단숨에 읽는 세계의 미술관 - 전 세계 미술관과 고전미술을 한눈에 살펴보는 ‘가장 쉬운 미술 인문 수업’ 단숨에 읽는 시리즈 (헤르몬하우스)
퍼니 레인 편저 / 헤르몬하우스 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

헤르몬하우스에서 출간한 '단숨에 읽는 세계의 미술관'입니다. 현대를 살아가는 많은 직장인들은 바쁜 하루를 반복하면서 살아가다 보니 마음속의 여유가 사라지고 점점 피폐해지는 자신의 모습을 느끼게 되곤 하는데요, 이런 때에는 잠시 일을 내려놓고 아름다운 미술 작품을 감상하면서 회복의 시간을 가지는 것이 도움이 된다고 합니다. 하지만, 내 마음에 감동을 줄 정도로 훌륭한 작품을 만나보기 위해서는 시간과 비용 모두가 소요되기에 부담스럽게 느껴질 수도 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 전 세계의 내로라하는 명작 미술 작품들을 한 권의 책에 모두 정리하여 소개하고, 그림 속에 숨겨져 있는 미술사 이야기도 함께 들려주고 있습니다. 어렵게만 느껴지던 미술 인문 관련 내용들을 그림 사진과 함께 감상하는 시간을 가질 수가 있겠네요^^

'단숨에 읽는 세계의 미술관'의 저자인 Funny Rain은 인문 및 사회와 예술 분야의 도서를 출판하고 기획과 편집하는 업무를 15년간 맡아 일해 오면서 해당 분야의 방대한 지식들을 쌓아오고 다른 사람들에게 이러한 이야기들을 쉽게 풀어내어 전달하는 과정 속에서 보람을 느껴왔다고 하는데요, 그동안 미술사와 관련된 여러 권의 책을 집필해 오면서 독자들의 눈높이에 맞춰서 어렵게만 느껴지는 내용들을 해체하고 재구성하여 들려주는 일을 해온 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 전 세계의 미술관에 흩어져 있는 명화들에 대한 소개와 그에 얽혀있는 미술사를 재미있게 정리해서 독자 여러분들에게 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 프랑스와 이탈리아를 포함한 서유럽 지역과 북유럽, 중부 및 동유럽, 아메리카, 남아프리카, 호주 등의 전 세계 곳곳에 숨겨져 있던 예술 작품들을 차례대로 소개해 나가는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리나라에도 여러 미술작품들이 존재하지만, 전 세계적인 명성을 자랑하는 작품들은 예술의 시대인 르네상스를 거쳐 온 유럽을 중심으로 다양하게 포진되어 있다고 볼 수 있을 텐데요, '단숨에 읽는 세계의 미술관'에서는 유럽의 대표적인 미술관에 대한 소개를 시작으로, 우리들이 한 번쯤은 그 이름을 들어봤던 유명한 그림들을 포함한 다양한 화풍과 주제를 담아낸 예술 작품들을 미술관에 직접 방문하면 전문 해설사가 그림에 대한 내용을 설명해 주는 것처럼, 이름이나 작품을 완성한 예술가의 이름, 완성 시기 등의 기초적인 정보와 그림 속에 담겨 있는 스토리를 함께 녹여내어 재미나게 들려주고 있습니다.

특히, 중세의 유럽은 종교의 색채가 사회 전반에 깊게 관여하고 있는 만큼, 예술의 분야에 있어서도 종교와 결합된 작품들이 여럿 등장하곤 했는데요, 그 유명한 미켈란젤로의 작품을 포함하여 예배당 등에서 이러한 작품들을 직접 마주한 사람들이 느꼈을 경건함과 감동을 저 또한 함께 느껴볼 수 있었습니다. 그 밖에도, '단숨에 읽는 세계의 미술관'을 통해서 중세에서 근대로 넘어오면서 사실주의 등의 화풍으로 점점 바뀌어 가는 과정을 통하여 예술 작품의 주제가 일상 속의 여러 평범한 사람들의 모습이나 행사를 보여주는 점도 이번 기회에 살펴볼 수가 있어서 좋았습니다. 여러 예술 작품들과 그 안에 녹아있는 문화와 역사의 내용들을 함께 살펴볼 수 있도록 도와주는 최고의 책이었네요!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^