요한복음 프롤로그가 이바지한 세 가지 목적을 밝히는 것으로배경에 관한 논의를 마무리하겠다. ① 요한복음 프롤로그는 예수그리스도를 토라를 대신한 지혜와 동일시함으로써 모세 율법이곧 하나님의 지혜라 생각했던 랍비들의 관념을 반박한다. - P74
② 요한복음 1:14 ("말씀이 육신이 되어 우리 가운데 거하시매") 같은 구절은 그리스도가 인간이심을 부인했던 영지주의 사상의 등장에 맞선 논박일 수도 있다(요한일이삼서를 참조하라). ③ 요한복음 프롤로그에는 세례 요한에 관한 진술이 들어 있는데, 1:6-9, 15 이는 예수보다세례 요한의 가르침을 계속 추종하던 이들을 겨냥한 것일 수도 있다행 19:1-7 - P75
예수를 믿게 하는 것이었다. 주석가들이 으레 지적하듯이, 네 번째 복음서는 pistis라는 명사가 아니라 pisteuo라는 동사를 일관되게 사용하는데 (거의 100회), 이는 그리스도를 믿는다는 것이 비단어떤 교리(신앙고백)에 동의하는 차원을 넘어 그분과 나누는 친밀한 사귐까지 포함한다는 것을 일러 주려는 목적 때문이다. - P78
요한복음 1:6-9 이 세례 요한을 따르던 분파를 겨냥한 것일 수도 있음을 유념하라. 사도행전 19:1-7에 따르면, 세례 요한이 죽고 오랜 시간이 흘렀는데도 그를 높이며 따르는 이들이 있었다. 지난 얼마 동안 학자들은 요한복음이그분파에 맞서 예수가 세례 요한보다 우월하심을 증명하려 한다고 주장해 왔다. 예수는 메시아요 참 빛이시지만, 세례 요한은 그저 메시아보다 앞서 온 사람이요 참 빛이신 예수를 증언하는 증인에 불과하다는 것이다. 참조1:6-9 1:15, 24-27, 29-34; 4:1; 5:36; 10:41 - P78
네번째 복음서는 늘pisteuo라는 동사 형태를 사용하지 명사형은 결코 사용하지 않는다. 이는 요한이 믿음이란 예수를 통해 하나님과 힘차게 약동하는친밀한 사귐을 의미하지, 머리로 어떤 교리에 동의하는 고정된 상태를 의미하는 것이 아니라고 생각했기 때문이다. - P80
둘째, 네 번째 복음서는 pisteucin과 eis를 결합해 (‘~을 믿어 그 안으로 들어감) 예수 그리스도를 믿는 참된 믿음이 무엇인지 일러 준다(요한복음에서는 이런 구조가 36회 나타난다). - P80
그러나 메시아 예수가 오신 뒤에는 그리스도를 믿는믿음이 하나님 자녀가 되는 기준이 되었다. 자연의 이치에 따른출생,요 1:13 곧 유대인으로 태어남은 더 이상 하나님의 자녀가 되게해주는 조건이 아니다. 하나님의 자녀가 되는 사람은 하나님께로부터 나야 한다. 즉, 영으로 태어나야 한다. 참조 3:35 10 - P81
"옛 언약의 영광은 잠시뿐이었으나 그리스도 안에서 맺은 새 언약의 영광은 영원하다." 하나님의 영광은 옛 이스라엘의 죄 때문에 예루살렘 성전을 떠났으며, 11:23 이스라엘 백성은 바벨론에 포로로 잡혀갔다. 그러나 에스겔은 하나님의 영광이 다시 한번 백성 가운데 거하실 회복의 날이 올 것을 예언했다. 44:4 - P81
요한복음 1:14 은 그러한 배경을 인용하면서 그리스도를 회복된 하나님의 영광과 동일시한다. 그리스도는 참 성막이요새성전이시다 2:19-22 하나님의 영광이 예수안에서 그리고 예수를 통해, 그분을 따르는 이들 가운데 영원히 육신으로 나타나거하셨다. - P81
● ‘바리새‘ Pharisee라는 이름은 아마도 구별된 이들을 뜻하는 히브리어/아람어 perusim에서 나왔을 것이다. 이는 그들의 기원과 더불어그들의 독특한 관습을 암시한다. 정치성향은 보수적이었으나 종교성향은 자유로웠으며, 산헤드린 구성원 가운데 소수파였다. 바리새파는 토라가 최고 권위를 갖고 있다고 주장하면서, 이를 필사하는 서기관처럼 엄격하게 해석했다. - P87
● ‘사두개파‘ Sadducees는 귀족이요 제사장으로서 영향력을 행사했던 소규모 무리였다. 이들이 행사한 권위의 출발점은 성전에서 행한 활동이었다. 이들의 정치 성향은 자유로웠으나 종교 성향은 보수적이었으며, 산헤드린 구성원 가운데 다수파였다. - P87
사두개파는 성경에 대하여 보수적인 태도를 취했으며, 글로 기록된 말씀을 문자 그대로 해석한 것만 권위 있는 것으로 받아들였다. 사두개파는 모세오경만을 권위 있는 것으로 받아들이고, 그곳에서 발견할 수 없는 것은 하나도 믿지 않았다. 사두개파는 이런 이유 때문에 죽은자의 부활, 천사가 실제로 존재한다는 것, 영적 생명을 인정하지 않았다. - P88
사두개파는 뚜렷한 메시아 소망을 갖고 있지 않았다. 때문에 이 땅에서 누리는 부와 정치권력에 만족하곤 했다. - P88
세례 요한은 종말에 나타날 이스라엘의 구원자라기보다는 주의 길을 준비하려고 광야에서 외치는 소리일 뿐이었다요 1:23; 참조. 사40:3 이진술의 원래 맥락을 보면, 이사야가 이스라엘이 바벨론에포로로 잡힌 처지에서 고향으로 돌아올 길을 준비할 것을 언급하는 비유다. 따라서 세례 요한은 자신을 하나님이 택하신 자가 와서 이스라엘을 진정으로 회복시키게, 즉 이스라엘의 마음을 하나님께로 돌이키게 할 길을 준비할 사역을 맡은 자라고 보았다. - P90
다니엘 7:13은 하늘의 인자에 신성을 부여하는데, 이는 필시하나님 나라를 유업으로 받을 이스라엘을 가리키는 것 같다. 에녹1서에서는 하늘의 인자가 메시아 같은 개인으로서 역사의 종말에이스라엘을 구원하는 이로 등장한다. 46:2-4; 48:2; 62:5-7, 13-14; 69:27-29 - P95
지금당장은 이 인물이 하늘에 있어 우리 눈에 보이지 않으나, 시대의끝에는 세상 앞에 나타날 것이다. 예수가 이 칭호를 사용하신 것은 다니엘 7장과 에녹서를 그 배경으로 삼으신 듯하다. 그렇다면 ‘인자‘는 예수가 자신의 신성을 전달하려고 사용하신 칭호였으며, 이에는 메시아/그리스도라는 칭호가 담고 있던 정치적 의미는 들어 있지 않았다. - P95
요한복음 2장은 예수가 공생애 사역을 시작하시면서 행하신 첫두 표적을 기록해 놓았다. 가나에서 물을 포도주로 바꾸신 것과21-12 예루살렘 성전을 정화하신 것이다. 2:14-25 이 두 표적 -하나는 좋은 반응을 가져왔고 다른 하나는 좋지 않은 반응을 불러왔다―을이어 주는 공통점은 예수가 이를 통해 메시아 시대를 여시고 하나님 나라를 시작하셨다는 것이다. - P99