하나님 여러분의 하나님께서 여러분에게 주시는 땅에 들어가지든, 여러분은 그곳에 사는 민족들의 역겨운 생활방식을 본받지 마십시오. 여러분의 아들이나 딸을 불 속에 제물로 바치지 마십시오. 점이나 마술, 운세풀이, 마법, 주문 걸기, 혼백 불러내기나 죽은 자와소통하는 짓 등을 따라하지 마십시오. 하나님께서는 이와 같은 짓을일삼는 자들을 역겨워하십니다. 하나님 여러분의 하나님께서 저 민족들을 여러분 앞에서 쫓아내려고 하시는 것은, 그런 역겨운 관습때문입니다. - P508

15-16 하나님 여러분의 하나님께서 여러분을 위해 한 예언자를 일으켜 세우실 것입니다. 여러분의 동족 가운데서 나와 같은 예언자를세우실 것입니다. 여러분은 그의 말을 순종하는 마음으로 들으십시오. 이것은 여러분이 호렙에 모이던 날에 하나님 여러분의 하나님께청한 일입니다.  - P508

"여러분은 그 땅에 첫 발을 들여놓은 여러분의 조상이 오래전에자기 소유지 경계로 세워 놓은 경계표를 옮기지 마십시오. - P511

1-4 여러분이 적과 싸우러 나가서 여러분보다 많은 수의 말과 전차와 군사를 보더라도, 그들을 두려워하여 움츠러들지 마십시오. 이집트에서 여러분을 이끌어 내신 하나님 여러분의 하나님께서 여러분과 함께 계십니다. 전투가 시작되려고 하면,
제사장을 앞에 내세워 전군에 말하게 하십시오. 제사장은 이렇게 말하십시오. "이스라엘 여러분, 들으십시오. 잠시 후 여러분은 적과 전투를 벌일 것입니다. 전의가 꺾이지 않게 하십시오. 두려워하지 마십시오. 주저하지 마십시오. 침착하십시오. 하나님 여러분의 하나님께서 여러분과 함께 계시면서, 여러분과 더불어 적과 싸워 승리하실것입니다." - P511

16-18 그러나 하나님 여러분의 하나님께서 여러분에게 유산으로 주시는 민족들의 성읍은 경우가 다릅니다. 그들은 한 사람도 살려 두지마십시오. 그들을 거룩한 진멸의 제물로 삼으십시오. 하나님 여러분의 하나님께서 명령하신 대로, 헷 사람, 아모리 사람, 가나안 사람,
브리스 사람, 히위 사람, 여부스 사람을 진멸하십시오. 그렇게 해야그들이 자기 신들과 어울리며 행하던 역겨운 짓을 여러분에게 가르쳐서, 여러분이 하나님 여러분의 하나님께 죄를 짓게 되는 일이 없을 것입니다. - P513

15-17 어떤 남자에게 두 아내가 있는데, 한 아내는 사랑을 받고 다른아내는 미움을 받다가 둘 다 그 남자의 아들을 낳았습니다. 이때 미움받는 아내의 아들이 맏아들인 경우, 그 남자는 자기 아들들에게유산을 나누어 줄 때, 진짜 맏아들인 미움받는 아내의 아들을 제쳐두고 사랑받는 아내의 아들을 맏아들로 대해서는 안됩니다. 그는 미움받는 아내의 아들, 곧 진짜 맏아들의 상속권을 인정하여 자기 유산에서 두 배의 몫을 그에게 주어야 합니다. 그 아들이 생식능력의첫 번째 증거이므로, 맏아들의 권리는 그에게 있습니다. - P514

22-23 어떤 사람이 죽을죄를 지어서 사형 선고를 받고 처형되어 나무에 매달린 경우, 그의 주검을 밤새도록 나무에 매달아 두지 마십시오, 그날로 무덤에 안장하여, 여러분의 하나님께서 주신 땅을 더럽히는 일이 없게 하십시오. 사형당해 나무에 매달린 사람은 하나님을욕되게 하기 때문입니다. - P515

