시스템 2는 대개 즉흥적으로 일어나는 주의집중과 기억을 조정해, 시스템 1 이 작동하는 방식을 바꾸는 능력이 있다. 이를테면 번잡한 기차역에서 친척을 기다릴 때 백발의 여자나 수염을 기른 남자를 알아보도록 정신을 조율해, 멀리서도 친척을 찾아낼 가능성을 높인다. 또 기억을 조율해 N으로 시작하는 수도 이름을 찾기도 하고, 프랑스 실존주의 소설을 찾기도 한다. 런던 히스로공항에서 차를 빌릴 때, 관리원은 분명 "여기서는 도로 왼쪽으로 주행합니다"라고 알려주었을 것이다. 이 모든 경우에 평소와는 다르게 행동해야 하고, 그런 상태를 꾸준히 유지하려면 어느정도는 계속 신경을 써야 한다. - P42
‘주목하다‘라는 뜻으로 흔히 사용하는 영어 ‘pay attention‘은 원래 주목이나 관심을 지불한다는 의미로 아주 적절한 표현이다. 말 그대로 사람들은 ‘관심‘이라는 제한된 예산을 여러 활동에 적절히 배분하는데, 배분된 예산을 넘겨 지출하면 파산하게 마련이다. - P42
요약하면, 우리 시스템 2) 생각과 행동 대부분은 시스템 1에서 유래하지만, 상황이 복잡해지면 시스템 2가 임무를 넘겨받는다. 최종 발언권은보통 시스템 2의 몫이다. - P45
시스템 1과 시스템 2는 매우 효율적으로 역할을 분담해서, 최소의 노력으로 최대의 성과를 올린다. 이런 방식은 대개 효과가 좋은데, 시스템 1이 제몫을 잘 해내기 때문이다. - P45