그래서 예수님은 다음과 같이 대답해 주셨다. "여러분은 속지 않도록 주의하세요! 많은 사람들이 나의 이름으로 와서
‘내가 메시아다!‘라고 하거나 ‘지금이 바로 마지막 때다‘라고 하면서 여러분을 속이고 여러분의 마음을 흔들 것이기 때문입니다. 하지만 여러분은 절대 그런 사람들을 따라가지 마십시오!  - P243

회당의 감옥에 집어넣었다가 위정자들과 지도자들 앞으로 끌고 갈 것입니다. 그 이유는 여러분이 나를 주인 삼아서, 나의 이름을 위해 살았기 때문입니다. 하지만 이 위기는 기회가 될 것입니다. 여러분이 그들에게 복음을 전하고 하나님 나라를 증거할 기회가 될 것입니다. 그러므로 여러분은 사람들에게 끌려가서 어떤 말로 변증을 하고 자기 변호를 할지에 대해서 전혀 걱정하지 마십시오! 왜냐하면 내가 그때에, 그 어떤 반대자들도 대항하거나 반박할 수 없는 언변과 지혜를 여러분에게 줄 것이기 때문입니다.  - P244

지도자들에게 넘겨질 것입니다. 그리고 여러분 중에서 몇 사람은순교하게 될 것입니다. 결국 많은 사람들에게 오해를 받고, 심지어는 미움도 받게 될 것입니다. 여러분이 바로 나를 믿는다는 이유로, 나의 이름으로 복음을 전하고 바른 삶을 살아간다는 이유로인해서 말입니다. 하지만 여러분의 사명이 마무리되기 전에, 머리
‘카락 하나도 무의미하게 잃어버리지 않을 것입니다! 그러므로 끝까지 인내하십시오! 여러분이 끝까지 신실한 믿음으로 달려가면마지막에 반드시 영원한 생명을 얻게 될 것입니다!" - P244

‘더 중요한 것은 바로 그런 시기에 대한 불안으로 교회를 옮겨서 종말론에 특화된 어떤 공동체에 들어가는 것이 아니라, 깨어서복음을 전하며, 고난을 감당하며, 마지막까지 인내하면서 주님의사명을 감당하는 것이다.
- P246

우리 모두에게 위기가 온다. 몰랐던 정보, 원치 않은 상처, 갑작스러운 재정이나 건강의 어려움, 그리고 무엇보다 충격적으로일어나는 영적이고 신앙적인 문제들이 다가온다. 안타까운 사람들의 가장 큰 특징은 위기가 닥치면 그것을 더 큰 위기로 만들어버린다는 것이다. 왜냐하면 그 위기의 순간에 드러나는 자신의 감정, 자신의 생각, 자신의 과거라는 자신의 자아로 대답해 버리고반응해 버리기 때문이다. 그래서 심지어 기회가 와도, 기회조차 위기로 만들어 버린다.  - P246

하지만 진정한 예수님의 제자로 성장하고 나아가는 사람들은 바로 그런 위기의 순간에 자신의 자아가 아니라영혼의 주인으로 계신 예수님의 감정, 예수님의 생각, 예수님의 말으로 대답하고 반응하여서 그 위기를 기회로 만든다. - P247

하지만 예수님은 말씀하신다. 그 위기가 기회가 될 것이라고. 왜냐하면 바로 그때 우리가 평소에 만날수 없었던 사람에게 복음을 전하게 되며, 도저히 기회가 없던 사람에게 하나님 나라를 소개할 수 있기 때문이다. 더 나아가 바로그 순간 성령님께서 우리의 입술을 통해 역사하시고 놀라운 사랑과 능력을 체험할 수 있게 해 주시기 때문이다. - P247

"하나님! 오늘도 우리에게는 여러 가지 위기가 닥칠 것입니다.
하지만 단 한순간도 우리의 감정이나 우리의 상처나 우리의 경험으로 반응하지 않게 하소서! 우리 안에 주인으로 계신 예수님의감정, 예수님의 마음으로 반응하게 하소서!  - P248

그래서 그 어떤 위기도 기회가 되게 하소서! 아픔의 위기가 치유의 기회가 되게 하시고, 불안의 위기가 평안의 기회가 되게 하소서! 혹시라도 우리가죽게 될지라도, 죽음의 위기조차 부활의 기회가 되게 하소서! 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘!" - P248