3-6 암몬 사람이나 모압 사람은 하나님의 회중에 들 수 없고, 그들의자손도 십 대에 이르기까지 회중에 들수없습니다. 여러분이 이집트에서 나올 때에 그들은 여러분을 환대하지 않았고, 게다가 여러분을 저주하려고 브올의 아들 발람을 고용하여 메소포타미아의 브돌에서 그를 데려왔기 때문입니다. 하나님 여러분의 하나님께서는 발람의 말을 듣지 않으시고, 오히려 저주를 복으로 바꾸어 주셨습니다. 하나님 여러분의 하나님께서 여러분을 얼마나 사랑하시는지요!
그러니 절대로 그들과 어울리려고 하거나, 그들을 위해 어떠한 일을하려고 하지 마십시오.
- P518

7에돔사람을 경멸하지 마십시오. 그들은 여러분의 친족입니다.
이집트 사람을 경멸하지 마십시오. 여러분은 그들의 땅에서 외국인이었습니다.
8에돔 사람과 이집트 사람에게서 삼 대 자손으로 태어난 사람은 하나님의 회중에 들 수 있습니다. - P519

15-16 도망쳐 나온 종을 그 주인에게 돌려보내지 마십시오. 그가 피신하려고 여러분에게 왔기 때문입니다. 그가 여러분의 성읍 안에서 원하는 곳에 자리를 잡고 살게 해주십시오. 그를 부려 먹지 마십시오. - P519

21-23 하나님 여러분의 하나님께 서원한 것은 미루지 말고 지키십시오. 하나님 여러분의 하나님께서는 여러분이 서원한 것을 지키기를기대하십니다. 여러분이 서원을 지키지 않았으면, 여러분에게 죄가됩니다. 하지만 애초에 서원하지 않았으면, 죄가 될 일도 없습니다.
여러분이 무엇을 하겠다고 말했으면, 그대로 행하십시오. 여러분이자원해서 하나님 여러분의 하나님께 서원한 것은 반드시 지키십시오. 약속했으면, 그 약속을 지켜야 합니다.
- P520

24-25 이웃의 포도밭에 들어가서 포도를 원하는 만큼 배불리 먹는 것은 괜찮지만, 양동이나 가방에 조금이라도 담아서는 안됩니다. 이웃의 무르익은 곡식밭을 지나갈 때에 곡식 이삭을 따는 것은 괜찮지만, 낫을 대서는 안됩니다. - P520

10-13 이웃에게 무엇을 꾸어 줄 경우, 담보물을 잡으려고 그의 집에들어가지 마십시오. 여러분은 밖에서 기다리고, 여러분에게 담보를제공하는 사람이 담보물을 가지고 밖으로 나오게 하십시오. 그가 가난한 사람이면, 그의 겉옷을 덮고 자지 마십시오. 해가 질 무렵에는그것을 돌려주어, 그가 자기 겉옷을 덮고 자면서 여러분을 축복할수 있게 하십시오. 그렇게 하는 것이 하나님 여러분의 하나님께서 보시기에 의로울 행위입니다. - P521

19-22 여러분이 곡식을 수확하다가 곡식 한 단을 잊어버리고 왔을 경우, 그것을 가지러 되돌아가지 마십시오. 외국인과 고아와 과부를위해 그것을 남겨 두십시오. 그러면 하나님 여러분의 하나님께서 여러분이 하는 모든 일에 복을 주실 것입니다. 여러분이 올리브나무를흔들어 그 열매를 떨어낼 때, 이미 떨어낸 나무로 다시 가서 남은 열매를 모조리 떨어내는 일이 없게 하십시오. 그 남은 것은 외국인과고아와 과부의 것입니다. 여러분이 여러분의 포도밭에서 포도송이를 딸 때, 가지에 마지막 남은 포도송이까지 따지 마십시오. 외국인과 고아와 과부를 위해 몇 송이라도 남겨 두십시오. 여러분이 전에이집트 땅에서 종이었던 것을 절대로 잊지 마십시오. 여러분에게 명령합니다. 내가 여러분에게 일러 주는 대로 행하십시오. - P522