"구원" 니느웨와 일꾼 모두 요나
 하나님이 뜻을 돌이키사 그들에게 내리리라고 말씀하신 재앙을내리지 아니하시니라 욘 3:10 - P120

순종하지 않아야 할 이유를 찾자면 정말 수없이 찾아낼 수있어요. 우리는 핑곗거리를 찾는 것에 관한 한 선수거든요. 그많은 이유 가운데 가장 흔한 것은 이것입니다. ‘꼭 내가 하지 않아도 할 사람이 있겠지. 하나님이 정말로 원하신다면 다른 누군가를 찾으실 거야. 내가 순종하지 않는 일에 대해서는 좀 죄송하지만 뭐, 우리 교회만 해도 이 일을 대신할 사람이 얼마나 많아?  - P128

그러니까 나는 동쪽 니느웨가 아니라 서쪽 다시스로 가도돼. 하나님이 정 원하시면 다른 누군가를 또 부르실거야.‘
요나가 여호와의 얼굴을 피하려고 일어나 욘 1:3 - P128

기억하십시오. ‘엘로이‘, 보고 계신 하나님, 그분은 그날 요나가 당신의 낯을 피해 불순종의 길로 돌이키는 것을 다 보고계셨습니다. 고개를 돌려 보세요. 헉! 그분의 얼굴은 벌써 내눈바로 앞에 이르러 있네요. 그분은 언제나 우리를 추적하세요.
왜요? 니느웨의 12만 명, 그 죄인들의 구원도 귀하지만 하나님께는 당신의 종 한 사람도 똑같이 귀하기 때문입니다. 그래서그가 이스라엘 영내에 있든 밖에 있든, 다시스행 배 위가 아니라 그 배의 밑창으로 내려가 쿨쿨 잠이 들어 있기까지 해도 그분은 끝까지 따라오십니다. 그만큼 사랑하시기 때문이에요.
- P132

함께 기억하겠습니다. 하나님의 긍휼과 자비는 니느웨의 많은 죄인들뿐 아니라 우리 한 사람 한 사람에게도 똑같이 향해있습니다. 그분은 우리가 남겨진 일평생, 내가 행했던 불순종 - P132