주님과 함께 십자가에 못 박히는 순간, 주님께서 십자가에서 이루신 일들을 우리 안에서역사하게 하십니다. 십자가에서 이루신 일로 우리의 모든 죄를 없애십니다. 우리를 의롭다 인정하십니다.  - P99

한줄노트 그리스도와 함께 죽는 것은 결심하거나 작정하는 것이 아닙니다. 그저 죽는 것입니다. - P99

"이제 내가 육체 가운데 사는 것은"(갈2:20) 나를 위해 죽으신 주를 위해 사는 것입니다. 이제 믿음은 나의 의지가 아니라, 하나님께로부터 옵니다. 이제 내가 사는 것은 가장 친밀한 상태에서 하나님과 함께하는 시작점이 됩니다. 챔버스는 이러한 믿음을 ‘하나님의 아들이 소유하셨던 믿음‘이라고 말합니다.  - P99

이제는 내가 산다‘는 고백이 우리에게 철저한 기쁨과 감격으로 찾아와야 합니다. 이제는 내가 사는 것이 하나님을 기쁘시게 하는일이라 기대가 됩니다. 이제는 내가 사는 것이 죄의 권세를 물리치는 능력으로나타납니다. - P99

Luke 24:32 NLT
[32] They said to each other, "Didn’t our hearts burn within us as he talked with us on the road and explained the Scriptures to us?"
- P100

챔버스는 우리그리스도인들이 겪는 대부분의 문제가 ‘죄‘ 때문이라기보다는 자신들이 가지고있는 ‘속성의 무지‘ 때문이라고 말합니다. 우리가 가지고 있는 속성이란 주로 ‘감정‘에 의해 휘둘리는 것입니다.
이 문제를 해결하는 방법은 무엇일까요? "감정에 따르는 것을 허락할지 말지를결정하는 유일한 판단 기준은, 그 감정으로 인해 야기될 결과를 미리 보는 것입니다."  - P100

뜨거움을 유지하는 비결은 성령께서 강하게 역사하실 때 순종하는 것입니다. 결정의 순간에는 성령께서 우리 안에 역사하시도록 우리를 내어드리는 ‘영적 민감성‘이 필요합니다.  - P100

뜨거움은 시간이 지나면 식습니다. 뜨거움이 식지 않도록 하는 비결은 주님이 주시는 비전에 끊임없이 나를드리는 것입니다.
한줄노트 신앙의 비결은 뜨거움이 찾아왔을 때 그 뜨거움을 놓치지 않는 것입니다. - P100