들으신 것처럼 욥은 이렇게 말합니다. ‘나는 옳다. 그런데 하나님은 내게 공정한 재판을 허락하지 않으신다. 나는 스스로를 변호하는 자리에서 거짓말쟁이라는 소리를 들었고잘못한 것이 없는데도 처벌을 받았다.‘ 이보다 더 심한 말을 들어 보신 적이 있습니까? 욥의 눈에는 보이는 것이 없답니까? - P133
나와 의견이 같을 것입니다. 하나님이 악을 행하실 리 없고전능하신 분께서 잘못을 저지르실 리 없습니다. 그분은 더도 덜도 말고, 딱 우리가 행한 그대로 갚으십니다. 사람은 언제나 뿌린대로 거듭니다. - P133
욥은 헛똑똑이야. 터무니없는 소리만 지껄여 대지‘ 욥이여, 하나님께 그렇게 못되게 말대꾸를 했으니어디 구석으로 끌려가 호된 질책을 받아 마땅합니다. 원래 지은 죄에다가, 하나님의 징계에 저항하고무엄하게도 하나님께 주먹을 휘두르며전능하신 분을 여러 죄목으로 고발하는 죄를 더했기 때문입니다." - P136
사람들은 오만하게도 하나님께 관심을 갖지 않습니다. 그러다 곤경에 처하면 비로소 하나님을 부르지만, 이번에는 하나님이 그들에게 관심을 보이지 않으십니다. 그런 기도는 순간적인 두려움을 빼면 아무 실체가 없고전능하신 분은 그런 기도를 무시하십니다. 그러니 당신이 하나님의 응답을 기다리다 지쳤고, 하나님이 세상의 문제들을 보시고 진노하셔서뭔가 조치를 취해 주시기를 기다리다 지쳤다고 말한다 해서하나님이 당신에게 눈길을 주실 것 같습니까? 16 욥이여, 터무니없는 소리만 하고 있군요. 그것도 쉴 새 없이 말입니다!" - P137
그런데 지금 당신은 악인들의 죄악을 답습하며하나님 탓하는 데 정신이 팔려 있습니다! 당신의 많은 재산에 헛된 기대를 걸지 말고뇌물을 써서 빠져나갈 수 있다고 생각하지 마십시오. 돈을 바쳐 빠져나갈 계획이었습니까? 당치도 않습니다! 사람들이 고통을 잊고 잠드는밤이 되면, 그나마 좀 나을 거라생각하지 마십시오. 무엇보다 더 많은 악을 저질러 사태를 악화시키지 마십시오. 지금 당신이 고통을 겪는 이유가 바로 그것입니다! - P139