공부믈 못하면 발목을 잡힐수 있다는 것을 아는 인생의 선배이며 더더욱 엄마이기에.

두 아이들이 노는모습을 보면 결국엔 공부하라고 잔소리를 하고맙니다.

초등학생일때 놀수 있다고 여유를 부리다 중학교에간 아들녀석을 보니 현실은 그게 아니더라구요.

뒤늦게 아들녀석을 힘들게하는것같아... 입시를 이길수 있는 행복력공부라는 제목에 끌리게 되었답니다.

입시를 이기는 행복력 공부라는 제목에 아이들이 스트레스를 받지 않고

공부할수있는 지혜을 얻을수 있을것 같아 기대감을 생기게하더군요^^

과다한 입시공부는 부모와 자녀 모두 고통스럽게합니다.

본격적인 입시공부는 아직 하지 않고 있지만 입시공부를 해보았었고

앞으로 자녀들의 입시를 대비해야겠다는 생각을 하면 걱정이 앞섭니다.

입시 불안에서 벗어나 인생의 성공을 만드는 방법을 담고 있고

공부를 잘하든 못하든 누구나 행복해질수 있다고 합니다.

부모는 다가올 자녀의 장래 행복을 생각합니다.

그러기에 장기적인 안목에서 자녀에게 조움이 되는것을 우선적으로 생각합니다.

하지만 대부분 현실에서는 자녀에 대한 부모의 욕심이 앞서고.

입시 불안감이나 조바심 그리고 강박증으로 남이 하니 해야될것 같은 집단최면에 걸리기도 합니다. 이책에서는 합리적 사고의 방향과 성적 맹신주의의 병페를 해소하기 위한 방안을 사려깊게 제시합니다. 그 핵심이 바로 행복력(행복해지는 힘)이라 한답니다.

마음을 짖누르는 공부.

행복해지는 힘이란 어떤것인지.

어떻게 하면 그 힘을 가질수 있는가 하는것또한 자세히 설명하고 있습니다.

저자는 행복력을 가질수 있는 방법과 행복력을 설명하고 있습니다.

초등고학년아이 눈높이에 맞게 또는 중고등학생을 대하듯합니다.

하지만 어떤때는 아이들의 부모님을 향한 목소리로 이야기하고있습니다.

이책은 저자가 여러 대상을 한번에 아우러 대하고 있어 독특하게 느껴집니다.

" 공부를 잘하는 것은 인간이 행복하게 살아가지위한 하나의 길인지 모른다.

그러나 행복해지기 위한길은 반드시 그것하나 만은 아니다.

여러분은 자신에게 잘 어울리는 길을 걸어서 행복해 질수 있다.

그길은 반드시 있으니까" (p.36)

작가는 위안과 희망을 심어줍니다.

진정으로 필요한 교육이 무엇일까?

좀더 깊이 깊이~ 생각해 봐야겠다는 마음을 갖게 되더군요.

요즘 세상이 지향하는 셀레브에대한 생각.

살아감에있어 중요한 나만의 중요한 키워드를 떠올려봅니다.

인생는 불평등한것이다!

인간으로서의 나의 값어치를 따져본다~

진지하게 긍정적인 나자신을 바라보자!

자신을 직시하고 발견해 나가는 것이 중요하다합니다.

여러가지 인간의 능력을 나열하는데 아 이런것 까지... 읽다가 살짝 웃음이 납니다~ㅎ

지금 이순간 자신의 능력을 스스로 발견해보는 시간을 가져보는건 어떻까요?

우리가 행복해지는 길.

그것에 필요한 것은 행복해지는 힘이라합니다^^

자기자신을 알고 희망과 의욕과 자신감을 갖게되면 행복력을 가질수 있다고 합니다.

같은거지만 다른각도에서.

생각해본다는 취지에서.

많은 채널을 가지고 볼려고 노력하면서

어떤 상황을 맞이해도 자신감을 가지고 느긋하게 자신을 사랑할수 있을런지요...

자신이 할수 있는 것은 무엇일까.

어떤것은 할수 없는가.

내 자신이 해보고 싶은건.

마음이 끌리는 것은 무엇일까.

성격에 맞지 않는다고 생각하는것은 무엇인지.

무엇을 하고 있을때가 괴로운가.

남이 내게 무엇을 시키면 고통스러운지....』(본문내용중에서)

인간은 자신에 대해 잘 알고 타인에 대해서도 알고 있음으로써 행복해지는 힘을 익힐수 있다합니다. 옛날부터 학교생활에서 집단 따돌림이있었으나 오늘날의 제동장치를 상실한 괴롭힘은

요즘아이들이 갖는 초조함에서 시작됨을 알려줍니다.

집단 괴롭힘의 무서움과 심각성과 무서움에 대해 생각합니다...

정말이지 자기 자신을 사랑하는것에 중요함을 한번 더 느끼게 됩니다.

특히 작가는 청소년들에게 자기 자신을 끝까지 지킬수 있는 자세한 방법 뿐만 아니라

다른사람에게 도움을 요청할수 있는 부분까지 담고 있어

정말이지 극단의 상황까지 치닫지 않게... 꼭 자신을 스스로 지켜야함을 알려줍니다.

행복해진다는것...

행복해진다는것에 많은 각도로 접근해볼수 있는 책이됩니다.

책을 덮고 자녀양육의 목표를 생각해봅니다.

부모가 자식을 잘못 리드하는일은 없어야 할 텐데말입니다...