창세기 3:15 을 보면, 뱀의 후손과 여자의 후손이 서로 원수가 되겠지만(즉, 악한 사탄의 세계와 인간 세계 사이에 파괴적 갈등이 있겠지만) 결국에는 인간(여자의 후손이 뱀의 머리를 상하게 할 것이라고 하나님이 밖에게 분명히 말씀하신다. 하나님은 악과 유혹의 근원에 대한 승리를 확실히 보장해 주신다. 하나님은 뱀으로 대표되는 그 어떤 것에의해서도 인간이 궁극적으로 파괴되는 일이 없도록 하실 것이다. 이절은 종종 ‘원복음‘(proto-evangelium)이라 불리는데 이는 ‘첫 번째 복음이라는 뜻으로, 하나님이 인간을 통하여 사탄을 이기실 것이라는좋은 소식을 최초로 선언한 것이다. - P55
물론 우리는 이 일이 나사렛 예수라는 인간을 통해 결국 성취될 것임을 알지만, 이 문맥에서의 말씀은 하나님의 뱀에 대한 승리의 단언에 기초한 인간 미래의 궁극적 소망을 선언한 것이었다. 하나님이 이기실 것이고, 그 승리는 인간을 통해 이루어질 것이다. - P56
하나님의 약속은 소극적인 면에서하나님이 다시는 홍수로 땅을 파괴하시지 않겠다는 것이며, 적극적인 면에서는 땅이 지속되는 한 땅의 생물체가 살아갈 환경을 반드시보존하시겠다는 것이다. 그리고 하나님은 이것을 "영원한 언약"이라고말씀하신다. 인간뿐 아니라 땅에도 소망이 생겼다. 하나님이 둘을 모두 심판하셨고, 이제 언약의 약속으로 둘을 모두 끌어안으셨다. - P56