"우리 이스라엘 공동체에 메시아를 보내실 텐데. 그리고 메시아가 왜면 로마의 압제로부터 이스라엘이 해방될 수 있을 텐데.‘ 그래서 바리새인들이 뭘 한 겁니까? 평균 순종 점수를 높이기 위해서 사람들에게열심히 율법을 가르쳐 율법에 순종하도록 만들고, 순종하지 않는 사람들을 강하게 책망했습니다. 그렇게 바리새인들의 열심으로 평균 순종점수가 50점까지 올라간 겁니다.
그런데 아직도 부족합니다. 여기서 바리새인들이 선택한 것이 있습니다. 평균 점수를 지나치게 깎아 먹는 사람들을 이스라엘 공동체바깥으로 내쫓은 겁니다. 그렇게 내쫓긴 가장 대표적인 사람들이 바로세리와 창기입니다. 세리와 창기에게는 회당 출입도 금지하고 그들의헌금도 받지 않았습니다. 그 말은 그들이 이제 이스라엘 백성이 아니라는 뜻입니다. - P98
그래서 복음서에서 가장 중요하게 주목해야 할 점이 있습니다. 당시이스라엘에 존재하던 네 종교 그룹과 예수님 사이에 매우 중요한 차이가 있다는 것입니다. 당시 이스라엘 공동체 안의 네 종교 그룹인 사두개파, 에세네파, 바리새파, 열심당을 하나 되게 만들었던 공통분모가있습니다. 그것은 하나님 백성다움의 가장 중요한 특징을 거룩에서 찾았다는 점입니다. 그 거룩은 부정하고 병든 모든 것으로부터의 단절과분리였습니다. 그런데 예수님은 하나님 백성다움의 가장 중요한 정체성을 자비로움에서 찾았고 이스라엘 공동체 바깥으로 밀려난 사람들을 다시 하나님의 백성으로 복구해 주셨습니다. 이것이 예수님이 행하신 사역의 중요한 핵심입니다. 그것이 예수님이 계속 바리새인과 충돌을 일으켰던 중요한 지점입니다. - P100