말투만 바꿔도 인생이 바뀐다
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 2월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

새벽녘 출판사에서 출간한 '말투만 바꿔도 인생이 바뀐다'입니다. 바쁜 세상살이에 지쳐있다 보면 나도 모르게 말투에 짜증이 묻어 나올 때가 있는데요, 그런 때마다 내 말을 듣게 되는 상대방도 자연스레 기분이 나빠지고 둘 간의 대화는 좋은 방향으로 흘러가는 것이 힘들 정도로 악화되기도 합니다. 하지만, 이러한 말투 하나만 바꾼다면 대화에 들어있는 정보는 동일한데도 그 결과는 완전히 다른 방향으로 흘러간다고 하는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 우리들이 그동안 불필요한 오해와 손해를 보게 만든 나쁜 말투를 스스로 교정하고, 이전과는 다른 새로운 나의 모습을 만들어 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용들을 담고 있습니다.

'말투만 바꿔도 인생이 바뀐다'의 김태환 저자는 베스트셀러 작가이자 콘텐츠 전문가로서, 매월 500만 명 이상의 독자들이 두루 살펴보고 공감까지 이끌어내는 콘텐츠들을 만드는 일을 이어나가고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 평소에 우리들이 너무나도 자연스럽게 입 밖으로 내뱉어서 스스로도 손해를 만들어내고 있다는 사실을 모르고 있던 말투의 문제점을 명확하게 알려주고, 말투 하나만 바꾸더라도 어떠한 장점이 있는지와 말투와 대화법에 있어서 주의할 점이나 배워두면 반드시 도움이 될만한 내용들을 담아내어 독자 여러분들에게 전달한다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 나뿐만 아니라 상대방을 배려하고 공감을 이끌어내는 말투와 대화법들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다^^

항상 입에 부정적인 말만 달고 사는 사람은 주변 사람들에게 있어서도 기피 대상이 될 뿐만 아니라, 말을 한 본인에게 있어서도 부정적인 상황을 스스로 불러들이면서 부정적인 인간으로서 인생을 살아가게 만드는 저주로서 작용된다고 하는데요, '말투만 바꿔도 인생이 바뀐다'에서는 이처럼 우리들이 어떠한 말투로 말을 하느냐에 따라 사고방식마저 변화시키고 상대방에게 있어서도 긍정적 혹은 부정적인 방향으로 대화의 갈피를 결정짓는 중요한 요소로서 작용된다는 점을 강조하고 있습니다. 그러면서, 불필요한 오해를 사지 않고 나 스스로를 보다 나은 방향으로 이끌어 나가는 데에 도움이 되는 말투 교정법과 소통의 기술들이 무엇인지도 함께 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었어요. 평소에 제가 아무 생각 없이 습관처럼 내뱉던 말들이 쌓이고 또 쌓여 나간다면 이렇게나 큰 결과로 돌아온다는 사실을 이번 기회에 처음으로 깨닫게 되었습니다.

그리고, 본격적으로 대화를 하는 데에 있어서 결코 해서는 안 되는 것들을 구체적으로 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 항상 자신의 말이 맞는 것처럼 고집만 앞세우다가 정작 책임을 지게 되는 경우에는 발을 빼는 얌체 같은 사람들에게 '말투만 바꿔도 인생이 바뀐다'에서 들려주는 말투 교정법을 들려주면서 그 입만 조심하더라도 절반은 먹고 간다라는 사실을 깨닫게 해주고 싶을 정도였어요. 저도 그런 사례의 인간이 되지 않도록 말투 하나하나를 섬세하게 가꿔 나가고 상대방에게 더 오랫동안 대화를 이어 나가고 싶은 사람으로 기억될 수 있도록 노력해 나가야겠습니다. 단순히, 대화를 원활하게 이끌어 나가는 데에 도움이 되는 것뿐만 아니라, 나의 인생 자체를 바꾸는 기적 같은 치트키로서 말투 교정의 중요성과 구체적인 방안들을 알려주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^