거래에서 이루어지는 모든 불법 행위를 역겨워하십니다! - P524

5-10 내 조상은 방랑하는 아랍 사람으로,
이집트로 내려가 거기서 나그네로 살았습니다.
처음에는 그와 몇 안되는 형제들이 전부였지만이내 그들은 크고 강하고, 수가 많은 민족이 되었습니다.
그러자 이집트 사람들이 우리를 학대하고 때리며무자비하고 잔혹하게 종살이를 시켰습니다.
우리가 하나님 우리 조상의 하나님께 울부짖자,
그분께서 우리의 소리를 들으시고우리의 궁핍과 곤경과 비참한 처지를 보셨습니다.
하나님께서는 강한 손과 펴신 팔,
큰 위엄과 표적과 이적으로우리를 이집트에서 이끌어 내셨습니다.
우리를 이곳으로 데리고 오셔서,
우리에게 젖과 꿀이 흐르는 이 땅을 주셨습니다.
그래서 내가 이 자리에 서게 된 것입니다. 오 하나님,
하나님께서 내게 주신 이 땅에서 재배한 첫 열매를 가져왔습니다. - P525

12-14 삼 년마다 십일조를 바치는 해가 되면, 여러분이 거둔 곡식에서십분의 일을 떼어 레위인과 외국인과 고아와 과부에게 주어, 그들이여러분의 성읍에서 배불리 먹게 하십시오. 그런 다음, 하나님 여러분의 하나님 앞에서 이렇게 아뢰십시오.
나는 거룩한 몫을 가져다가레위인과 외국인과 고아와 과부에게 주었습니다.
나는 주께서 명령하신 대로 행했습니다.
주신 명령을 회피하지 않았고하나도 잊지 않았습니다.
애도할 때에 그 거룩한 몫을 먹지 않았고부정한 상태일 때에는 그것을 떼어 놓지 않았으며장례식에 쓰지도 않았습니다.
나는 하나님의 말씀을 순종하는 마음으로 듣고주께서 내게 명령하신 대로 살았습니다.
15 하늘에 있는 주의 거룩한 집에서 굽어 살펴 주십시오!
주의 백성 이스라엘에게 복을 내려 주시고주께서 우리 조상에게 약속하신 대로, 우리에게 주신 땅,
젖과 꿀이 흐르는 이 땅에도 복을 내려 주십시오. - P526

9여러분이 하나님 여러분의 하나님의 계명을 지키고 그분께서 여러분에게 보여주신 길을 따라 살면 하나님 여러분의 하나님께서 약속하신 대로, 여러분을 거룩한 백성으로 만드실 것입니다. - P530

10 땅 위의 모든 백성이 하나님의 이름 아래 살아가는 여러분의 모습을 보고, 여러분을 크게 두려워할 것입니다.
11-12하나님께서 여러분에게 좋은 것을 아낌없이 주실 것입니다. 하나님께서 여러분에게 주시겠다고 여러분의 조상에게 약속하신 땅에서, 여러분의 태에서 태어나는 자녀와 여러분이 보살피는 가축새끼와 땅에서 나는 곡물을 아낌없이 주실 것입니다. 하나님께서 하늘 금고의 문을 여셔서 여러분의 땅에 철 따라 비를 내리시고, 여러분이 손대는 일에 복을 내리실 것입니다.  - P531

36-37 하나님께서 여러분과 여러분이 세운 왕을 여러분과 여러분의조상이 들어 보지도 못한 나라로 데려가실 것입니다. 거기서 여러분은 다른 신들, 곧 나무나 돌로 만들어져 신이라고 할 수 없는 것들을섬기게 될 것입니다. 하나님께서 데려가실 모든 민족 가운데서 여러분은 교훈거리와 웃음거리, 혐오의 대상이 되고 말 것입니다! - P533

58-61 여러분이 이 영광스럽고 두려운 이름, 하나님 여러분의 하나님을 경외하지 않고, 이 책에 쓰인 모든 계시의 말씀을 부지런히 지키지 않으면, 하나님 여러분의 하나님께서 여러분과 여러분의 자손에게 재앙을 내리실 것입니다. 그칠 줄 모르는 큰 재앙과 무시무시한질병으로 사정없이 치실 것입니다. 그분께서는 한때 여러분이 그토록 무서워하던 이집트의 모든 질병을 가져다가 여러분에게 들러붙게 하실 것입니다. 그렇습니다. 하나님께서는 상상할 수 있는 모든질병과 재앙, 이 계시의 책에 기록되지 않은 재앙까지 여러분에게내리셔서, 여러분을 멸하실 것입니다.
622 여러분이 한때 하늘의 눈부신 별처럼 허다하게 많았더라도, 이제는 몇 안되는 가엾은 낙오자로 남고 말 것입니다. 이는 하나님 여러분의 하나님께서 하시는 말씀을 여러분이 순종하여 듣지 않았기 때문입니다. - P535

24 모든 민족이 이렇게 물을 것입니다. "어찌하여 하나님께서 이 땅에 이런 일을 행하셨단 말인가? 도대체 무엇이 그분을 이토록 진노하게 했을까?"
25-28 그러면 여러분의 자손이 이렇게 대답할 것입니다. "그들은, 하나님께서 이집트에서 그들 조상을 이끌어 내신 뒤에 그들 조상과 맺으신 언약을 저버리고, 그들이 들어 보지도 못하고 그들과 아무 관계도 없는 신들에게 가서 그것들을 섬기고 그것들에게 복종했기 때문입니다. 그래서 하나님의 진노가 폭발하여 이 땅에 미쳤고, 이 책에 기록된 온갖 저주가 그 위에 내렸습니다. 크게 진노하신 하나님께서 그들을 그 땅에서 뿌리 뽑으셔서, 오늘 여러분이 보는 것처럼,
다른 땅에 내다 버리신 것입니다."
- P538

29 감추어진 것은 하나님 우리 하나님께서 책임지고 하실 일이지만,
드러난 것은 우리의 몫입니다. 이 모든 계시의 말씀을 소중히 여겨순종하는 것은, 우리와 우리 자손이 해야 할 일입니다. - P538