어린이 과학 형사대 CSI 10 - CSI, 영원하라! 어린이 과학 형사대 CSI 10
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 12월

어린이 과학 형사대 CSI는 2009년 소년한국우수어린이도서상을 받고

중국과 태국에 시리즈 판권수출까지 하는 책이랍니다.

평상시 추리소설과 탐정만화를 즐겨보는 아들녀석의 눈길을 끌며

무척 좋아하는 책이 되었답니다.

책을 펼치면 만화책은 아니지만 첫장에서 만화로 만나는

네꿈을 찾아라~~

만화를 무지 좋아하는 녀석에게 일단 만화로 시작하는 책이라

많은 글을 읽어야 된다는 부담?을 느끼지 않고 자연스럽게

펼쳐보게 되는것 같더군요^^

10권에선 어떤 사건들이 일어날지 기대하며 책 속으로 빠져듭니다.

이번은 겨울방학을 맞은 CSI 대원들은 졸업여행을 장장 7박 8일로

해남 땅끝마을에서 출발해 고성 통일 전망대까지 700km 국토순례를

떠나게 된답니다.

아이들은 이번 졸업여행에선 5가지의 사건을 겪게 되는군요.

첫번째 사건 두 친구 이야기, 두번째 사건 신비한 비석의 진실 ,

세번째 사건 한밤의 총소리, 네번째 사건 노숙자의 이상한 죽음 ,

다섯번째 사건 시한폭탄을 제거하라!

책속의 주인공들과  함께 사건의 추리도 해보고 사건을 해결을 하며

시간 가는 줄 모르며 보는 모습을 보이더라구요.

각 사건마다 나오는 사건 해결의 열쇠로 꼼꼼이 짚어주는 설명으로

든든한 과학배경지식도 쌓게 되겠더군요.

아이는 핵심 과학원리인  불완전연소, 기압에 따른 날씨변화,

소리의 반사와 흡수, 신경계, 밀도등을 확실히 알수 있었답니다.

특히 책을 읽고난뒤 뒷편에 있는 특별활동

<CSI, 함께 놀며 훈련한다!>는 혜성, 영재,요리,달곰이와 함께

밀도 탑 쌓기, 소리총만들기, 솔방울 습도계, 무조건 반사놀이등은

주변에서 쉽게 구하거나 간단하게 해볼수 있는 실험들이라 따라

해볼수 있었네요.

그리고 책뒤에 찾아보기가 있어 과학용어가 궁금할때마다

찾아볼수 있답니다.

호기심과 추리력과 탐구력~~

거기에다 모험으로 흥미롭게 배우게되는 과학지식까지

저의 아들녀석에게 대박인 책이었답니다.

마지막 이야기라니 아쉬웠지만......

앞으로 나올 새로운 시즌2를 기대한답니다.