주식에 대해서는 별 관심도없고 공부도 하지 않다가 갑자기 주식이 오른다, 코인이 오른다는 소리에 아무 준비 없이 그 시장에 들어가는 경우가 많다. 이런 것은 투기와 다를 바가 없다. - P129
주식에 대해 잘 모르는데 남들이 주식으로돈을 벌었다고 하니, 대출까지 받아 국내 주식 중에 사람들이 가장 많이 산다는 삼성전자 주식에 올인한 경우를 생각해보자. 본인은 투자라고 생각하겠지만 이런 행위는 투기나 다름없다. 또감당하기 어려울 정도로 큰돈을 동원하는 것, 일반인이 레버리지 Leverage, 차입금 등 타인의 자본을 지렛대처럼 이용하여 자기 자본의 이익률을 높이를 과하게쓰는 것 등은 어리석은 행위이다. 이런 행동은 절대 해서는 안되는 일이다. - P130
인기종목을 큰 의심 없이 매수하는 것도 도박과 다를 바 없다. 여기서 말하는 인기종목은 우량주식이 아니다. 갑자기 나타나인기몰이를 하는 그런 주식들이다. 한때 매스컴을 떠들썩하게했던 신라젠이나 신풍제약 같은 주식이 그 예이다. - P130
그렇다면 제대로 된 투자를 하려면 어떻게 해야 될까? 주식을제대로 분석하면 된다. 재무제표를 보며 자본율, 이익률 등을 정확하게 계산해 현재 주가가 적절한 가격인지, 앞으로 발전 가능성이 있는지 따져보고 주식을 사면 투기적 요소를 가능한 한 배제할 수 있다. 한마디로 요약하자면, 위험성이 거의 없는 좋은 주식을 싸게 사면 된다. - P131
애플 주식을 그냥 남들이 좋다니까 사면, 그게 바로‘투기‘가 되는 길이다. 애플이 어떤 회사인지, 어떤 장점이 있고앞으로 어떤 사업을 할 건지, 잠재력이 어느 정도인지 공부를 하고 주식을 사야 그나마 ‘투자‘라고 할 수 있다. - P133
투자하기로 마음먹었다면, 마음먹은 시점부터 시작해 앞으로 5년 정도 시장의 흐름과 자신의 투자 내용을 기록으로 남기는 것이 필요하다. 한국 시장은 미국의 상황에 큰 영향을 받으므로 노트의 절반을 나눠 한쪽에는 한국 경제의 흐름에 대해, 다른한쪽에는 미국 경제의 흐름에 대해 그 내용을 정리하는 것이다. 5년 후, 그동안 기록을 토대로 내가 투자를 제대로 했는지, 잘못한 것은 무엇이었는지를 파악할수 있다. - P134
주식투자를 한다는 것은 단순히 돈을 내고 증권 하나를 사는것을 의미하는 게 아니다. 어떤 기업을 깊이 들여다보고 그 기업을 사는 개념이다. 단지 주식 종이를 사는 게 아니라 애플이나삼성전자라는 기업의 일부를 사서 함께 성장하는 것이다. 그런데 주식투자를 무조건 돈을 버는 행위라고만 생각하면 같은 돈을 투자해서 더 많은 이익을 주는 종목에 현혹된다. - P136
투자할 종목을 선정할때 이 종목이 얼마가 올랐는지, 배당을 얼마 주는지 지나치게 저울질하지 말고 기업 본연의 가치를 보고 투자해야 한다. - P137