본토 군사력의 균형 변화에 관한 가장 권위 있는 평가는 2015년에 랜드연구소 RAND corporation (더글러스 항공기 회사가 미국 군대를 연구하고분석하기 위해서 만든 연구소로, 미국의 대표적인 세계정책 싱크탱크 옮긴이)가 내놓은 마중 군사력 평가"라는 제목의 연구 결과다. 보고서에 따르면, 200년까지 중국은 아홉 개중 여섯 개의 재래식 군사력 영역에서 "앞서거나
"거의 동등한 상태가 된다고 한다.  - P51

예컨대 공군기지나 지상 목표물에 대한미사일공격, 제공권 획득, 적의 우주 기반 무기 사용 방지 등에서 그렇다 보고서는 향후 5년에서 15년 사이에 "아시아는 경계 지역에서 미국의지배력이 꾸준히 약화되는 모습을 목격하게 될 것이다"라고 결론 내리고 있다" 경제 분야에서의 발전과 마찬가지로 중국의 군사적 발전도 세계 패전국으로서의 미국의 지위를 급속하게 허물어뜨리면서 미국 지도자들로 하여금 이제 미국의 힘이 한계에 부닥친 상황이라는 불편한 진실을 직시하지않을 수 없도록 압박하고 있다. - P52

힐러리 클린턴은 국무장관으로 일하는 동안에, 21세기에는 힘의 균형이라는 개념이 낡아빠진 구시대적 개념이 되었다는 의견을 내놓은 적이 있다." 리콴유는 그 말에 동의하지 않았다. 그는 이 개념이 국가들 간의 관계를 이해하는 데 가장 기초적인 요소라고 보았다. 그러나 그의 설명은 이랬다.
"옛날에는 힘의 균형이라는 개념이 대체로 군사력을 의미하는 것이었다.면, 지금은 경제력과 군사력을 합한 개념이다. 사실 이제는 경제력이 군사력보다 더 중요해진 것 같다." - P52

지리경제학은 지정학적 목표를 얻기 위해서 경제적 수단(무역과 투자 정책에서부터 제재, 사이버 공격, 해외 원조에 이르기까지)을 이용하는것을 말한다.  - P53

이런 지리경제학적 전략은 손자의 병술로 거슬러 올라간다.
"전투마다 승리를 거두는 게 아니라 아예 전투를 치르지 않고 적을 이기는 장수가 가장 탁월한 장수다."
헨리 키신저가 《중국 이야기 On China》(한국어판 제목은 《헨리 키신저의 중국이야기>, 권기대 옮김, 민음사, 2012-옮긴이)에서 설명한 대로, 손자에게 승리는 "단순히 무력의 승리가 아니라 군사적 충돌을 통해서 얻어내고자 했던"최종적인 정치적 목표의 실현"이었다.
"전장에서 적과 맞서는 것보다 훨씬 더 좋은 것은・・・・・・ 적을 꼼짝없이 불리한 상황에 있을 수밖에 없도록 몰아넣는 것이다." 1지금 중국은 경제 관계를 활용해서 바로 그렇게 하고 있다. - P53

물론 쌍무적인 협상보다 나은 것은 그 틀을 만든 국가가 혜택을 누리는국제 체제다. 미국은 제2차 세계대전의 여파 속에서 이 길을 선택하여 브레튼 우즈 체제를 만들었다. 그리하여 국제통화기금(국제 금융을 조정하기 위해서), 세계은행(개발도상국에 저금리로 돈을 빌려주기 위해서) 그리고 관세 및 무역에 관한 일반협정GATT 및 그 후신인 세계무역기구 WTO (무역을 장려하기위해서)를 설립했다. 국제통화기금과 세계은행 모두 제도를 운영하는 과정에서 뭔가를 바꿀 때 유일하게 한 나라에만 거부권이 있었다. 그 나라가 바로미국이다. - P55

따라서 새로운 방법들을 만들어가기 시작했다. 미국이 세계은행에서 투표권을 더 많이 갖겠다는 중국의 요구를 수용하지 않자, 2013년에 베이징은자신들의 독자적인 체제인 아시아인프라투자은행AIIB 설립하여 워싱턴을깜짝 놀라게 했다. 워싱턴은 세계 각국을 향해 중국이 만든 은행에 가입하지 말라고 압력을 넣기 위해서 백방으로 뛰었지만, 2015년에 은행이 문을열기도 전에 이미 57개국이 가입했다.  - P56

가입 국가들 중에는 미국의 핵심 우방국들도 들어 있었는데, 그중 영국이 선두를 차지했다. 그 나라들이 미국을 향해 ‘도로 그리고 중국을 향해 ‘예스‘로 응답한 것은 시장 금리보다 낮은 금리로 돈을 빌리고 은행이 자금을 지원하는 대형 건설 프로젝트의 계약을 따내려는 바람에서였다.  - P56

그 나라들의 가입 동기는 자명하다. ALIB가설립되기 전부터 이미 중국개발은행이 세계은행을 앞질러 세계 개발 프로젝트들에 자금을 가장 많이 지원하는 은행이 된 상태였기 때문이다. ALIB에 초기 자본으로 300억 달러를 투입한 것을 포함해서 2016년에 중국의세계 개발 자금용 총자산은 서방의 여섯 개 주요 개발 은혜의 개발 자금용총자산을 합한 금액보다 1300억 달러 더 많았다. - P56

중국이 주도하는 다른 계획들도 이와 유사한 효과를 가져왔다. 2013년9월, 시진핑은 중국이 아시아, 유럽, 북아프리카의 65개국 44억 인구를 연결하는 ‘새로운 실크로드‘ 인프라를 건설하는 데 1조 4000억 달러를 투자하겠다는 계획을 발표했다. ‘일대일로一帶一路OBOR, One Belt One Road‘로 알려진 이 ‘실크로드 경제벨트‘와 ‘21세기 해양 실크로드‘를 통해서 중국은유라시아 대륙 전체를 관통하는 고속도로, 고속철도, 공항, 항구, 파이프라인, 송전 라인, 광섬유 케이블망을 건설하고 있다.  - P56

한때 고대 중국의 통상였던 길을 따라서 만든 이 현대의 물리적 연결은 외교, 통상, 금융에서새로운 유대관계를 강화시킬 것으로 보인다. 이를 위한 일대일로 계획에는1조 4000억 달러가 넘는 비용을 들여서 추진될 900개의 프로젝트가 포함되어 있다. 투자자이자 전 IMF 경제학자인 스티븐 젠 Stephen Jen에 따르면,
인플레를 감안하더라도 이 금액은 마셜플랜 열두 개를 추진할 수 있는 비용이라고 한다. - P57

리콴유는 이렇게 간결하게 요약했다.
"중국은 자국의 거대한 시장과 점증하는 구매력으로 동남아시아 국가들을 자기네 경제 시스템 속으로 빨아들이고 있다. 결국 일본과 한국 역시빨려 들어가지 않을 수 없게 될 것이다. 지금 중국은 강제력을 사용하지 않고도 여러 나라들을 흡수하고 있는 것이다. 커져만 가는 중국 경제의진동에 맞서서 싸우기는 쉽지 않을 것이다."75이는 중국판 황금률Golden Rule, 즉 금을 가진 사람이 지배한다는 규칙에맞서는 일이기도 하기 때문이다. - P57