"안타깝게도 속죄에 대한 불신앙 때문에 자신의 구원을 위해 많은 기도를 드리는 경우도 있습니다. 예수님은 우리를구원하기 시작하시는 것이 아닙니다. 그분은 이미 우리를 구원하셨으며, 구원은완성된 작업입니다. 그러므로 주님께 그 일을 또 하시라고 기도하는 것은 주를향한 모독입니다." 우리 신앙의 핵심이 바로 여기에 있습니다. 구원은 우리의 노력 덕분이 아니라 전적인 선물입니다. - P198
깨끗해지기 위해 자꾸 무언가 필요하다는생각이 들고, 스스로의 힘으로 하나님과의 관계를 개선하기 위해 노력하고 있다면 우리가 아직 ‘교만하다는 증거입니다. 자신의 인생을 완전하게 할 능력이 우리에게는 없습니다. - P198
"하나님과 바른 관계를 맺을 수 있는 유일한 길은 오직 주 예내수 그리스도의 속죄를 절대적인 선물로 받아들이는 것입니다. 모든 요청을내려놓고 모든 노력을 멈추십시오." 한줄노트 우리에게 행하신 구속의 사건을 확실하게 붙들어야 합니다. 구속은 우리의 노력으로 인한것이 아니라 하나님께서 이미 행하신 일이기 때문입니다. - P198
욥이 그의 친구들을 위해 기도할 때, 하나님은 오히려 욥의 곤경을 돌이키기 때습니다. ‘중보 기도‘에서 지금 우리가 처한 상황은 전혀 중요하지 않습니다. 우리가 지금 속죄의 은총을 받고 있는 것이 분명하다면, 다른 사람들에게죄의 은혜가 임할 수 있도록 기도해야 합니다. "아직 백 배의 결실을 얻지 못했다면, 하나님의 말씀에 깊은 깨달음이 없다면 친구들을 위해 기도를 시작하십시오." - P198
중보 기도는 오직 받은 은혜로 말미암아 타인을 위해 기도하는 것입니다. 중보 기도를 통해 우리는 그리스도와 더 깊은 영적 관계로 들어갈 수 있습니다. - P198
한줄노트 우리는 중보 기도를 통해 더 깊은 영적 세계를 경험합니다. 그렇기 때문에 우리의 환경이중보 기도의 유무를 결정하도록 내버려두어서는 안 됩니다. - P198
Job 42:10 NLT [10] When Job prayed for his friends, the Lord restored his fortunes. In fact, the Lord gave him twice as much as before! - P198
1 Peter 2:9 NLT [9] But you are not like that, for you are a chosen people. You are royal priests, a holy nation, God’s very own possession. As a result, you can show others the goodness of God, for he called you out of the darkness into his wonderful light. - P199