지방 성소에서도 제사는 드릴 수 있었습니다. 훗날 솔로몬은 성전을 건축하고 언약궤를 성전으로 옮깁니다. 그때부터는 예루살렘 성전이 중앙 성소가 됩니다. 히스기야와 요시야가 종교개혁을 단행할 때 지방 성소들을 제거했습니다. 지방 성소가 우상숭배의소굴이 되었기 때문입니다. 그때는 지방 성소 대신 부정적인 의미를담아 산당이라 칭합니다. 원래부터 산당이 부정적인 의미를 지니지 않았습니다. 이스라엘 백성이 지방에서 예배드릴 수 있게 해 주는 단순한 장소였는데, 바로 이 산당을 통해서 종교 혼합주의적인 우상숭배가퍼져 나간 것입니다. 그래서 지방 성소라는 용어 대신 부정적인 의미를 담아서 지방산당이라고 불렀습니다. - P132
사사들의 시대는 300년 정도 지속됐는데, 여호수아가 죽은 다음부터 초대 왕 사울이 나타나기 전까지입니다. 사사는 히브리어로Estopher‘입니다. ‘재판하는 사람‘을 뜻합니다. 고대 사회에서 재판은통치자와 지도자의 역할이었습니다. 그러니까 사사는 백성의 통치자인 것입니다. 평상시에는 백성의 어려움을 재판으로 해결해 주고, 전쟁 때는 백성을 이끌고 나가서 용기 있게 싸웠습니다. - P134
그런데 사사 시대는 이스라엘이 열두 지파 연맹 공동체로서의 정체성을 유지하지 못합니다. 무슨 일이 벌어집니까? 만약 모압이 이스라엘 중부 지방을 치고 들어오면 중부 지방 사람들이 뿔나팔을 불면서공격을 당했으니 도와달라고 구조 요청을 합니다. 그런데 사사 시대에는 뿔나팔 소리를 듣고도 다른 지파들이 도와주러 달려오지 않습니다. 자기 문제가 아니라고 강 건너 불구경하는 것입니다. 사사 시대는 열두 지파 연맹 공동체가 붕괴되기 시작하는 시대입니다. - P135
그런데 사사의 리더십은 이스라엘 전체의 지지를 받지 못했습니다. 예를 들어, 삼손이라는 사시는 단 지파 사람입니다. 단 지파가 부여받은땅의 경계에 블레셋이 살았습니다. 그래서 삼손은 블레셋과 계속 싸움니다. 삼손이 블레셋과 싸우자 블레셋이 삼손을 잡겠다고 쫓아옵니다. 도망치던 삼손은 유다 지파 땅으로 들어가고, 블레셋도 삼손을 잡기위해 유다 땅을 침범하려고 합니다. 그러자 유다지파 사람들이 경계에 서서 블레셋에게 우리 땅에 들어오지 말라면서 그들이 찾는 삼손을잡아다가 대령하겠다고 말합니다. 사사기 15:12 그들이 삼손에게 이르되 우리가 너를 결박하여 블레셋 사람의 손에 넘겨주려고 내려왔노라. - P136
이스라엘 공동체에서 가장 거룩해야 할 사람이 레위인입니다. 사사기에는 첩을 두고 있는 레위인이 등장합니다. 레위인이 영적으로 얼마나 무너졌는지 보여 주고 있습니다. 제사장이 개인을 위해 일하기도합니다. 이스라엘 백성 전체가 아니라 특정 가정만을 위해 봉사하는것입니다. 어느 집안만을 위해서 헌신하고 봉사하는 가정 제사장의 등장은 결국 제사장의 사유화가 가능해졌다는 뜻입니다. - P137
이처럼 사사 시대는 지파들이 분열하고, 믿을 만한 지도자는 없고, 레위인은 방탕하고 제사장은 사유화되는 어둠의 시대였습니다. - P137
이스라엘은 시내산 언약부터 하나님만을 왕으로 모시고 하나님만믿겠다고 다짐하고 결단한 신앙 공동체입니다. 그런데 이스라엘이 왕이 없다고 말합니다. 하나님을 왕으로 인정하지 않는다는 뜻입니다. 하나님을 왕으로 인정하지 않으니까 각자 자신이 자기 인생의 왕이 되는 것입니다. 그러니까 사사기는 하나님을 하나님으로 인정하지 않은시대에 어떤 일이 벌어지는지를 보여 주는 책입니다. - P138