진정한 자유
우리가 예수를 믿으며 누리는 가장 큰 특권은 자유입니다. 그런데 그 자유로 도리어 다른 사람을 억압하고 있지는 않은지 주의해야 합니다.
"만일 우리가 그리스도로 인한 자유함을 누린다면 다른 사람들도 같은 자유함을누릴 수 있도록 인도해야 할 것입니다. 이 자유함은 예수 그리스도의 권세와 통(치를 깨달음으로 인한 자유함입니다." 자유를 누리기 위해서는 ‘예수님의 기준‘
이 중요합니다. 우리는 복음을 믿고 자유함을 얻었습니다. 진정한 자유는 주님의통치 아래 있음을 깨달을 때 찾아옵니다.  - P150

우리는 그리스도에게 속하였기 때문에 자유로이 그리스도의 멍에를 멜수 있습니다. 그리스도인에게 자유가 방종이 되지 않는 이유는 그 자유가 우리를하나님과 세상에 대한 책임으로 자연스레 인도하기 때문입니다. 여기에 기독교의 역설, 자유하나 자유로 종이 되는 진리‘가 있습니다.

한줄노트 하나님께 매인 자가 참 자유를 누리는 것은 기독교의 역설적 진리입니다. - P150

진리는 진리로 선포되어야 합니다. "예수님께서는 ‘가서 제자 삼으라고 하셨자 ‘사람들로네 사상과 의견에 따르도록 하라‘고 말씀하지 않으셨습니다. 예수님과의 친밀한교제에 초점을 맞추지 않는 신앙은 종교생활로 전락할 것입니다. 그런 종교생활은 우리에게 멍에가 됩니다. 우리를 자유하게 하는 진리의 기쁨을 지키기 위해서주님의 말씀만 선포되고, 추님만이 우리 신앙의 기준이 되어야 합니다.
한줄노트 복음을 전한다면서 다른 사람의 자유를 구속하면 안 됩니다. 나를 자유하게 하는 복음은 다른 사람들에게도 자유의 복음이 되어야 합니다. - P150

Luke 14:28 NLT
[28] "But don’t begin until you count the cost. For who would begin construction of a building without first calculating the cost to see if there is enough money to finish it?
- P151

비즈니스나 전쟁을 시작하기 전 반드시 그 비용을 계산해 보듯이 제자가 될 때도 비용을 계산해 보아야 한다고 말씀하십니다. 물론이 기회비용이 인간의 능력이나 자격으로 주님의 제자가 된다는 뜻은 아닙니다.
주님의 제자로 사는 것에 대한 이해, 그에 따른 각오와 결심이 있어야 한다는 뜻입니다. 예수님께서는 제자 됨의 기회비용을 계산하지 않고 제자가 되겠다며 찾아온 사람들을 단념시켜 돌려보내셨습니다(눅 9:57-62; 마 8:19-22).  - P151

그러나 우리자이 비용을 지불하기로 결단하면, 놀랍게도 주님께서 모든 것을 대신 저 주십니다. 예수님께서 공생애 동안 받으신 비방과 미움, 겟세마네에서의 고통과 갈보리십자가에서의 죽음, 하나님의 능력으로 이미 다 지불되었습니다.
한줄노트 제자가 되는 것은 마땅한 비용을 지불할 만큼 가치 있는 일입니다. - P151

주님의 십자가 사건은 일회적으로 끝난 것이 아닙니다. 오늘날주님을 따르겠다고 결심한 우리를 위해서도 이미 다 지불해 주셨습니다.  - P151

그러니 주님을 위한다고 하면서 자신의 나라를 세운 것은 아닌지 주의하십시오. "우리는 하나님을 위해 결코 아무 일도 할 수 없습니다. 위대한 건축가이신 예수님께서 그분의 나라를 세우기 위해 우리를 취하실 뿐입니다." 주님의 제자가 가져야 하는 가장 큰 덕목은 권리 포기입니다.  - P151

주님을 따르기위해 십자가를 지고 목숨을 내놓는다 할지라도, 주장할 권리가 없음을 인정할 때비로소 제자의 조건을 갖추게 됩니다.
한줄노트 제자가 된다는 것은 권리를 포기하고 주님이 우리를 가장 적절한 곳에 사용하시리라 믿는것입니다. - P151