앞으로 세계 1등이 될 제2의 구글, 제2의애플, 제2의 마이크로소프트가 지금 저 먼 실리콘밸리의 어느 작은차고에서 무언가를 만들고 있을지도 모른다. 그런데 그런 기업이 정확히 어디 있는지는 우리는 알 수 없고, 알 필요도 없다. 너무 복잡하기 때문이다. 냉정하게 현실을 인정하자. 우리는 미래의 1등 기업을 찾을 수 없다. - P123
《에이트>에서 말했던 것처럼 인공지능 시대가 임박했다. 인류는 이제 인공지능 문명 시대로 들어선다. 인공지능은 5G, 자율주행차, 사물인터넷 등의 시장을 포함하는 4차 산업혁명의 대표적인기술이다. 비유하자면 지금은 1970년대 강남과 비슷하다. 논과 밭, 과수원이 대부분이었던 그때 은마아파트가 생겼다. 앞으로 인공지능 시대가 본격적으로 시작되는데, 지금은 1970년대 강남에 처음 도로를 깔기 시작하고 은마아파트 하나가 겨우 생긴 상황이라고 할 수있다. 이 은마아파트가 구글, 주공아파트가 애플이라고 하면 이제 좀그림이 그려지는가? - P124
뒤늦게 후회하지 마라. 내가 지금 미국 1등 주식을 사면, 삼성전자주식을 사면 1970년대 강남 아파트를 산 것과 똑같은 투자다. 30년뒤 나 아닌 누군가가 나타나 경제 유튜브나 책을 통해 "2021년에도사람들은 구글 주식이 비싸다고 했지만, 그때 구글 주식을 샀더라면지금은 어떻게 되었을까요?"라며 백배 이상 상승한 구글 주식을 보여줄 것이다. 뉴스에서도 "2021년에 미국 1등 주식을 샀더라면!"이란 타이틀을 단 기사들을 쏟아낼 것이다. 이건 예측이 아니라 정해진 미래다. 과거의 데이터들이 알려주는 진실이다. 그래서 미국 1등주식을 사면 30년 뒤 당신은 부자가 될 거라고 이렇게 자신 있게 말하는 것이다. - P125
2016년부터 2090 년까지 우리나라 인구가 점점 프레카리아트 계급으로 떨어져 2040년에 정점을 찍는다. 2040년이면 한국 인구의 약 60~70%가 프레카리아트 계급으로 떨어지고, 2090년에는99.97%의 사람들이 프레카리아트 계급으로 추락한다. 프레카리아트 계급은 난민 수준의 사회적·경제적 삶을 사는 사람들이다. 아직이해가 되지 않는가? 미래에 바로 당신이 난민이 될 수 있다는 뜻이다. 이 비극을 피하려면 어떻게 해야 할까? 지금부터 인공지능 기업에 투자해야 한다. - P126
1등 주식은 늘 비싸게 느껴진다. 그래서 사지 않는다. 하지만 지금 사지 않으면 10년 뒤에 또 후회할 것이 분명하다. 구글 검색창에구글, 애플, 아마존, 마이크로소프트 주식이라고 쳐보자. 그럼 지난20~30년의 주가 그래프가 나온다. 그런데 이 네 기업의 특징이 무엇인지 아는가? 우상향이다. 그래프가 정말 이쁘다. 나이키, 코카콜라, 스타벅스, 디즈니, LVMH 등의 기업 역시 20~30년 동안 꾸준히 오른, 아름다운 그래프를 가지고 있다. 지난 20~30년간 우상향의 그래프를 그려온 기업들은 앞으로도 30년간 이렇게 끝없이 올라갈 것이다. 미국 전체 주식시장 역시 30년 동안 우상향이었다. - P127