TSMC는 비메모리 반도체 제조를 전담하는 생산 전문 기업인 파운드리 Foundry다.  - P133

반도체 기업은 반도체 설계와 생산, 판매가 모두 가능한 종합 반도체 업체인 IDM Integrated Device Manufacturer 기업과 자체적인 생산 시설을 갖추지 않고 시스템 반도체의 설계와 개발만 전문으로 하는 팹리스 Fabless 기업이 있다.  - P133

삼성전자, SK하이닉스 등은 대표적인 IDM 기업이며, AMDAMD, 엔비디아NVDA, 퀄컴 QCOM, 애플 등은 팹리스 기업이다. 반도체를 설계하는 팹리스 분야는 사실상 천재의 영역으로 불린다. 그리고 이런 팹리스 기업 대부분이 미국 기업이다. 삼성전자 역시 반도체 설계를 하지만 미국 기업들과 비교하면명함을 내밀기 어려운 수준이다.  - P133

파운드리 기업은 애플 등으로 대표되는 팹리스 기업이 반도체를 설계하면, 이 설계도대로 반도체를 만들어준다. 앞으로 다가올 인공지능 시대, 4차 산업혁명 시대에는 파운드리 분야가 매우 중요한 만큼 삼성도 막대한 투자를 하고 있는데, 이 파운드리 분야의 절대강자가 바로 TSMC다. - P133

종합하면 TSMC는 대만은 물론 세계를 대표하는 비메모리 파운드리 반도체 기업이다. 4차 산업혁명의 핵심으로, 인공지능의 두뇌에 해당하는 핵심 반도체를 생산한다. 파운드리 분야만 놓고 보면 안타깝게도 삼성전자는 TSMC에 비해 턱없이 부족하다. 삼성전자는2인자의 자리에서 추격해야 하는 처지다. 즉 삼성전자는 우리가알고 있듯 세계 반도체의 넘버원이 아니다.  - P134

그런데 전 세계 반도체 시장 규모를 100으로 놓고 보면, 삼성전자가 1등이라고 하는 메모리 반도체 시장은 전체의 26.7%밖에 되지 않는다. 30%에도 미치지 못하는 숫자다. 삼성전자는 고작 26.7%의 시장에서 세계 1등을 하고 있는 것이다.
그렇다면 한국은 나머지 73.3%에 해당하는 비메모리 반도체 시장에서 점유율이 얼마나 될까? 2020년 기준 고작 4%에 불과하다. 나머지 96%는 외국 기업이 갖고 있다.  - P135

인공지능 시대의 반도체는 비메모리 반도체다. 앞으로 열릴 4차 산업혁명 시대, 자율주행차 시대에는비메모리 반도체가 시장을 주도한다. 즉 앞으로 부자가 될 기업이나국가는 메모리 반도체에 의존하는 곳이 아니다. 최소한 1970년대부터 지금까지 국력을 쏟아부어 키운, 그래서 현재 세계 1위에 올라선삼성전자의 메모리 반도체는 아니라는 것이다. - P135

진입 장벽이 높은 비메모리 시장이 건물주라면 삼성전자는 월급만 받는 회사원인 셈이다.  - P136

하지만 비메모리 반도체 넘버원은 인텔이다. 2위는 TSMC로 11%를 차지한다.
3위는 퀄컴, 4위는 브로드컴, 5위가 삼성전자다. 앞서 언급했던 텍사스인스트루먼트 역시 4%를 차지한다. 상위 5개 기업 중 3곳컴, 브로드컴이 미국으로,
비메모리 반도체 시장의 절대강자는 미국 기업이다. 즉 반도체 시장 넘버원은 대한민국이 아니라 미국이다. - P137

비메모리 반도체 역시 각각의 영역이 있다. 컴퓨터의 두뇌로 불리는 CPU 분야의 1위는 인텔이다. 스마트폰 애플리케이션 분야의 1위는 퀄컴이다. 대부분의 사람들은 퀄컴이란 기업에 대해 잘모른다. 반대로 삼성은 북한 사람도 알 만큼 브랜드 가치가 높다.
하지만 이름도 잘 모르는 퀄컴이라는 기업이 삼성으로부터 매년받아가는 돈이 얼마인지 아는가? 무려 1조 원이다. 기술의 힘, 기초과학의 힘이 이렇게 대단하고 중요하다.  - P137

이어서 살펴보면 네트워크 칩 1위 기업 역시 브로드컴이라는 미국기업이다. 이미지 센서 1위는 일본의 소니이고, 파운드리 분야 1위는대만의 TSMC다. 이렇게 비메모리 반도체 기업 중 한국 기업은 눈씻고 찾아봐도 없다. - P138

특히 미국은 화웨이를 비롯한 여러 중국 기업이 다양한 방식으로 자국 기술을 빼돌리자 중국 기업 35개를 블랙리스트에 올렸다. 이 블랙리스트에 오른 기업들은 강력한 제재를 받고 있어 미국과의 거래가불가능하다. 참고로 이 35개 기업 중 절반 이상이 인공지능, 자율주행차, 5G 등 4차 산업혁명과 관련된 기업들이다. - P146

결론은 4차 산업혁명 절대강자는 미국이고, ‘인공지능 두뇌‘인 비메모리 반도체 시장 역시 미국이 점령하고 있다는 것이다. 그래서 답은미국 1등 주식이라는 것이다.
그런데 여기에 더해 함께 살펴볼 기업이 있다. 반도체 시장에는 반도체 장비 제조 기업이 있는데, 넘버원이 ASML ASM Lithography, 이지성TV 유튜브 멤버십 초기 회원들에게 강력 추천한 주식이다. - P149

ASML은 극자외선 노광기 EUV Extreme Ultraviolet 제조업체로, 세계유일의 독점 기업이다. 전 세계 어떤 기업에서도 이들이 제조하는 기계를 만들지 못해 일명 ‘외계 기술‘로 불린다. - P150

이전까지는 DUV Deep Ultraviolet로 반도체를 만들었다. 하지만미래에는 EUV로 가야 한다는 사실을 모두 인지하고 있었다. 그래서ASML을 필두로 여러 선진국 기업이 EUV 개발에 뛰어들었다. 대표적으로 반도체 강국인 일본의 캐논과 니콘이 ASML과 비슷한 시기개발에 착수했다. 하지만 포기하고 만다. 과학 분야 노벨상 수상자만20명 넘는 명실공히 세계적 과학 강국인 일본의 대표적인 두 기업이달려들었는데 실패한 것이다. 세계 1위 반도체 기업인 인텔도 무려15년 넘게 EUV 개발에 도전했다. 하지만 최근에 개발을 포기한 것으로 보인다. ASML로부터 EUV를 대량으로 구매하는 계약을 체결했기때문이다. 그래서 세계는 ASML을 가리켜 ‘외계 기업‘이라 부른다. - P151