여러분 가운데 살고 계신 하나님 여러분의 하나님은 질투하는 하나님이시니, 다른 신들, 곧 이웃 백성이 섬기는 신들과 어울리지 마십시오. - P479
25 하나님 우리 하나님께서 명령하신 대로 우리가 그분 앞에서 이 모든 계명을 지켜 행하면, 이것이야말로 하나님 앞에 바로 세워진 온전한 삶이 될 것이다." - P479
하나님 여러분의 하나님께서 그들을 여러분 손에 넘겨주실 것이니, 여러분은 그들을 쳐부수어야 합니다. 여러분은 그들을 완전히 멸해서, 그들을 거룩한 진멸의 제물로 하나님께 드려야 합니다. 그들과 조약을 맺지 마십시오. 어떤 경우에도 그들을 풀어 주지 마십시오. 일요서 - P480
3-4 그들과 결혼하지 마십시오. 여러분의 딸을 그들의 아들에게 주지도 말고, 그들의 딸을 여러분의 아들에게 데려오지도 마십시오. 그렇게 하다가는 여러분이 미처 눈치채기도 전에, 그들이 자기 신들을숭배하는 일에 여러분을 끌어들이고 말 것입니다. 그러면 하나님께서 진노하셔서, 순식간에 여러분을 멸하실 것입니다. 그 - P480
11그러니내가오늘 여러분에게 명령하는 계명과 규례와 법도를 지키십시오. 그대로 행하십시오. 12-13 그러면 장차 이런 일이 일어날 것입니다. 여러분이 이 명령을따라 잘 지켜 행하면, 하나님께서도 여러분의 조상과 맺은 신실한사랑의 언약을 지키실 것입니다. 하나님께서 여러분을 사랑하시고여러분에게 복을 내리시며여러분의 수를 늘려 주실 것입니다. - P481
그러나 내가 분명히 말하건대, 두려워하지 마십시오. 하나님 여러분의 하나님께서 바로와 온 이집트에 행하신 일을 낱낱이 기억하고 또 기억하십시오. 여러분이 직접 목격한 그 위대한 싸움들을기억하십시오. 하나님께서 팔을 뻗어 여러분을 그곳에서 이끌어 내실 때에 보여주신 기적-표징과 이적과 그분의 강한 손을 기억하십시오. 하나님 여러분의 하나님께서는, 지금 여러분이 두려워하고 있는 저 민족들에게도 그와 똑같이 행하실 것입니다. - P482
25-26 여러분은 반드시 그들이 조각한 신상들을 불살라 버리십시오. 그 신상들에 입힌 은이나 금을 탐내어 여러분의 것으로 취하지 마십시오. 그것 때문에 여러분은 덫에 걸리고 말 것입니다. 그런 짓은, 하나님 여러분의 하나님께서 몹시 싫어하시는 역겨운 행동입니다. 여러분은 그 역겨운 것은 하나라도 집에 들이지 마십시오. 그렇게했다가는 여러분도 그 역겨운 것처럼 끝장나고 말 것입니다. 거룩한진멸의 제물로 불살라지고 말 것입니다. 그것은 금지된 물건입니다! 그러니 그것을 혐오하고 역겨운 것으로 여기십시오. 그것을 없애 버려서, 하나님의 거룩하심을 지키십시오. - P483
그렇게 여러분을 극한까지 몰아붙여시험하신 것은, 여러분의 마음이 어떠한지, 여러분이 그분의 계명을 지키는지 지키지 않는지 알아보시려는 것이었습니다. 그분께서는 여러분에게 힘든 시기를 겪게 하시고, 여러분을 굶주리게도 하셨습니다. 그러고는 여러분도 모르고 여러분의 조상도 몰랐던 만나로여러분을 먹여 주셨습니다. 이는 사람이 빵으로만 사는 것이 아니라하나님의 입에서 나오는 모든 말씀으로 산다는 것을 여러분이 알게하시려는 것입니다. - P483
