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반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월
평점 :
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

헤세의서재에서 출간한 '반찬은 식당 성공의 밑천이다'입니다. 요즘 동네를 돌아다니다 보면 임대 안내 문구를 붙여놓고서 텅 빈 채로 남아있는 가게의 모습들을 자주 보곤 하는데요, 지난 IMF 이후로 가장 어려운 경제 상황을 맞이했다는 것이 점점 실감이 갈 만큼 서민들이 가장 많이 뛰어드는 자영업 가게들의 사정이 많이 어려워진 것 같습니다. 저도 예전에는 종종 혼자서 백반집 등에 들려서 끼니를 때우곤 했지만, 물가가 점점 오르고 지갑 사정이 어려워지다 보니, 보다 저렴한 편의점이나 구내식당에서만 지갑을 열게 된 것을 보면 식당을 운영하는 사장님들에게는 지금이 가장 큰 생존의 위기라고 할 수 있는 것 같아요. 그런 점에 있어서, 이 책은 자영업 사장님들이 식당의 매출을 극적으로 끌어올릴 수 있는 방법으로 주메뉴가 아닌 반찬의 구성을 바꾸어서 손님들이 방문하도록 유도하고 자연스레 주메뉴의 맛도 극대화할 수 있는 비법을 알려주고 있어서, 새롭게 창업을 준비하거나 식당을 운영 중에 있는 분들에게 강력 추천할 만한 도서였습니다!

'반찬은 식당 성공의 밑천이다'의 김정덕 저자는 주식회사 단지에프앤비(FnB)의 대표이사로서 반찬 유통 관련 사업 및 한식당 상차림 전문가로서 활동 중에 있다고 하는데요, 롯데리아 직영점 관리자를 비롯하여 외식업 사업에서 20년 넘게 경험을 쌓아 오면서 직접 반찬을 유통하고 있을 뿐만 아니라 유명 한식당 등에서 상차림 컨설팅에도 참여하고 있을 만큼 그 능력을 인정받은 전문가라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 외식업에 종사하는 대한민국의 수많은 사장님들이 어려운 현재 상황 속에서도 매출을 상승시켜 살아남을 수 있도록 외식업 전문가로서의 지식과 경험을 총동원하여 실패하지 않는 식당 경영 비법을 하나씩 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 음식 장사를 준비하는 분들에게 필요한 기본적인 내용에서부터 제목에서와 같이 반찬을 통해서 식당을 성공의 길로 이끌 수 있는 방법이 무엇인지 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

회사 생활에 지쳐서, 혹은 적은 월급보다 더 큰돈을 벌고 싶다는 생각에 자영업 가게를 차리고 식당 영업을 시작한 분들이 참 많으신데요, 나름 들은 게 있다고 창업 실패의 확률을 줄이고자 유명 프랜차이즈에 가입하여 장사를 이제 막 시장한 초보 사장님들은 막상 인테리어 비용이나 본사에 내야 하는 수수료 등의 여러 운영비용을 포함한 지출들을 스스로 관리하고 가게 매출도 상승시켜 나가야 하는 등, 결코 쉽지 않은 현실에 부딪히곤 합니다. 돈 버는 데에는 결코 쉬운 일이 없는 법이죠. 특히, 요즘에는 인건비가 상승하다 보니 직원을 구하는 조건을 맞추기도 참 힘들다고 합니다. 그럼에도 장사를 시작하고자 하는 분들에게 냉정한 현실에 대해서 알려주고, 성공적인 장사를 시작하기 위해서 필요한 자세가 무엇인지를 알려주는 점이 마음에 드네요^^

그리고, '반찬은 식당 성공의 밑천이다'에서는 본격적으로 음식 장사를 시작하는 분들에게 있어서 반드시 알아두어야 하는 장사의 기본적인 7가지 정보에 대해서 알려주는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 가게 창업을 할 때에 인테리어 비용, 임대 비용, 재료 비용 등의 초기 투자 비용을 감안해서 창업을 하는 것까지는 누구나 다 알고 있겠지만, 그 밖의 인건비나 마케팅 비용을 포함한 운영 자금이나 기타 비용 등을 감안해서 최소 6개월 동안 버틸 수 있는 생활비를 마련해두는 것도 외식업 전문가가 알려주는 꿀팁이라고 할 수 있었습니다. 실제로, 이 점을 간과하고 무작정 장사가 잘되겠거니 가게를 열었다가 1년도 안 돼서 폐업을 하고 빚만 남기는 사장님들이 많다고 하니, 결코 흘려들으면 안 되겠죠.
그 밖에도, 식당을 꾸려 나가는 데에 있어서, 어떤 음식을 주메뉴로 삼아서 영업을 할지를 정하는 것도 중요할 텐데요, 하지만 레드오션이라고 할 수 있는 대한민국 자영업 시장에서 주메뉴 만으로는 손님들을 끌어모아 수익을 극대화하는 데에는 어느 정도 한계가 있기 마련입니다. 그런 점에 있어서, 주메뉴가 아닌 반찬으로 식당을 성공시킬 수 있는 방법을 실제 여러 가게들의 사례들을 들어가면서 하나하나 설명해 주는 점은 정말 큰 도움이 된다고 할 수 있었습니다. 한 가지 예로, 순대국이나 국밥집에 갔는데 깍두기가 맛이 없다면 주메뉴가 아무리 맛있더라도 다시 가게를 찾는 손님은 적어지기 마련이겠죠. 돼지고기에 멜젓, 삼겹살 등에는 파김치, 한상차림집에서는 손님들의 입맛을 돋우는 여러 반찬에서처럼 이를 어떻게 구성하고 영업 전략으로 삼아야 할지를 자세하게 알려주고 있는 최고의 식당 매출 비법서라고 할 수 있었습니다^^
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^