우리 안에 있는 무슨 선한 결심이나 다짐, 능력이나 남다른 재능이 그런 일을 하게 하는 것이 아니에요. 말씀 앞에세워져서 말씀이 원하는 음성을 힘을 다해 듣고, 말씀이 지닌 권능과 권세를 가지고, 내면이 하나님 앞에서 부단히 새로워져야 가능합니다. 그런데 교회에 나오는 사람 중 80퍼센트가 성경을 안 읽거나 형식적으로 대한다면 과연말씀대로 사는 것이 가능하겠습니까? 성경을 안 읽고 모르는데 어떻게 삶이 따라주겠습니까? - P129

"말씀은 좋지만ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ" "그렇게 살면 좋겠지만..."이라고 하면서, "자식을 키우다 보니" "직장 생활을 하다보니" 등의 변명으로 피하기 때문에 말씀을 들어도 아무런 힘이 없습니다. 이처럼 성도들이 너무쉽게 말씀을 물리기 때문에 오늘날의 조국 교회가 피폐함을 벗어나지 못합니다. - P129

계시의 종교, 말씀의 종교, 한 권의 책의 종교인 기독교의 존영과 아름다움이 바닥으로 추락하고 있습니다. 기독교를 여러 종교중의 하나로 생각하고, 성경도 그 같은 종교의 경전으로 대하기때문에 조국 교회가 경건의 능력을 상실하는 것이지요. - P130

하지만 성도는 시대의 조류를 따라 살면 안 됩니다. 최종적이고 절대적인 권위로서 성경을 대하고, 말씀을 기준으로 생각하고행동해야 합니다. 조국 교회는 말씀으로 돌아가는 것이 필요합니다. 성경으로 돌아가야 교회가 새로워지고, 교회가 원래부터 가지고 있던 권능을 회복합니다. 그런데 성경을 거의 안 읽고 있으니변화가 요원한 것입니다. - P130