그 사십 년 동안 여러분의 옷이 해어진 적이 없고, 여러분의 발이 부르튼 적이 없습니다. 여러분은 아버지가 자기자녀를 훈련시키듯이, 하나님께서 여러분을 훈련시키신다는 것을 마음 깊이 배웠습니다. - P483
하나님 여러분의 하나님을 잊지 않겠다고 다짐하십시오. 내가오늘 여러분에게 명령하는 그분의 계명과 규례와 법도를 어기는 일이 없게 하십시오. 여러분이 배불리 먹고, 좋은 집을 지어 거기서 살고, 여러분의 소떼와 양 떼가 늘어나돈이 더 많아지고, 여러분의생활수준이 점점 높아질 때, 행여 여러분의 마음이 여러분 자신과여러분의 재산으로 가득 차서, 하나님 여러분의 하나님을 잊는 일이없게 하십시오. - P484
그분은 여러분을 이집트의 종살이에서 구해 내신 하나님여러분을 이끌고 저 막막하고 무시무시한 광야 불뱀과 전갈이 다니는 황량하고 메마른 불모지를 지나게 하신 하나님, 단단한 바위에서 솟아나는 물을 주신 하나님, 여러분의 조상이 들어 보지 못한 만나로광야에서 여러분을 먹이신 하나님이십니다. 이는 여러분에게 고된 삶을 맛보게 하시고 여러분을 시험하셔서장차 여러분이 잘 살 수 있도록 준비시키시려는 것이었습니다. - P484
19-20 여러분이 하나님 여러분의 하나님을 잊고, 다른 신들과 어울려그 신들을 섬기고 숭배하면, 분명히 경고하건대, 여러분은 그 일로멸망하고 말 것입니다. 곧파멸입니다. 여러분이 하나님 여러분의하나님의 음성에 순종하지 않으면, 하나님께서 여러분 앞에서 멸망시키신 민족들처럼 여러분도 멸망하고 말 것입니다. - P485
이것을 기억하고 절대 잊지 마십시오. 하나님께서 저 아름다운땅을 차지하라고 여러분에게 주시는 것은, 여러분이 선을 행해서가아닙니다. 전혀 아닙니다! 여러분은 고집 센 백성일 뿐입니다. 여러분이 광야에서 하나님 여러분의 하나님을 얼마나 노엽게 했는지, 절대로 잊지 말고 기억하십시오. 여러분은 이집트를 떠나던 날부터 이곳에 이를 때까지 하나님께 반항하고 대들었습니다. 줄곧 반역을 일삼았습니다. 호렙에서 여러분은, 하나님께서 여러분을 멸하려고 하셨을 만큼 그분을 노엽게 했습니다. - P486
12-13 그러니 이스라엘 여러분, 하나님께서 여러분에게 기대하시는것이 무엇이겠습니까? 그것은 바로 여러분이 그분 앞에서 거룩하고경건하게 살고, 그분께서 여러분 앞에 두신 길을 따라 걸으며, 그분을 사랑하고, 마음을 다해 하나님 여러분의 하나님을 섬기며, 내가오늘 여러분에게 명령하는 하나님의 계명과 법도를 지키는 것입니다. 이것이야말로 여러분이 잘 사는 길입니다. - P489
13-15 이제부터 여러분이, 내가 오늘 여러분에게 명령하는 계명을 순종하는 마음으로 듣고, 하나님 여러분의 하나님을 사랑하고, 마음을다해 그분을 섬기면, 그분께서 제때에 가을비와 봄비를 내려 주셔서, 여러분이 곡식과 포도와 올리브를 거두게 해주실 것입니다. 또한 여러분의 가축들이 뜯어먹을 풀도 무성하게 해주실 것입니다. 여러분은 먹을거리를 풍성히 얻게 될 것입니다. - P492