사람의 성품은 그 사람이 하나님의뜻을 어떻게 해석하는가를 결정합니다." 당시 아브라함은 하나님의 명령을 아들을 죽이는 일로 해석했습니다. 그런데 아브라함은 이런 끔찍한 시련을 통해 자신이 알고 있었던 잘못된 전통을 버리게 됩니다. 하나님이 아브라함에게 원하셨던건 역시 아들 이삭이 아닌 그의 믿음이었습니다. - P138
아무리 어려운 시련이 찾아와도 진실하게 믿음으로 따라가면 하나님을 아는 더 높은 지식에 이르게 됩니다.
한줄노트 하나님은 때로 우리가 견디기 힘든 시련을 통해서 하나님을 더욱 깊이 알도록 인도하십니다. - P138
아브라함은 처절한순종을 통해 하나님의 성품을 더 깊이 깨닫고, ‘여호와 이레‘ 하나님을 고백합니다. "당신이 하나님께 진실되면 하나님께서는 곧바로 당신을 이끌어서 모든 역경을 지나게 하시고 주를 더 깊게 알 수 있는 내반실로 인도하실 것입니다." - P138
한줄노트 자기 확신으로 하나님을 믿으면 ‘광신‘이 되지만, 마음을 열고 하나님께 순종하면 ‘믿음‘이자랍니다. - P138
Jeremiah 45:5 NLT [5] Are you seeking great things for yourself? Don’t do it! I will bring great disaster upon all these people; but I will give you your life as a reward wherever you go. I, the Lord, have spoken!’" - P139
"하나님께서는 당신이 주님의 선물을 받는 것보다 주님과 더욱 가까운 관계가 되는 데 관심을 가지기를 원하십니다. 주님은 당신이 그분을알기를 원하십니다. - P139
하나님께 우리가 원하는 것을 구하는 자체가 잘못된 것은 아닙니다. 다만 옳지 않은 것을 구하지 않도록 해야 합니다. 주님께서는 분명히 구하라고 하셨습니다. 그러나 구하는 내용이 바로 세워져 있어야 합니다. 구하는 과정을 통해 주님이 어떤 분인지 알아야 합니다. 주님께 구하지 않는 사람은 지금 자신이 구하는 것이 주님께 올바른 것인지도 구별하지 못합니다. 우리는 주님께 구하는 기도를 통해 주님의 성품을 점점 더 깊이 알아가게 됩니다. - P139
한줄 노트 기도는 구하는 것을 받는 것이 아니라, 주님이 주시기 원하는 것을 아는 것입니다. - P139
하나님께 무언가를 구할 때 가장 중요한 기준은 ‘하나님의 관심‘과 일치하는지 생각하는 것입니다. "당신이 하나님께 무엇을 구하며또한 왜 그것을 원하는지 자신에게 질문할 준비가 되어 있습니까?" - P139
하나님의 관심은 현재의 축복과 행복이 아닌 궁극적이고 영원한 것에 있습니다. 그래서 하나님은 늘 궁극적인 완전을 위해 현재의 완전을 무시하시는 분이십니다." 상대를 알지 못한 최선은 최선일수록 최악을 낳습니다. ‘최상의 하나님께 나의 최선을 드릴 때 전제 조건은 하나님을 ‘앎‘에 있습니다. - P139
주님을 바르게 알지 못하면, 우리의 최선은 최선일수록 최악을 낳을 것입니다. 그러므로 우리가 구할 것은 선물이 아니라 주님입니다. 하나님께서 무엇을 위해 일하시는지 알게 되면, 우리가무엇을 구할지도 명확해질 것입니다. 문제는 우리가 하나님에 대해 올바른 지식을 가지고 있지 못한 것과 하나님과 올바른 관계 속에 있지 못한 것입니다. - P139