13-18 모세와 제사장 엘르아살과 회중의 모든 지도자가 부대를 맞으러진 밖으로 나갔다. 모세는 전장에서 돌아오는 군지휘관인 천부장과백부장들에게 화를 냈다. "이게 무슨 짓이오! 이 여자들을 살려 두다니! 저들은 브올 사건 때 발람의 지시에 따라 이스라엘 백성을 꾀어하나님으로부터 멀어지게 하고, 전염병을 촉발시켜 하나님의 백성을치게 한 장본인들이오. 그러니 그대들은 일을 마무리하시오. 사내아이들은 모두 죽이고, 남자와 잠자리를 같이한 여자들도 모두 죽이시오. 그들보다 어린 처녀들은 그대들을 위해 살려 두어도 좋소. - P440
5 그들은 말을 이었다. "우리가 이제까지 일을 잘했다고 여기시면 이땅을 우리에게 유산으로 주셔서, 우리가 요단 강을 건너지 않게 해주십시오." - P442
6-12 모세가 갓 자손과 르우벤 자손에게 말했다. "전쟁이 임박했는데형제들에게 떠넘기고, 여러분만 여기에 정착하겠다는 것이오? 이제곧 이스라엘 백성이 하나님께서 주신 땅으로 들어가려고 하는데, 여러분은 어찌하여 형제들을 실망시키고 그들의 사기마저 떨어뜨리려고 합니까? 내가 저 땅을 정탐하라고 가데스바네아에서 여러분의조상을 보냈을 때에 그들이 한 짓과 똑같군요. 그들은 에스골 골짜기까지 가서 한 번 훑어보고는 포기하고 말았습니다. 그들은 이스라엘 백성의 사기를 완전히 꺾어서, 하나님께서 그들에게 주신 땅으로들어가지 못하게 했습니다. - P443
33 모세는 갓 자손과 르우벤 자손과 요셉의 아들 므낫세 반쪽 지파에게, 아모리 왕 시혼의 나라와 바산 왕 옥의 나라 전체, 곧 그 땅과 그땅에 세워진 성읍들과 주변의 모든 영토를 주었다. - P445
34-36 갓 자손은 디본, 아다롯, 아로엘, 아다소반, 야스엘, 욕하. 벳니므라, 벳하란을 요새화된 성읍들로 재건했다. 그들은 가축을 위한 축사도 지었다. - P445
37-38 르우벤 자손은 헤스본, 엘르알레, 기랴다임을 재건하고, 느보와바알므온, 십마도 재건했다. 그들은 자신들이 재건한 성읍들에 새이름을 붙였다. - P445
39-40 므낫세의 아들 마길의 집안은 길르앗으로 가서 그곳을 점령하고, 거기 살던 아모리 사람을 내쫓았다. 그러자 모세는 길르앗을 므낫세의 후손인 마길 자손에게 주었다. 그들은 그곳으로 이주하여 정착했다. 41므낫세의 다른 아들 야일은 마을 몇 개를 점령하고, 그곳을 하봇야일야일의 장막촌이라고 했다. 42 노바는 그낫과 그 주변 진들을 점령하고, 자기 이름을 따서 그곳을 노바라고 했다. - P445
1-6여러분이 하나님 여러분의 하나님의 말씀을 잘 듣고,내가 오늘 여러분에게 명령하는 그분의 모든 계명을 마음을 다해 지키면, 하나님 여러분의 하나님께서 여러분을 세상 모든민족 위에 높이 두실 것입니다. 여러분이 하나님 여러분의 하나님의말씀에 응답했으므로, 이 모든 복이 여러분에게 내려서, 여러분 너머로 퍼져 나갈 것입니다. - P529
여러분이 들어와도 하나님의 복이 내리고여러분이 나가도 하나님의 복이 내릴 것입니다. 7여러분의 적들이 여러분을 공격해도, 하나님께서 그들을 쳐부수실것입니다. 그들이 여러분을 치러 한 길로 왔다가 일곱 길로 도망칠것입니다. 8 하나님께서 명령하셔서, 여러분의 창고와 일터에 복이 넘치게 하실 것입니다. 하나님 여러분의 하나님께서 여러분에게 주시는 땅에서, 여러분에게 복을 내리실 것입니다. 9여러분이 하나님 여러분의 하나님의 계명을 지키고 그분께서 여러분에게 보여주신 길을 따라 살면 하나님 여러분의 하나님께서 약속하신 대로, 여러분을 거룩한 백성으로 만드실 것입니다. - P530
내가 오늘 여러분에게 명령하는 하나님의 계명을 여러분이 잘 듣고 부지런히 지키면, 하나님께서 여러분을 머리가 되게 하시고 꼬리가 되지 않게하실 것이며, 여러분을 언제나 위에만 있고 아래에 있지 않게 하실것입니다. 내가 오늘 여러분에게 명령하는 말에서 오른쪽으로나 왼쪽으로나 조금이라도 벗어나서, 다른 신들을 따라가거나 섬기는 일이 없게 하십시오. 여러분이 하나님 여러분의 하나님의 말씀을 잘 듣지 않고, 내가오늘 명령하는 계명과 규례를 부지런히 지키지 않으면, 이 모든 저주가 여러분에게 쏟아져 내릴 것입니다. - P531