말씀을 생활화하기 위해서는 말씀암송이 최우선입니다. 그러나 말씀을 암송한다는 건 결코 쉬운 일이 아닙니다. 분명 좁은 문이지요. 그러나 생명으로 인도하는 문이기도 합니다.

좁은 문으로 들어가라 멸망으로 인도하는 문은 크고 그 길이 넓어 그리로 들어가는 자가 많고 생명으로 인도하는 문은 좁고 길이 협착하여 찾는 자가 적음이라 마 7:13,14 - P84

말씀의 생활화는 마치 농부가 논을 갈고 묘판을 만들어 거기에 볍씨를 뿌리고, 묘를 가꾸어 때가 이르면 이앙을 하고, 모를 심고 가꾸어알곡이 영근 벼를 베어 정미소에서 도정하여 쌀이 나오는 일련의 과정과 같습니다. 생활의 말씀화는 앞서 말씀의 생활화 과정을 거친 영양가 높고 맛 좋은 쌀로 밥도 짓고, 인절미, 송편, 시루떡, 각종 과자를만들어 나눠 먹기도 하고, 팔기도 하는 2차 생산 과정과 같습니다.
- P85

다시 말해, 생활의 말씀화를 위해 말씀의 생활화 과정이 절대 필요하지요. 말씀을 암송하고 즐겨 묵상하는 것은 살아계신 말씀이신 아버지하나님을 내 안에 주야로 모시고 사는 것입니다. 또한 예수 그리스도의 품 안에 내가 사는 것이며, 보혜사 성령님이 말씀으로 나의 영을 항상 새롭게 하시고 암송한 모든 말씀을 때에 따라 생각나게 하시는 것입니다. - P85

너희가 내 안에 거하고 내 말이 너희 안에 거하면 무엇이든지 원하는 대로 구하라 그리하면 이루리라 요 15:7
이 말씀이 또한 너희 믿는 자 가운데에서 역사하느니라 살전 2:13 - P85

보혜사 곧 아버지께서 내 이름으로 보내실 성령 그가 너희에게 모든 것을 가르치고 내가 너희에게 말한 모든 것을 생각나게 하리라 요 14:26 - P86

이를테면, 고린도전서 13장을 암송할 때 4절인 "사랑은 오래 참고사랑은 온유하며 시기하지 아니하며 사랑은 자랑하지 아니하며 교만하지 아니하며"를 반복하여 읊조리는 동안 말씀의 거울 앞에 많은 생각이 떠오르고, 새로운 깨달음이 생기기도 하며, 회개의 마음이 일어나기도 합니다. 이것이 ‘1단계 묵상‘, 곧 초보 단계의 묵상입니다. - P86