9:7 애굽의 남쪽에 있는 구스는 이스라엘 백성에게는 멀고 이국적인 땅이었다. 갑돌은 블레셋인이 가나안으로 이주하기 전에 살던 곳이었다. 하나님은 이방 나라들을 심판하시는 것과 다름없이이스라엘을 심판하실 것이다. 그분은 이스라엘의 하나님만이 아니다. 그분은 우주와 모든 민족을 다스리신다. - P1625

9:8-9 앗수르가 이스라엘을 멸망시키고 백성을 포로로 끌고 가겠지만, 일부는 보전될 것이다. 이 일은 수백 년 전에 예언되었다(신28:63-68). 이 침략과 포로 생활로 나라는 정화되겠지만, 참 신자중에 영원히 잃을 사람은 한 명도 없을 것이다. 우리의 사법 제도는 완벽하지 않지만, 하나님의 제도는 완벽하다. 악은 심판받을 것이고, 신실한 사람은 잊히지 않을 것이다. 참 신자는 한 명도 영원히 잃지 않을 것이다. - P1625

메뚜기 떼
하나님은 심판을 준비하고 계셨는데, 아모스의 중보기도 때문에 심판을 연기하셨다.
암7:1-3 - P1625

하나님은 그 땅을 삼킬 준비를 하고 계셨지만, 아모스가 백성을 위해 중보했다.
암7:4-6 - P1625

담과 다림줄
하나님은 백성이 비뚤어졌는지 보시고, 그들이 비뚤어졌다면 벌하실 것이다.
암7:7-9 - P1625

익은 과일 광주리
백성의 죄악은 벌을 받을 만큼 무르익었다. 한때는 아름다웠지만 지금은 썩었다.
암8:1-14 - P1625

제단 곁에 서 계신 하나님
형벌이 시행되었다.
암9:1-15 - P1625

9:13-15 아모스 시대의 이스라엘 백성은 하나님이 그들을 돌보고사랑하신다는 사실을 잊어버렸다. 부자는 근심 걱정 없이 편안하게 지내면서 궁핍한 사람을 도와주려 하지 않았다. 그들은 하나님의 요구를 충족시키기를 바라며 종교 의식을 지켰지만, 진정으로그분을 사랑하며 따르지는 않았다. 아모스는 그들의 악행 때문에하나님이 그들을 멸하실 것이라고 경고했다. - P1626

우리는 그저 교회에 가거나 사역에 참여하는 것만으로 충분하다고 생각해선 안 된다. 하나님은 그분을 향한 우리의 믿음이 삶의모든 영역에 침투하기를 바라신다. 여기에는 우리가 다른 사람들과 상호 작용하는 방식과 삶의 상황을 다루는 방식이 포함된다. 우리는 하나님의 뜻에 따라 신실하게 살아야 한다. - P1626

1:17-21 에돔 족속은 주전 164년에 유다 마카베오에게 패졌다.
그 나라는 주후 1세기까지 존재하지 않았다. 오바댜가 예언할 당시 에돔은 유다보다 더 오래 살아남을 것처럼 보였다. 그러나 에몽은 사라졌고 이스라엘은 여전히 존재한다. 이는 하나님의 백성을학대한 모든 사람을 기다리는 심판과 하나님 말씀의 절대적인 확실성을 보여 준다. - P1632

1:21 오바댜는 에놈에 하나님의 심판 메시지를 전했다. 하나님은 그들의 내적·외적 반역이 못마땅하셨다. 오늘날 나라들은 오만과 탐욕과 부정으로 가득한 오바댜 시대의 나라들과 아주 비슷하다. 우리는 그 모든 것이 언제 사라질지 궁금할 수도 있다. 그러나죄의 영향력과 상관없이 하나님이 주관하신다. 절망하거나 희망을버리지 말라. 모든 것을 고려해 볼 때, 모든 전투가 끝났을 때 여호와께서 여전히 왕이심을 인식하라. 그분께 둔 확신은 헛되지 않을것이다. - P1633

1:21 에돔은 하나님께 적대적인 모든 나라에 좋은 실례다. 자기백성이 완전히 멸망하지 않도록 보호하겠다는 하나님의 약속을 깰수 있는 것은 없다. 오바댜서에서 우리는 하나님의 심판 메시지의네 가지 측면을 본다. ① 악은 결국 벌을 받는다. ② 하나님께 신실한 사람에게는 새로운 미래에 대한 소망이 있다. ③ 하나님은 인간 역사를 주관하신다. ④ 하나님의 궁극적인 목적은 그분의 영원한 나라를 세우는 것이다.  - P1633

에돔 족속은 하나님의 백성에게 잔인했다. 그들은 오만하고 교만했으며 다른 나라의 불행을 이용했다. 하순종하는 사람을 학대하는 나라는 아무리 막강해 보일지라나님께도 벌을 받을 것이다. 이와 마찬가지로 우리는 개인으로서 자신의재산이 많고 안전한 것이 너무 편해서 하나님의 백성을 돕지 못하일이 있어서는 안 된다. 그것은 죄다. 공의로우신 하나님은 죄는를 심판하고 진정한 정의를 실현하실 것이다. - P1633